Я люблю их, я скучаю по ним. Сегодня они ждут меня в гости, и я приду. Иначе быть не может.
Сразу прошу прощения, если заголовок ввёл вас в заблуждение. Но он отражает правду, потому что до декрета я работала в школе. У меня было 95+ учеников в 3 классах, где я вела по 4 предмета. Мы встречались ежедневно, а порой и несколько раз в день.
Я люблю каждый из этих классов, в одном из них я была классным руководителем. Решала их проблемы, утешала и поддерживала, отчитывала и наказывала, хвалила и поощряла. Я переживала с ними все их взлёты и падения. И давала знания.
"Учитель - это призвание!" Ох, как же красиво и пафосно звучит. Но это правда. В новой школе я взяла детей, когда они перешли в 7 класс. В этом возрасте сложно с ходу найти общий язык. Одно дело, когда приходишь в 5 класс, где дети вышли из уютной начальной школы и пытаются принять всех новых педагогов сразу. В этот период легче подобрать подход, потому что дети ещё маленькие.
Другое дело, когда заходишь в кабинет к 7 классу. Они постарше, у них уже начался переходный возраст и проявляется характер. А ещё они привыкли к другому учителю, а я стала "другой", я замена. Поэтому дети без стеснения сравнивали меня и предыдущего педагога.
"А вот с АИ у нас было не так".
"АИ нам говорила делать вот так, а вы по-другому говорите".
"Ой, а это мы уже знаем, нам АИ это объясняла".
Юмор - отличный инструмент воспитания
И так далее в таком духе. Меня сравнивали на каждом шагу, но я к этому относилась спокойно, а где-то с юмором. Юмор - прекрасный инструмент для острых моментов. Он отлично снижает градус напряжения и позволяет найти общий язык.
Конечно, на уроках много не посмеёшься, но иногда это необходимо. Но в основном я была строгой, особенно первое время. Строгость (не путать со злостью и жестокостью) учителю необходима, ведь нужно в классе держать дисциплину. Важно показать, кто тут главный, но при этом не унизить достоинство ребёнка.
Применяя то строгость, то деловой тон, то юмор, я всё же нашла подход к классу. Дети оттаяли и постепенно перестали вспоминать предыдущего учителя. Они меня приняли. Мы подружились.
Современные подростки. Какие они на самом деле?
Сейчас много пишут о наглости школьников, их грубости и нарушении субординации. И это сегодняшняя реальность. Учителей травят, унижают, оскорбляют их достоинство. Уж сколько жалоб и претензий было в мой адрес! Не сосчитать. Однажды мама моей ученицы пришла в школу с юристом, чтобы та объяснила мне, какие права ребёнка я нарушаю. Ну, или для пущего эффекта. Хотела напугать меня, указать мне моё место и всё в таком духе.
Бывало всякое. Для упоминания всех случаев нужно книгу писать, а не статью. Но вот что я хочу сказать именно про этот класс. Дети здесь подобрались исключительно добрые и милые. Вот прям милые. Нет, они неидеальные. Класс шумный, неорганизованный, ленивый и слабый по моим предметам.
Но то учёба. А вот человеческие качества у этих детей прекрасные. Они любознательные, вежливые, добродушные. Уже перед самым выходом в декрет ко мне прибежали мальчишки из этого класса, посидели со мной в моём кабинете, мы пообщались. А потом они предложили что-нибудь сделать для меня.
Причём я их не просила об этом. Они сами предложили. А мне нужно было сменить ламели и цепочки на жалюзи. Мне с моим животом уже сложновато было протискиваться между окном и партами. И услуга мальчишек была очень кстати. Спасибо им большое за это!
Девочки в классе порядочные и по большей части скромные. Они иногда заглядывали ко мне после уроков или на перемене, чтобы поговорить, посоветоваться, поделиться проблемой. Мы дружили. Готовились к олимпиадам.
Были и трудности, конечно. Кто-нибудь мог прийти на урок без домашнего задания, кто-то пытался списать контрольную у одноклассника. Одна девочка как-то на моём уроке сидела красилась.
Каждый ребёнок хочет быть любимым
Школьники иногда спрашивали, есть ли у меня любимчики. Наверное, задавая этот вопрос, в ответ ребёнок хотел услышать свое имя. Поэтому в последней рабочий день я решила удовлетворить их любопытство.
Я принесла в каждый свой класс коробочку и сказала, что в ней лежит моя тайна.
"Заглянув в коробочку, вы узнаете имя моего самого любимого ученика" - сказала я, пытаясь создать интригу.
Что в ней лежало, раскрою позже. Дети воодушевились. Они любят, когда учитель честен с ними, открыт для общения и эмоций. Детей нельзя обманывать, они это чувствуют. Они прекрасно считывают фальш и хорошо запоминают то, что им говорит учитель. Не по теме урока, а что-то жизненное: личную историю, какой-то случай, взгляд на вещи.
Они сопоставляют, что сказал педагог месяц назад и сегодня. Они замечают, что у меня новый маникюр или сумочка. Я обожаю эту их черту - видеть и замечать всё. Ученики смотрят на учителя как на авторитет, как на пример для подражания. И я не могу их разочаровать. Я обязана соответствовать, но при этом быть честной.
Иногда приходилось признаваться в своих ошибках, рассказывать, как и когда не поступила правильно, не сдержалась. Это показывает детям, что учитель неидеален, но они ценят откровенность и открытость. За это они начинают уважать и почитать.
Если дети приходят к учителю сами, в своё свободное время, сидят рядом, предлагают помощь, задают вопросы о жизни, значит они ценят этого учителя как человека, доверяют ему и ценят мнение педагога. Наверное, вот так и должны складываться отношения между учителем и детьми. Наверное, в этом и кроется секрет воспитания: нужно найти ключик к сердцу ребёнка через доброту, строгость, честность и личный пример.
Когда прозвенел звонок, я поставила коробочку на край своего стола. Каждый мой ученик и каждая ученица подходили, заглядывали туда, а потом обнимали меня. Мы прощались и плакали. Нам всем было трудно. Это был один из самых трогательных моментов моей жизни. Было безумно приятно и одновременно тяжело.
А в той коробочке лежало зеркало.
Читают в блоге: