Найти в Дзене
Девочка читает книги

Столетняя война

Столетняя война - делёж Франции между английской и французской коронами - началась в 1337 году и длилась как минимум до 1453 (условная дата, так как никто мир официально не подписывал). Усугубился этот конфликт гражданской войной в самой Франции: арманьяки против бургундцев.

Книг и фильмов на эту тему не мало. Больше - о периоде, когда на авансцену французской истории ворвалась Жанна д'Арк. Реально уникальная личность. Это уже 1429 год.

Что же мы начитали (что-то с дочкой вместе, что-то я сама).

***

-2

Выпуск исторического журнала, посвященный "позорному" договору в Труа. Это договор 1420 года, по которому французский король Карл VI Безумный наследует свою корону английскому Генриху V Ланкастеру, отодвигая таким образом своего собственного сына Карла (это его коронует в Реймсе Жанна д'Арк в 1429).

Серия статей хороша картами, хронологией и иллюстрацией основных событий, портретами главных действующих лиц, фото артефактов той эпохи.

Карты. Продвижение англичан после 1415. Захват Нормандии.

-3

Одно из самых известных политических убийств в истории Европы: во время переговоров на мосту Монтеро дофин Карл устранил своего недруга Жана Бесстрашного, герцога бургундского. Ну, конечно, тем самым осложнил ещё больше отношения с бургундцами.

Миниатюра XV века и портреты участников исторических перипетий.

-4

-5

Генрих V получал французскую корону вместе с невестой, дочерью Карла VI. На этой миниатюре XV века изображена их свадьба.

-6

Идея была - им родить наследника обеих корон (он успеет родиться и получит имя Генрих VI) и так примирить и объединить Англию и Францию, английских и французских Капетингов (они ж там уже давно друг другу родственники).

И, может быть, получилось бы, если б не уже существующий дофин Карл (его просто лишили статуса королевского сына) и зарождающееся национальное чувство, олицетворением которого станет Орлеанская дева. Ещё в XIV веке это был феодальный конфликт (династическая ссора), англичане не воспринимались оккупантами. А некоторые регионы уже так давно находились под владычеством английских королей (Бордо - почти 300 лет), что французский король им был совсем чужой.

Значимый фактор - язык. Раньше использовали или латынь, или французский - а тут появился английский, и Генрих V его выбирает как язык своей администрации. Конечно, носитель чужого языка - чужак.

В глазах англичан, однако, их присутствие во Франции абсолютно законно. Они не понимают партизанских вылазок, для них это бандиты с большой дороги. И жестокие репрессии не только к самим "brigands", но и к тем, кто им чем-либо помогал (казни женщин).

В истории Европы заключались же такие союзы (унии) суверенных государств. Некоторые продержались какое-то время и развалились: Польша и Литва в 1385, Норвегия, Дания и Швеция в 1397. А другие до сих пор существуют: Испания - союз Кастилии и Арагона с 1479. Да и Франция позже присоединила к себе королевство Наваррское, например. И Великобритания сегодня - соединённое королевство.

Это Генрих V, портрет написанный во времена Шекспира (у него есть пьесы о правителях той эпохи).

-7

А это он же, миниатюра XV века, одет в цвета английского и французского флагов - леопарды и лилии.

-8

Читала статью о Генрихе V и удивлялась - настолько она комплиментарная. И не обижал он жителей захваченной Нормандии, коли они ему приносили клятву верности, и религиозен был, и пр. Потом поняла, в чём подвох - писал её англичанин)

Пергамент с текстом договора в Труа на латыни отлично сохранился.

-9

Коронованная буквица H содержит в себе французские лилии и английские леопарды.

-10

Сохранилось три письма за личной подписью Жанны.

-11

"Три Франции": англичане, бургундцы и дофин имеют свои зоны влияния. Деревушка Домреми, видно, находится на самой западной границе страны в области, где хозяйничают бургундцы. Это оттуда отправится отважная девушка Жанна спасать Францию.

-12

Коронованный Жанной в реймсском соборе Карл VII (английского Генриха VI короновали в Нотр-Дам, но это не считается:)) вошёл в историю с именем "Победитель". Он действительно смог отвоевать свои владения у англичан (кроме Кале).

-13

-14

ПАРИЖ НАЧАЛА XV ВЕКА

Марион и косой король, Ольга Гурьян

Книга переиздана любимым издательством, а мы читали букинистику.
Книга переиздана любимым издательством, а мы читали букинистику.

В 1414 (Жанне д'Арк только два года) девочка-сирота Марион попадает из деревни в Париж. Она неопытна и простосердечна. На улице Повелительниц её выбирает в служанки жена бакалейщика. Так начинается её столичная жизнь.

В это время англичане уже хозяйничают в Нормандии. Мы видим, как французам тяжко и от англичан, и от своих же арманьяков и бургундцев.
На дорогах все всех грабят. Персонаж истории, торговец Гротэтю, был ограблен трижды по дороге из Руана в Париж: арманьяками, бродячими солдатами и бургундцами.

В книге герои носят говорящие имена; жалко, что это не отмечено - без знания французского не понятно. Бакалейщик Кюгра
Cul gras - прилично можно перевести как "толстая попа") Глашатай у трактира Буасек Boit sec - ну, "пьянчужка". Торговец Гротэтю Gros têtu - "упрямец". Приказчик Бэкэгу Bec aigu - "острый клюв". Знахарка Ламур - тут понятно.

Вместе с Марион мы открываем средневековый Париж. Быт, ремёсла, торговля, тюрьма, больница Отель-дьё...
Узнаём, например, что место увеселительных прогулок парижан - это ... кладбище. Средневековые города очень тесные, поэтому чего кладбищу пустовать)

Для наглядности взяли книжку о средневековом Париже.

-16

Париж и сейчас небольшой город, а был такой кроха - 5400 метров крепостная стена. Четыре современных округа (а их теперь 20). А вокруг поля и леса.

-17

Через такие ворота пришла Марион в город. Такие башни у входа называются шатле.

-18

Навигация на Сене.

-19

Мосты застроены домами. Их снесли в конце XVIII века.

-20

Улочки. Антисанитария.

-21

Описываются события мая 1418 года - когда бургиньоны захватили и разграбили город (тогда чудом спасся дофин Карл).

А кто такой косой король не расскажу) скажу только, что Марион юна и сердце её открыто возвышенным чувствам.

В книге замечательные стилизованные иллюстрации Бориса Диодорова.

-22

ЖАННА Д'АРК

Свидетели, О. Гурьян

В истории Жанны Д'Арк было два судебных процесса. Первый, что приговорил её к сожжению, и второй, реабилитировавший её 20 лет спустя.
На суде инквизиции 1431 года в Руане Жанна была совсем одна. Не было ни свидетелей, ни адвокатов. Были крестьянка и воин 18летняя Жанна и 44 учёных мужа, допрашивающих её неделями. Главный недруг и судья епископ Пьер Кошон, кстати, был ректором парижского университета.
В 1453 году король Карл VII организовал другой процесс. И тут он собрал более ста свидетелей. Так что персонажи книги Гурьян не вымышленные. Это реальные люди, знавшие Жанну.

-23

Автор литературно обработала их свидетельства, представив читателю не только историю Жанны д'Арк, но и то, как жили во Франции в заключительный период Столетней войны.

-24
-25
-26

Какая же умница Ольга Гурьян! И вообще, советские литераторы столько отличных книг написали для детей о всемирной истории. Мне всё время хочется это отметить) русскоязычным читателям ну очень повезло!

-27

Комиксы я читать не умею. Для меня мелкий шрифт, мелкие мельтешащие картинки - такую информацию я не усваиваю. Дочка тоже комиксы не жалует.

-28

Но во Франции это огромный сегмент книжной продукции. Сюжеты самые разные. Например, мне как-то дарили комикс, рассказывающий в частности о последних днях Романовых в Екатеринбурге. Я до сих пор не знаю, как относиться к такой подаче столь драматичной истории.

Эта книга для меня однако имеет достоинства:
Карта с пунктами передвижений Жанны;

-29

-30

Очень хорошая хронология;

-31

Указание музеев и сохранившихся зданий, связанных с Жанной;

И расчудесные иллюстрированные сноски. Только читать это можно с лупой, шрифт мельче некуда.

-32

Например, прочли про семью Жанны, что крестьянами они были зажиточными. У Жанны была своя собственная кровать! По тем временам роскошь. А дом их сохранился!

Дом Жанны д'Арк в деревушке Домреми.
Дом Жанны д'Арк в деревушке Домреми.

20 кг доспехов носила на себе девушка! Они были сделаны из светлого металла - её видно было в бою всем. Пошутили, что школьный рюкзак не намного легче рыцарских доспехов.

-34

В советских изданиях Жанну изображают с мечом и штандартом.

-35

Тогда как во главе войска она была без меча, но со знаменем с христианской символикой - не королевские лилии, как на рисунке выше.

-36

Это единственное сохранившиеся прижизненное изображение Жанны, но это фантазия на тему - автор рисунка её не видел.

-37

Жанну посетили архангел Михаил и святые Катерина и Маргарита. Интересно, что монастырь Сент-Мишель, т.е. архангела Михаила, находящийся на острове у берегов оккупированной Нормандии, не был взят англичанами! И такое положение длилось без малого 25 лет. Оазис Франции среди вражеского окружения.

В общем, масса таких интереснейших нюансов в комментариях к комиксу.

В конце книги есть реклама подобных изданий на другие исторические темы.

-38

***

Я сама прослушала лекции Натальи Басовской о Жанне и её современниках. И не только - о более ранних периодах Столетней войны. Есть целый цикл.

У Натальи Ивановны есть также книги о Средних веках.

Я прочла, по её рекомендации, Жанна д'Арк, Р. Перну.

-39

Ждут меня ещё две книги.

-40

-41

Повседневная жизнь в эпоху Жанны д'Арк, Марселен Дефурно

Начала читать. Но идёт тяжеловато.

КИНО

Режин Перну, французский историк, отмечает советских авторов.

-42

Фильм с Чуриковой очень давно смотрела - хочу пересмотреть.

Жанна Д'Арк

-43

В начале уже не понравилось: отец хочет убить новорожденную дочь из-за страха перед нищетой и политической нестабильностью. Этого точно быть не могло: все близкие Жанны были добропорядочными христианами.

В общем, кино на тему я ещё так и не посмотрела)

С Милой давно смотрела - не помню, чтоб впечатлил фильм. И Басовская его не жалует.

***

Учебник математики, Д. Московец

-44

Мне очень нравится концепция. Математика на исторических примерах. Не могу оценить с точки зрения математика, насколько хорош учебник. Честно скажу, я не во все условия вникаю, мне сложно. Но задачнику точно не хватает редактуры. Ляпов и ошибок многовато будет. Выпустили в продажу сырым.

-45

Поскольку я использовала эл вариант, сама исправляла неточности и дополняла иллюстрациями.

***

Спасибо за внимание!

Надеюсь, не очень вас утомила)

ПС. В Лабиринте на "Свидетели" сейчас скидка 80%.

ПС2. Хочется оказаться в Орлеане 8 мая. В этот день уже не первый век (были недолгие исключения в период религиозных войн) отмечают день снятия осады с города. Или день Жанны д'Арк. Костюмированный праздник. "Мистерия об осаде Орлеана".