Электромобиль становится все более популярным видом транспорта в России. Если 5-6 лет назад увидеть авто с электродвигателем можно было в основном в столичных и крупных городах, сегодня вид электрокаров стал привычен для жителей множества населенных пунктов. Прочно войдя в нашу жизнь, электромобили появляются и в массовой культуре. Например, в фильмах.
Почему электромобили пока редко снимают в кино?
Надо сказать, что количество электромобилей в кино постепенно растет. Так по подсчетам аналитиков, в 2010 году в массовых художественных фильмах снялись всего лишь три электромобиля, а в 2022 году их количество достигло сотни. Лидерами кинопроката по количеству фильмов с участием авто считаются Tesla, занимающая первое место, на второй позиции Nissan Leaf (51 фильм) и замыкает тройку лидеров, на момент исследования Renault.
Посмотрите статистику съемок моделей электрокаров в художественных фильмах:
В то же время электромобили не столь популярны в фильмах, и этому есть объяснение. Одно из преимуществ электрокаров, значимых для потребителей, стало и причиной малой привлекательности этого типа авто для кинофильмов. Электромобили слишком тихо перемещаются. Агрессивный, громкий звук мощного мотора автомобилей с двигателем внутреннего сгорания все еще ассоциируется в сознании зрителей с дорогими авто, свойственными харизматичным и брутальным главным героям. Рев двигателей во время погони добавляет эмоциональности и драматичности видеоряду. Но мир меняется, а вместе с ним предпочтения потребителей и аудитории. Постепенно захватывая улицы городов, электромобили очевидно отвоюют большую долю и в кинокадре.
Мы выбрали несколько художественных фильмов, где на электромобилях перемещаются главные герои.
Электромобиль Джеймса Бонда
Как мы отметили, эксперты кинокритики считают, что электромобили не столь популярны в кино из-за слишком бесшумного двигателя. Эффектные погони, динамика больше впечатляет зрителей, если сопровождается соответствующими звуковыми эффектами. Но в вышедшей в 2021 году новой части Бондианы “Не время умирать” среди шумных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания появляется эффектный гибрид Aston Martin Valhalla, напоминающий гоночные болиды.
У гибрида 400-вольтовая батарея и он способен развивать скорость до 330 км/ч.
Audi e-tron GT Concept в ”Мстители: Финал”
Проблема бесшумности не смутила съемочную группу кассового фильма “Мстители: Финал”, вышедшего в 2019 году. Здесь электрической Audi e-tron GT Concept, за рулем которой находился Тони Старк (“Железный человек”), добавили звучание обычного автомобиля. Наложение громкого звука двигателя внутреннего сгорания добавило фильму драматичности, а самому концепту электрокара эффектности.
Кстати, в фильме была использована не простая запись реального автомобиля, а специально разработанный сотрудниками Audi электронный звук, соответствующий ожиданиям и запросам съемочной группы. На взгляд команды Electro.cars, вполне оправдано использование в кино концепта звука совместно с концептом электрокара.
Электромобиль «Человека-паука»
В рамках долгосрочного контракта между автомобильным холдингом Hyundai Motor и киностудией Sony Pictures, в фильме “Человек-паук: Нет пути домой”, вышедшем в 2021 году, принял участие электромобиль Hyundai Ioniq 5.
Электрический полноприводный кроссовер оснащен электродвигателем, рассчитанным на 500 километров пробега.
Электромобили “Барби”
В одном из самых обсуждаемых фильмов 2023 года встречается сразу несколько электромобилей. Собственно, именно на электрокарах ездят все главные герои фильма “Барби”.
Во-первых, это розовый винтажный Chevrolet Corvette с электродвигателем:
Во-вторых, это электрический Chevrolet Chevy Blazer EV одной из главных героинь - Глории.
В-третьих, автомобиль главного “мачо” фильма - Кена - электрокар GMC Hummer EV.
Во всех перечисленных фильмах электромобили перемещаются по улицам города, по трассам или стоят на парковке. Интересно, встречали ли вы в художественных фильмах кадры, где электромобили подключены к зарядным станциям на электрозаправках? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.