Давно ничего не писали - надо исправить это досадное упущение. Как раз раз под рукой оказался подходящий образец. Называется он ТТ-Т. А то про ПМ-Т мы уже писали, про ТТ писали, про патрон 7,62х25 тоже писали. Даже о пневматической версии - МР 656 был материал.
А вот Тульский -Токарев в травматической версии вроде как оказался забыт.
Из трех существующих на базе ТТ резинострельных версий ТТ-Т меньше всего подвергся переделке.
ТТ-Т отличается от боевого пистолета прежде всего другим стволом. Не то, чтобы ствол изготовлен заново - за основу брали стволы ТТ и дорабатывали под стрельбу резиной. Что означает отсутствие нарезов в стволе. И чтобы соответствовать криминалистическим требованиям ствол заштифтован в затворе - его невозможно извлечь и заменить другим. Со ствола и внутри затвора убраны выступы,, которыми раньше затвор сцеплялся со стволом. Укорочена штатная возвратная пружина и добавлена вторая для стабильной перезарядки - на стволе, как у ПМ. В остальном ТТ-Т -это тот же ТТ, сохранивший схему разборки и подвижный ствол на серьге. Все, как у боевого пистолета. В отличии от Лидера, у которого неподвижный ствол чуть не из фольги и МР-81 с доработанным по месту магазином о ПМ - ТТ-Т стал своего рода откровением.
И вы этом немалая заслуга нового на тот момент патрона 10х28. Первая переделка на базе ТТ - ВПО-501 "Лидер" использовал патроны 10х32, совершенно не отличающиеся сколько нибудь выдающимися показателями. Они были с двумя пулями - иначе невозможно было заставить работать изделие, практически не имеющее ствола. И признаться, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Народ довольно быстро наигрался с пистолетами, внешне напоминавшими ТТ, которые, как оказалось, мало что могут.
Следующая переделка на базе ТТ - МР-81, использовала ставший классическим патрон 9РА - патрон, с которого началась эпоха резинострела в России. Все бы хорошо, но уход от оригинального магазина воспринимался скорее минусом, чем плюсом. Магазин ТТ в случае повреждения или утраты без особого труда можно было найти в продаже и за полчаса подогнать с имеющемуся пистолету - чтобы уверенно фиксировался кнопкой и не выпадал при стрельбе.
Найти же внятную замену для магазина МР-81 в случае потери не представлялось возможным - в продаже они почему то не встречались. И приходилось брать магазин ПМ, вспомнить слесарные навыки и дорабатывать его по месту - что получалось далеко не у всех.
На магазине злоключения МР-81 не кончились. В 2011 году затеяли пересертификацию в ОООП газовых пистолетов с возможностью стрельбы резиновой пулей. И МР-81 или забыли, или не посчитали затею с пересертификацией необходимой ввиду смешного количества выпущенных изделий.
В случае с ТТ-Т не стали повторять ошибки предшественников. Вернулись к оригинальному магазину и более короткому патрону - ввиду нормального ствола уже не было нужды заталкивать в один патрон по две резиновые пули. Уменьшение длины гильзы тоже пошло на пользу - для стабильной подачи более короткого патрона в патронник не требовался такой конус на казенном срезе, как у Лидера. Основой же обоих патронов, и х32 и х28, послужила укороченная гильза автоматного патрона 5,45х39. Тем самым круг замкнулся - патрон 5,45х39 был разработан на базе гильзы 7,62x25ТТ .
По поводу ствола - как уже говорили, это оригинальный ствол, со снятыми нарезами внутри и спиленными выступами снаружи. Во всяком случае, на стволе видны следы токарной и фрезерной обработки, которых на оригинале не было. И заметный люфт ствола в ствольной втулке. Да и не стал бы никто изготавливать новые стволы - проще переделывать те, которые уже есть.
Внутри ствола единственный поперечный штифт, заглушенный втулкой, напрессованной снаружи ствола. И при медленном страгивании затвора с места при взведенном курке не слышно характерного звука от ствола, расцепляемого с затвором. Для того и введена была вторая пружина, которая на стволе - чтобы ствол хоть как то воздействовал с затвором.
Эти самые спиленные выступы затвора и ствола стали той самой причиной ненадежной работы ТТ-Т. Задержки, неперезаряды - это как раз следствие нерасчетной работы автоматики пистолета. И как то так получается, что пистолет работает внятно на какой то одной партии патронов.
Если мощности недостаточно - то невыбросы и печные трубы. Если мощности избыток - патроны подаются в патронник нестабильно от слишком высокой скорости движения затвора.
В остальном же ТТ-Т был, есть и остается все той же живой историей.
Разработанный в период между двумя Большими Войнами, ТТ был детищем своего времени. Когда догмы позиционной войны уже устарели, но к динамичной, маневренной войне еще не пришли. И пистолет на тот момент был оружием пехотных офицеров - для самообороны вне строя и когда не на службе. Для того, чтобы поднять солдат в атаку. Для расстрела дезертиров и мародеров.
И держать пистолет в постоянной боевой готовности, с патроном в патроннике тогда не требовалось. Скорее, даже наоборот - выдернуть пистолет из кобуры и лязгнуть затвором, досылая патрон в патронник - было последним предупреждением и дополнительной мерой психологического воздействия. Потому что все понимали, что за этим действием непременно последует выстрел.
Пистолеты были у летчиков и у танкистов, как оружие последнего шанса. И представителям этих родов войск уж точно не требовалось носить патрон в патроннике.
Именно из этих соображений в техзадании на разработку пистолета было указано, что УСМа одинарного действия и наличие предохранительного взвода у курка вполне хватит. ТТ так и носился - в кобуре, со снаряженным магазином и курком, поставленным на предохранительный взвод.
Размеры же пистолета продиктованы его предназначением и мощностью патрона - на момент разработки ТТ другого подходящего патрона в калибре 7,62 и не было. Более того, на начало 30х годов ХХ века пистолеты в калибре 7,62 считались устаревшими ввиду недостаточного останавливающего действия пули. И под патрон 7,65х17 и 6,3х15 выпускались лишь компактные и сверхкомпактные модели.
Основная же причины запрета на ношение патрона в патроннике - не только отсутствие в этом необходимости, а прежде всего - безопасность. Безопасность для того, у кого кобура с пистолетом на ремне. При попытке завладения оружием злоумышленнику надо мало того, что выдернуть пистолет из кобуры. Так еще и оторвать тренчик, он же страховочный ремешок, отбежать на на некоторое расстояние - чтобы почти бывший пистолетоносец не ткнул протиркой в сонную артерию. Поставить курок на боевой взвод и дослать патрон в патронник - только после этого пистолет из бесполезной железки превращается в оружие. И что характерно, не каждый злоумышленник мог с этим справиться - многие искренне считали и продолжают считать,, что пистолет стреляет сам, даже без патронов - достаточно лишь нажимать на спуск.
Да, ТТ действительно может выстрелить сам - если уронить пистолет с патроном в патроннике и со спущеным курком на курок. В остальном же - к выстрелу приведет лишь определенный порядок действий.
Габаритные размеры, сложность изготовления, большое количество мелких деталей, отсутствие самовзвода - все это привело к тому, что ТТ стали заменять на ПМ.
ПМ куда проще и надежнее. ПМ можно носить сколь угодно долго с патроном в патроннике - при этом ПМ никогда не выстрелит при падении. У ПМ при куда меньшей мощности выше останавливающее действие пули. ПМ можно разобрать голыми руками.
И конструктивные особенности ТТ-Т в полной мере передались ТТ-Т. Тем не менее, у ТТ и его различных версий есть устоявшийся круг поклонников, почитателей, ценителей и просто тех, кому ТТ нравится.
И ТТ-Т - это не просто ОООП. Это живая история, которую можно носить с собой.