Найти тему
Газета "Маяк"

Защищать Родину готовы даже девочки

Это был единственный раз, когда мужчины не бросались наутек от журналистов «Маяка», на ходу говоря «мне некогда, я тороплюсь», когда мы проводим свои традиционные опросы по актуальным темам. Даже напротив, останавливались и заинтересованно смотрели на стол, на котором лежал учебный макет автомата Калашникова, потом смелели и подходили ближе. На минувшей неделе, в канун 9 мая, мы решили провести не просто опрос, а акцию «Вспомни армейскую службу и собери-разбери автомат Калашникова», чтобы проверить армейские навыки мужчин нашего района. Заодно просили их поделиться воспоминаниями об армейских буднях, порассуждать об особенностях воинского долга в советское время и сравнить их с условиями службы в современной армии. Также интересовались мнением людей, нужны ли сейчас в школьной программе уроки НВП, на которых в советское время учили не только разбирать и собирать боевое оружие, но и основам элементарной начальной военной подготовки.
Заранее договорились с директором аграрного техникума, где имеется учебный макет АК, Ю.А. Котовым, что для акции нам выделят не только оружие, но и сопровождающего в лице одного из студентов, который смог бы проконтролировать процесс сборки-разборки макета. В понедельник, 6 мая, с учебным макетом и при полном параде, в форме поисковика, в редакцию явился четверокурсник, участник районного конкурса «Парни-2024» Даниил Житков - он же командир поискового отряда «Сюпард». Вместе с ним мы расположились возле здания редакции. Макет АК сразу стал объектом всеобщего притяжения не только мужчин, но и женщин, ведь известно, что на уроках НВП наравне с мальчишками процессу сборки-разборки АК в советское время учили и девочек. Правда, проходившие мимо женщины не решились освежить в памяти эти уроки и проверить себя, а мужчины даже выстроились в очередь, хотя признавались, что не брали в руки оружие энное количество лет – ровно столько, сколько минуло со дня дембеля.
Первый участник нашей акции - уроженец села Куракино Виктор Щуркин оказался ветераном боевых действий в Чечне. Работает и живет в Москве, но изредка приезжает в родное село. В Чечню он попал в годы второй компании – там уже было поспокойней, но с боевым оружием все-таки приходилось иметь дело. Виктор отметил, что даже спустя 20 с лишним лет процесс сборки-разборки автомата он не забыл, потому что советский автомат Калашникова самый простой в этом плане, но зато и самый надежный. Признался, что для него волнительно снова брать в руки оружие, а пока вспоминал свои навыки, рассуждал о том, что уроки НВП обязательно нужно вводить в школьную программу, чтобы ребята были подготовлены не только к службе в армии, но и к тому, чтобы отдать свой долг, если вдруг понадобится защищать границы своей Родины.

Виктору, как первому участнику, было сложнее – на весь процесс сборки-разборки макета у него ушло чуть больше 3 минут.
- Ну, во время службы я рекорды вообще-то ставил, - улыбается он, - мы с сослуживцами собирали и разбирали автоматы с такой скоростью, что детали чуть ли не летали в воздухе.
Но мы и не ставили перед мужчинами задачу выполнить эти действия (напомним, чтобы автомат собрать, нужно проделать 8 манипуляций) на скорость, но следующие участники вошли в такой раж, что каждый стремился поставить личный рекорд. Тем более, что глядя на Виктора, мужчины в уме уже потренировались, так что дальше дело пошло веселее. Некоторые справлялись с задачей за минуту и меньше, и по ходу умудрялись отвечать на наши вопросы.
Вторым к разбору макета приступил ветеринарный врач из Большого Кузьмина Иван Сергеевич Литюшкин, обслуживающий Куракинскую зону, который оказался в Ардатове по рабочим делам, но не смог пройти мимо. Он рассказал, что служил в пограничных войсках в Магадане, там и взял в руки оружие и научился с ним обращаться. В нормативы, сказал, укладывался, и за отличную армейскую подготовку даже награждался отпуском на 15 дней, причем часть дороги до дома преодолел на самолете, так что оказался у родителей быстрее, чем планировал. В школе – а родился Иван Сергеевич в Чукалах, у них были уроки НВП, фамилию учителя, который их вел, до сих пор помнит – Девайкин. Основы начальной военной подготовки, говорит Иван Сергеевич, в армии очень пригодились, так что их обязательно нужно вводить и в современную школьную программу.

-2

Глядя на Ивана Сергеевича, за автомат взялся и его коллега – Александр Николаевич Анисимов из Силина, работающий водителем в ветлечебнице Куракинской зоны. Он, кстати, с разборкой автомата справился ровно за минуту, рассказал, что научился это делать в Солдатской школе, где уроки НВП вел Николай Павлович Мещеряков. В 1984 году ушел в армию, служить попал в строительные войска в Казахстане, где они возводили многоквартирные дома. Про современную армию так сказал:
- Нужно вернуть прежний срок службы – 2 года, за это время еще можно чему-то научиться, а за год, считаю, парень армию-то не увидит – только пообвыкнется немного, а там и домой пора. И никакой альтернативной службы быть не должно - только по призыву, чтобы все отдали долг Родине и научились защищать ее границы, как и было испокон веку.

-3

Такого же мнения был и представитель молодого поколения Николай Саушкин, уроженец с. Смольково, год отслуживший в войсках противовоздушной обороны под Пензой:
- Толком, можно сказать, ничему и не научились за год, - признался он. – Думаю, за два года можно было бы достичь большего. Стрелять могу, но сейчас уже подзабыл порядок действий.
Пока он собирался с духом, его опередил тезка из села Пиксяси, Николай Михайлович Косолапов. Мужчина рассказал, что служил в Саратовской области, в химических войсках, где научные разработки тестировали не только на домашних животных, но и подопытными кроликами зачастую становились сами солдаты.
- Потом уже поумнел и подумал, что, возможно, эти эксперименты в дальнейшем скажутся на здоровье, но вроде ничего, живой, - смеется Николай Михайлович.
До армии, говорит он, стрелять умел только из мелкокалиберной винтовки, а на службе АКМ (он был тяжелее) собирал и разбирал с завязанными глазами. Надо сказать, армейская выучка мужчину не подкачала, разобрал макет он буквально за несколько секунд и, кстати, единственный, кто, закончив все действия, четко доложил:
- Сборку закончил!

-4

Действия Николая Михайловича комментировала его односельчанка, не пожелавшая представиться. Женщина сказала, что в их время девочки в школе тоже учили устройство автомата на уроках НВП и умели стрелять:
- И сейчас уроки нужно возродить, - категорично заявила она. – Идет спецоперация, так что стрелять должны уметь все, даже женщины!
Тем временем Николай Саушкин приступил к разборке-сборке автомата, а по пути рассуждал о патриотических настроениях своего поколения. По его словам, 50% молодежи не хотели бы служить в армии, думают, как бы откосить от нее. Лично он даже сожалеет, что сейчас служат год, а не два – вот это была бы настоящая школа жизни! Сказал, что если Родина призовет, то он тоже встанет в ряды ее защитников, ведь у него есть живой пример перед глазами – за ленточкой был дядя, сейчас там же находится зять.

-5

Председатель совета ветеранов с. Кечушево Василий Кузьмич Тужилкин с интересом наблюдал за мужчинами, но с сожалением признался, что в армию его не взяли из-за проблем со здоровьем, так что знакомство с автоматом Калашникова было больше теоретическим, чем практическим. Зато ему приходилось пользоваться пистолетами по долгу службы - многие годы Василий Кузьмич работал в органах внутренних дел.
Хотим отдать должное преподавателю физкультуры и ОБЖ медицинского колледжа Алле Александровне Ламзиной, которая преподает будущим медикам начальную военную подготовку. Бывший выпускник Александр Фомин из Баева и нынешний студент Илья Кабалдин из Луньг-Майдана продемонстрировали свои навыки на деле, не посрамив свою наставницу.

Пока ребята по очереди справлялись с заданием, мы познакомились с Николаем Кузьмичом Поляковым из Ардатова. Срочную службу он проходил в ракетных войсках, а после служил по контракту в Саратове. Он тоже за считанные секунды вспомнил армейскую науку, чем восхитил не только нас, но и собственную жену, которая поддерживала его морально. Галина Анатольевна отметила, что за 30 лет семейной жизни муж уже не раз доказывал, что за ним она – как за каменной стеной.

-7

Справедливости ради надо отметить, далеко не все мужчины и парни охотно откликались на наше предложение принять участие в акции, некоторые честно признавались, что в армии не служили. Один модно одетый парень поднял вверх палец, сказал, что он сломан, а так бы с радостью… Зато в нашей акции приняли участие семиклассницы второго корпуса Ардатовской средней школы Арина Учеватова и Елизавета Дергунова. Девочки проходили мимо с группой ребят из «Движения первых» под предводительством руководителя Евгения Годяева и смело взялись за винтовку, причем Лиза даже готова была пожертвовать красивым маникюром. Обе они с подсказок Даниила и Евгения довольно споро справились с задачей. Арина, по ее словам, уже имела опыт обращения с макетом АК, а вот Лиза впервые взяла его в руки, но практически не ошибалась. Оказалось, что в средней школе тоже есть учебный макет

автомата Калашникова, который в прошлом году подарил земляк Александр Васильевич Кудашкин. Об этом нам сообщила педагог-организатор школы Оксана Петрова, рассказавшая, что ребята с удовольствием знакомятся с его устройством.
В общем, наш эксперимент, считаем, удался. Познакомились с хорошими людьми и выяснили, что защищать Родину готовы не только мужчины, но даже и девочки!
P.S. Выражаем благодарность Юрию Николаевичу Котову и Даниилу Житкову за помощь и содействие в организации акции.
Л. МАКАРКИНА.
Фото Л. ЗАРУБИНОЙ.