Хе из куриных гребешков как ещё один вариантов очень вкусных рецептов корейской кухни из категории хе. У этого салата или закуски пикантный, островатый вкус. Блюдо малокалорийное, легкое, сочное и подойдёт приверженцам здорового питания и любителям азиатской кухни.
Рецепт привезёт из Средней Азии от местных корейцев и слегка адаптирован. В основном, в целях уменьшения остроты. В оригинале блюдо очень острое и ниже менее жгучий вариант приготовления.
Куриные гребешки можно встретить в кухне не только азиатских стран, но и в кухнях стран Европы. Например, таких как Франция или Италия. А в Армении даже существует национальное блюдо из куриных гребешков, которое представляет из себя холодную закуску.
В настоящее время гребешки практически невозможно встретить даже в ресторанном меню. Их не увидеть на прилавках магазинов, да и в современных рецептах они практически не упоминаются.
Готовится хе очень просто, как другие корейские салаты. Это блюдо может быть отличной закуской к напиткам разной степени крепости и будет достойно смотреться на любом столе, в том числе и праздничном.
Рассчитано на 4-6 порций.
Время приготовления: 12-18 часов.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• гребешки куриные — 300 г;
• морковь — 300 г;
• лук репчатый — 200 г;
• чеснок — 20 г;
• соль — 10 г;
• сахар — 5 г;
• перец чёрный — 1 ч.л.; *
• перец красный — 1 ст.л. по вкусу; **
• масло растительное — 50 мл;
• уксус рисовый — 30 мл. ***
* ложки мерные.
** начать следует с 1 ч.л. Количество зависит от остроты используемого перца и ваших предпочтений.
*** рисовый уксус можно заменить на яблочный уксус.
Приготовление:
1. Куриные гребешки подготовить к дальнейшему использованию. Для этого их необходимо залить кипятком на 5 минут.
Гребешки должны быть полностью в кипятке.
Далее быстро охладить и хорошо почистить их от всего лишнего — пух, перья, грязь и т.д. Если будет слезать плёнка, то её удалить любым способом.
2. Подготовленные гребешки опустить в кастрюлю с кипятком,
довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на малом огне минимум 1,5-2 часа.
Время варки зависит от возраста и состояния гребешков, а также ваших предпочтений. Следует учесть, что петушиные гребешки более плотные и жёсткие.
3. Пока варятся гребешки подготовить остальное. Каждую нарезку делать в отдельную посуду.
• Лук нарезать тонкими полукольцами,
залить холодной водой, слегка пожать и оставить в сторону на 20 минут.
• Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной тёрке, которую и рекомендуется использовать.
Рекомендуется использовать только сочную морковь.
Морковную соломку хорошо и сильно пожать руками.
Добавить в жатую морковь половину соли и опять хорошо пожать.
Повторно пожатую морковь оставить на 15-20 минут. За это время морковь должна пустить сок. Если сока будет много, то его избыток необходимо слить.
• Лук аккуратно отжать и добавить к нему морковь. Опять пожать и перемешать руками.
4. Гребешки после варки сразу и быстро охладить. Часть гребешков оставить на украшение, а остальные гребешки нарезать соломкой любым способом в отдельную чашу соответствующего размера.
Способ нарезки, величина и форма соломки — на ваше усмотрение.
Гребешки полить уксусом,
перемешать и оставить на 10-15 минут для маринования.
5. Зубчики чеснока измельчить любым способом. Например, ножом на тонкие пластики или просто изрубить.
Измельчённый чеснок поместить в отдельную чашку.
6. К маринованным гребешкам добавить морковь и лук. Хорошо перемешать содержимое чаши, добавить оставшуюся соль,
чёрный перец, сахар и опять хорошо перемешать.
На поверхности в центре сделать небольшое углубление, поместить туда чеснок и сверху на чеснок высыпать горкой острый перец по своему вкусу.
7. Налить в сотейник масло и хорошо нагреть на плите. Масло должно быть нагрето почти «до дымка».
Очень горячее масло аккуратно вылить на кучку острого перца
и сразу всё хорошо перемешать.
Количество острого перца добавлять по вкусу с учётом того, что перец теряет в горячем масле часть своей остроты. Соблюдайте осторожность при работе с горячим маслом.
8. Чашу с салатом накрыть и поместить в холодильник минимум на 12 часов. Чем больше, тем насыщенней и пикантней вкус этой закуски-салата.
9. После холодильника и перед подачей обязательно перемешать и оформить подачу на свой вкус.
Рекомендуется подавать с нарубленной зеленью и украсить блюдо целым гребешком.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи…
• Хе (хве) из курицы по-корейски
• Хе (хве) из кальмара по-корейски
• Хе (хве) из лёгкого по-корейски