А есть ли польза от раннего развития ребёнка? И на что нужно обратить основное внимание? Кажется, я нашла ответы на свой вопрос.
Сейчас очень много возможностей для раннего развития ребёнка. Это и детские сады, и частные педагоги, и различные центры образования детей. Я мама трёх мальчиков. Ещё когда родился старший сын, мне люди вокруг стали задавать вопросы:
- куда водите малыша?
- в какие центры планируете записывать сына?
- разве вы ещё не учите буквы?
- а почему вам 5 лет, а вы ещё не читаете?
И так далее. Я слушала эти неудобные вопросы и испытывала чувство стыда. В самом деле, сын уже в садик ходит, через пару лет ему в школу, а я до сих пор никуда его не отдала, кроме каратэ. Ведь нехорошо. Меня мучила эта ситуация, потому что мы не то чтобы не хотели, мы просто не могли водить ребёнка куда-то. Причина была самая простая: не было денег. Да, даже на одного ребёнка. Кидайте в меня помидоры, что я посмела родить сына без финансовых возможностей полноценно его содержать и развивать.
А тут ещё и средний родился. Теперь с финансами было полегче, я работала и прилично зарабатывала в декрете, но уже не было возможности постоянно куда-то водить и забирать старшего, когда у тебя на руках младенец. Да и желания образовывать дошкольника у меня не было. Я сама педагог по образованию, моя мама педагог дошкольного образования. Мы вполне могли с ней скооперироваться и составить план домашних занятий с Данилом.
Но я этого не сделала. Я сознательно отказалась от развивашек и кружков, где учат детей английскому языку, рассказывают о космосе и учат читать. Может быть, я чего-то не понимаю, но вот объясните мне одну вещь. Какая разница, когда узнает мой сын, что такое треугольник: в 2 года или в 5? Что случится с мозгом ребёнка, если он познакомится с буквами в 6 лет, а не в 3 или 4? Как отразятся на дальнейшей жизни познания о планетах, которые сын открыл для себя в 3,5 года?
Ну, какой смысл в раннем развитии детей в этих дорогущих центрах? Нет там никакого смысла. Вернее он есть, но только для владельцев. Бизнесмен делает деньги на наивности родителей, которые думают, что эти центры помогут их сыну или дочери стать умнее, что им будет легче учиться в школе, что они научатся усидчивости и терпению. И в итоге они выучатся, станут успешными, будут хорошо зарабатывать, да? А ведь не факт.
И неправда, что к первому классу ребёнок обязан уметь читать и писать. Общеобразовательная программа построена так, что ученик может обучаться с нуля. Загляните в программу обучения первоклассников. Там поэтапно дети учат буквы и слоги, пишут закорючки, а потом уже слова.
Зачем выливать тонны денег на эти бесполезные центры раннего развития? Пусть ребёнок лучше ходит в бассейн, танцы, гимнастику, борьбу. Пусть бегает, прыгает, тратит силы. Ребёнок до школы должен развиваться физически, а знаний об окружающем мире он в достаточном количестве получит в садике, в школе, дома.
Мы прошлой зимой водили сына на комиссию, которая проверяла подготовленность сына к школе. Знаете, какие там задают вопросы? Самые простые: какие знаешь времена года, назови домашних животных, что такое кастрюля, сковородка и тарелка.
Простейшие вопросы. Их знает любой ребёнок 6-7 лет. И какое имеет значение, если он узнал об этом после 6 лет, а не в 4 года?
Ранее развитие нужно или нет
И всё же развивать детей нужно. Есть одно единственное направление, над которым следует работать лет с 5. Это речь. У Виталия были проблемы с произношением согласных звуков. И вот эту проблему действительно надо решать на раннем этапе, то есть до школы. Иначе у ребёнка могут быть проблемы с пониманием текста и с орфографией. Он будет писать так, как сам произносит и слышит. Будет получать низкие отметки и испытывать дискомфорт.
Если у ваших детей проблем с произношением нет, то ему нужно развиваться только в двух направлениях: физическом и нравственном. А вот это уже проблема нашего современного общества. По телевизору нет духовных передач, нравственных фильмов, программ, несущих ценное знание. Сейчас быть уважительным немодно, доброта принимается за слабость, а речь наших граждан оставляет желать лучшего. Это говорит о том, что у нас нет пропаганды морали. Нет ни одного центра, ни одного кружка, ни одной секции, где детям читали бы нравственные книги, говорили с ними о морали, о добре и зле, о семье и семейных ценностях. Есть, конечно, воскресные школы, но туда ходит очень мало ребят.
Ребёнок с самого рождения по-настоящему нуждается только в морально-нравственном образовании. И дать его могут по большей части только родители. Своим примером. Я считаю, что нужно говорить с детьми о том, что такое хорошо и что такое плохо. Рассказывать, объяснять, учитывая возрастные особенности. Даже в школе сегодня никто не научит девочку правильно вести быт и строить отношения с мужем. Никто не объяснял и мне тоже, как преодолевать трудности во взаимоотношениях. А как нужно было мне это знание!
Сейчас полно женщин с одним, двумя и даже тремя высшими образованиями. Они знают много, но ничего не знают. У них нет мужа или есть негативный опыт отношений, брака. А всё потому, что не хватает знания, как жить. Их никто этому не учил с детства.
Сейчас полно мужчин, затисканных или затюканных мамской любовью. Они инфантильны, не способны взять на себя ответственность за семью. Не способны порой даже заработать на самого себя. Ну, и какой смысл был объяснять ему в 3 года, чем отличается треугольник от прямоугольника? Как ему это помогло в жизни, если он интересуется запрещёнными веществами или алкоголем?
А вот если бы родители подавали правильный пример, сами вели бы здоровый образ жизни, активно отдыхали, помогали людям, то это был бы лучший пример нравственного образования. Если папа на глазах у сына помогает соседской бабушке выбросить мусор или привозит ей с рынка мешок картошки, то что понимает ребёнок? Он понимает, что старым нужно помогать. Он видит, что старших нужно уважать. И у него откладывается это в подкорке. Вот это и есть настоящее образование.
Слово "образование" возникло от словосочетания "образа ваяние". Что называется в православной культуре образом? Это икона с изображением святого человека. Святого значит нравственно чистого, возвышенного человека. Ваять образ означало брать пример с того, кто лучше тебя, кто мудрее, опытнее. Образа ваяние это создание нравственной личности, у которой есть представления о том, как нужно жить, что ценить. Образованный человек - это человек, который живёт по нормам морали, это добрый и совестливый, отзывчивый к чужой беде и честный человек.
Если рядом с вами живёт тот, к кому вы можете обратиться за помощью и получить её, то так ли уж важно, имеет этот человек высшее образование или просто окончил колледж? Главное, что он хороший. И это вовсе не значит, что я против профессионального образования. Это лишь значит, на мой взгляд, что важнее быть хорошим человеком.
Из хорошего человека можно вырастить отличного специалиста. Но из отличного специалиста никогда не вырастить хорошего человека.
Детей не наукам надо учить в раннем возрасте, а читать сказки и обсуждать их содержание. Нужно вместе рассматривать цветы и листья, наблюдать за муравьями и видеть красоту этого мира. Они полюбят природу и будут бережно к ней относиться. Нужно давать возможность бегать, прыгать, пачкаться, валяться в пыли, копаться в земле, бултыхаться в воде. Нужно объяснять, что хорошо, а что плохо. И не просто объяснять, а подтверждать свои слова поступками.
Мне кажется, что долг родителей - вырастить нравственного ребёнка. Это в первую очередь. А школьное и профессиональное образование тоже важно, но оно на втором месте.
Я здесь выразила лишь свой взгляд. Он может не совпадать с вашей точкой зрения. И вы имеете право со мной не соглашаться. Однако и я имею право высказать свою позицию.
Благодарю всех за внимание!
Читаем дальше: