10,5K подписчиков

Старый солдат 7,62х25ТТ

35K прочитали
 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.

Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое. А еще большее начинать с нуля - в стране многого попросту не было.

Взять те же патроны - чем живет стрелковое оружие? Если выпуск патронов для револьвера системы Нагана обр.1895 года, трехлинейной винтовки обр. 1891 года (он же для пулемета системы Максима обр.1905 года - были налажены задолго до всех вышеперечисленных событий, то с пистолетными патронами дело обстояло из рук вон плохо. Впрочем, как и с пистолетами. Отечественных конструкций не было совсем - как-то обходились немецкими Mauser номер 1 и 2, да бельгийскими Browning номер 1,2 и 3. В переводе на привычную терминологию - Mauser номер 1 - это пистолет обр. 1910 года и калибра .25 - он же 6,35х15.

Mauser М1910, он же Маузер №1, он же "любимец Сталина", он же "горбатый"(с)тянуто в сети
Mauser М1910, он же Маузер №1, он же "любимец Сталина", он же "горбатый"(с)тянуто в сети

Соответственно, номер 2 получил С-96 под патрон 7,63х25.

 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.-3

Почему так, а не иначе - ответить затруднительно. С пистолетами Browning было все проще - номера по возрастанию обозначали года выпуска: 1900, 1903 и 1906 соответственно.

И как то так получилось, что к началу 20х годов ХХ века в стране скопилось немалое количество импортных пистолетов, все больше в калибрах 7,63х25 Mauser и 6,35х15 Browning. Особенно если учесть поставленную в страну партию пистолетов Mauser1920 Bolo. Боло - от слова "большевик".

Bolo. "Большевик" с укороченным стволом
Bolo. "Большевик" с укороченным стволом

И чтобы укомплектовать патронами все это стреляющее поголовье, вполне логичным было принятие решение о выпуске собственных, отечественных патронов.

На тот момент в стране было немало оригинальных Browning М1906 и всевозможные вариаций на тему М1906 под марками Astra, Atlas, Bayard, Beretta, Caesar, Gloria Jupiter,Liberty, Marina,Steyr,Tatra, Venus, Victoria и еще - их объединял калибр 6,35х15 и близкая по устройству конструкция. В особенностях тогда никто особо не разбирался - все эти многочисленные марки называли браунингами.

Эти пистолеты многим нравились прежде всего, своим сверхкомпактным размером. Их тогда еще называли "дамские". А еще "жилетники", "пистолетики" или "пукалки". От них трудно было хотеть чего-то большого и особого. Но на самооборонных дистанциях, от стрельбы почти в упор до дистанции метров 5 - мощности, скорее, хватало. Равно как и семи патронов - не воевать.

И как то так вышло, что первым советским самозарядным пистолетом стал ТК - пистолет системы Коровина под 6,35х15. Несколько позже на заводе в Ульяновске освоили и выпуск патронов в этом калибре - чтобы не зависеть от импорта. Все, как через 100 лет. И отечественные патроны 6,35х15 так и назвали - патроны к пистолету Браунинг.

 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.-5

С появлением ТК ниша отечественного наградного оружия, оружия для комсостава и высших военачальников (и просто больших начальников) стала заполняться более активно. Пистолетов тогда требовалось, надо полагать, немало. И даже в литературе тех времен чуть не каждый инженер имеет личный семизарядный Браунинг.

Но пистолета собственной разработки для строевых офицеров не было.

Советские наркомы, в отличии от теперешних, старальсь быть последовательными. В чем это проявлялось?

После советизации Туркестана в СССР появился свой, отечественный хлопок, который чуть не эшелонами доставляли в центральную часть страны. Туда, где уже существовали промышленные предприятия и были люди, обладающие определенной квалификацией.

И поступающие объемы хлопка позволяли говорить о возможности производства пистолетных и винтовочных нитропорохов в потребных количествах. Без хлопка - нитропороха не бывает.

Следующим шагом стало начало собственного производства обрусевшего немца - 7,63х25Mauser. Междувоенный мир воспринимался многими как что-то хрупкое и ненадежное. И заниматься разработкой собственного патрона- на тот момент не было ни времени, ни возможности. А потому взял за основу и готовое изделие и соответствующим образом его доработали.

 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.-6

У гильзы изменили ширину проточки для более надежной экстракции. Шире проточка - массивнее зуб выбрасывателя.. А значит, выбрасыватель труднее сломать.

Заодно поменяли капсюль - он стал чуть большего диаметра, унифицированный с нагановским.

А немецкую пулю диаметром 7,85-7,87 мм сменила отечественная - диаметром 7,91-7,93 мм. Разница объясняется разными способами измерения калибра ствола. Немцы традиционно измеряли калибр по нарезам, а у нас - традиционно по полям.

Заодно изменилась форма пули, что несколько уменьшило аэродинамическое сопротивление. Пуля по прежнему крепилась в гильзе кернением, тремя точками. Но кернение на отечественных патронах было глубже - что повысило давление пороховых газов, при котором происходило страгивания пули. Что увеличило скорость пули.

В 1930 году патрон 7,62х25 был принят на вооружение с индексом ГАУ-57Н-132. Примерно в то же время на вооружение был принят пистолет ТТ обр. 1930 года. К слову сказать, один из немногих пистолетов в калибре 7,62 , разработанных в ХХ веке.

Еще с начала ХХ века большинство полноразмерных пистолетов изготавливались под калибр 9 мм - в вариациях 9х17 он же .380АСР, 9х19Para, 9х20SR Browning Long.

У нас же предпочли остановиться на привычном 7,62. Объяснялось это просто - основным направлением производства стрелкового оружия на то время были винтовки обр. 1891 г. и пулеметы системы Максима. И больше всего времени, сил и средств уходило на производство стволов. И естественно, что по стволам был заметный процент брака - та же самая разностенность. Или же недостаточная глубина нарезов, обусловленная износом режущего инструмента. Отбракованные винтовочные стволы просто и без затей разрезали на несколько фрагментов - получались заготовки для стволов к револьверу Нагана. То же самое можно было проделывать и со стволами пистолета ТТ - а на раннем этапе - черными стволами для ППД и ППШ.

Это единообразие сулило немалую экономию металла и средств производства. А заодно - если в Вермахте патроны 9х19 геометрически подходили и к Р-08, и к Р-38 и к обоим МР - то у нас подобным же образом кормились и пистолеты ТТ и пистолеты-пулеметы ППД, ППШ и ППС.

Ствол ППШ-О. След от сварки - это ввареный штифт. Кримметка. (с)тянуто в сети
Ствол ППШ-О. След от сварки - это ввареный штифт. Кримметка. (с)тянуто в сети

И в годы Войны - пистолетный патрон 7,62 мм и винтовочный патрон 7,62 мм оставались самыми массовыми по производству и по расходу, само собой.

 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.-8

Но то Война

А теперь попробуем ответить на вопрос - почему 7,62х25ТТ довольно быстро сошел со сцены, в то время, как его, по сути ровесник 9х19Para продолжает служить.

В СССР практически сразу после войны была начата разработка оружия под промежуточный патрон М43 с одной стороны. А с другой - разработка более простой, надежной и компактной конструкции, чем ТТ. Ведь ни для кого не секрет, что ТТ по своим размерам и показателям надежности и безопасности устарел уже к концу 30х годов - но разработать для него внятную замену помешала Война.

Соответственно, на смену винтовке Мосина пришел СКС. А на смену - ППШ и ППС - АК и АКС.

Понятное дело, что привыкшим за годы службы к легкому и компактному ППС - даже АКС казался излишне тяжелым и громоздким.

И для замены уехавших на склады мобзапаса/в банановые республики ППШ и ППС был разработан АПС - под новый патрон 9х18ПМ.

Подвело нашего кукурузного рулевого отношение к пистолетам-пулеметам, как к полицейскому оружию. И от легкого, простого и дешевого в производстве ППС ушли.

 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.-9

Да, ППС был больше по размеру, чем АПС. Да, ППС не имел режима одиночного огня. Вместе с тем у ППС практически не было отдачи, он был куда более управляем и точен даже в руках малоопытного стрелка. АПС был куда понятнее и проще ПМ при стрельбе одиночными, но при стрельбе очередями требовал стрелковых навыков выше среднего.

Потому и не прижился Стечкин. Многими он воспринимался именно как пистолет, для пистолета он был слишком тяжелым и неудобным. К тому же переносился в угловатой кобуре-прикладе, которая висела на длинной шлейке через плечо и за все цеплялась.

А как пистолет-пулемет - предполагал слишком узкие задачи, посильные для весьма ограниченного круга лиц.

 Не так давно, всего лишь лет сто назад, в Молодой Советской Республике, еще не вполне отошедшей от череды войн и революций, надо было восстанавливать многое.-10

Плюс стоимость производства, плюс полное отсутствие взаимозаменяемости магазинов. Легендарная надежность АПС достигалась силами войсковых оружейников. И даже доведеные в индивидуальном порядке АПС работали только на своих магазинах. Потому все пять магазинов, входивших в комплект к АПС - были пронумерованы - номер пистолета и порядковые номера магазинов через тире - от 1 до 5.

Как результат - не оправдавший себя АПС в 1958 году был снят с производства.

Следующей попыткой создать замену компактному пистолету-пулемету предприняли в 70е - на базе АК-74 появилась модель АКС-У. В просторечии "ксюха". Она же "огрызок".

На тот момент в мире не было ничего подобного по сочетанию габаритные размеры- энергия пули-пробивная способность. Но АКС-У - это все же предельно укороченный автомат под промежуточный патрон. Войсковой автомат - для тех родов войск и подразделений, кому полноразмерный АКобразный слишком велик. Для повседневных милицейско-полицейских задач АКС-У слишком много.

В конце 80х годов про пистолеты-пулеметы все же вспомнили. Что послужило поводом к появлению Кипариса, КЕДРа и ПП-90/ПП-93. Естественно, под патрон 9х18 ПМ.

А что же 7,62х25ТТ? Последняя партия боевых патронов ТТ была выпущена на заводе в Юрюзани, в 1987 году. И все оружие под патрон ТТ- более 30 лет довольствовалось старыми запасами. Запасами, начиная чуть не с 1946 года выпуска.

В последние 10 лет ситуация с патронами 7,62х25ТТ несколько улучшилась. Улучшилась благодаря лишь тому, что гражданам разрешили приобретать огражданенные ППШ - ВПО-135 и ППШ-О. Плюс поставки товарищей сербов и синьоров итальянцев.

Тем не менее, оружия в этом калибре мало, патронов мало и выбор довольно скуден.

Импортозамещение. Итальянские гильзы под капсюль Боксера
Импортозамещение. Итальянские гильзы под капсюль Боксера
И пули тоже импортные-импортные(с)
И пули тоже импортные-импортные(с)

В отличии от 9х19, который освоили в 90е, как патрон для экспорта. И который вагонами вывозили из страны - заводам, чтобы выжить, надо было производить и продавать хоть что-то.

Массовое производство, низкая цена, огромный спрос во многих странах мира, немалое количество всевозможного оружия в калибре - как за ним угнаться? За самым распространенным пистолетным патроном на свете.