Найти тему
Infinitum

"Невоспетые герои" иммунной системы, спасающие от тяжелого течения и смерти от ковида: Т-лимфоциты

Было замечено, что не все люди болеют ковидом - примерно 30 - 50% не заражаются им даже при близком контакте с больными. Антитела при этом у них могут полностью отсутствовать. Откуда у них такая мощная защита?

Об этом в статье "Насколько мы неуязвимы? Почему ответ на этот вопрос важен для жизни после пандемии" - "How immune are we? Why answering this question is essential for post-pandemic life" https://www.latimes.com/science/story/2023-03-20/assessing-individual-mmunity-key-to-post-pandemic-future

Люди, которые ранее перенесли ковид, при повторном заболевании не болеют серьезно и не умирают с той же скоростью, как люди, не болевшие ковидом в прошлом.

Их защищает невидимый механизм, который называется клеточным иммунитетом, а его солдатами являются Т-клетки.

Доктор Дэн Х. Баруш, иммунолог из Гарварда, называет Т-клетки «невоспетыми героями» иммунной системы. Они выслеживают и уничтожают клетки, зараженные коронавирусом или другими вирусами. При этом вирус погибает, так как не может жить вне клетки.

Сканирующая электронная микрофотография Т-клетки здорового человека.  (НИАИД)  https://ca-times.brightspotcdn.com/dims4/default/daf7ff0/2147483647/strip/true/crop/1884x1884+0+0/resize/1440x1440!/format/webp/quality/75/?url=https%3A%2F%2Fcalifornia-times-brightspot.s3.amazonaws.com%2F5d%2Fcc%2F57a371c440ee9afabee2e2a1efa8%2F5950870236-64af74c06d-o.jpg  https://www.latimes.com/science/story/2023-03-20/assessing-individual-mmunity-key-to-post-pandemic-future
Сканирующая электронная микрофотография Т-клетки здорового человека. (НИАИД) https://ca-times.brightspotcdn.com/dims4/default/daf7ff0/2147483647/strip/true/crop/1884x1884+0+0/resize/1440x1440!/format/webp/quality/75/?url=https%3A%2F%2Fcalifornia-times-brightspot.s3.amazonaws.com%2F5d%2Fcc%2F57a371c440ee9afabee2e2a1efa8%2F5950870236-64af74c06d-o.jpg https://www.latimes.com/science/story/2023-03-20/assessing-individual-mmunity-key-to-post-pandemic-future

Многие считают, что клеточный иммунитет предотвратил худшие разрушительные последствия ковида. Даже у тех, у кого выработалось на вакцинацию мало антител, клеточный иммунитет может активно сработать и защитить от смерти.

Новые мутации помогли коронавирусу уклониться от антител, но реакция Т-клеток, похоже, осталась сильной перед лицом новых вариантов, включая и множество разновидностей Омикрона.

Т-лимфоцитам без разницы, старый это вариант вируса или новый, они убью любой, поскольку нацелены не на бесконечно меняющийся поверхностный S белок шипов коронавируса, а на его внутренний консервативный N белок.

Указанное может в полной мере относиться и к штаммам Флирт. Это теоретически, а практически - посмотрим.

Ученые пришли к выводу, что коллективный иммунитет невозможно создать с помощью антител. Поэтому и вирус невозможно победить. Основная причина, как они считают, заключается в высокой изменчивости коронавируса, производители вакцин не могут поспеть за ним.

Но если всех людей сделать невосприимчивыми к заражению коронавирусом, как те, которые не заражаются ковидом, то вирус, по-видимому, можно будет победить.

Авторы статьи указывают, что есть также обнадеживающие доказательства того, что этот клеточный иммунитет является долговременным. Ученые подтвердили сильный ответ Т-клеток через год после заражения SARS-CoV-2 и, по крайней мере, через шесть месяцев после вакцинации.

Более того, у пациентов, инфицированных коронавирусом SARS-CoV — близким родственником вируса ковида, вызвавшего в 2003 году вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (атипичную пневмонию), — спустя 17 лет проявились признаки Т-клеточного иммунитета к коронавирусу.

Все это заставило эксперта по вакцинам из Пенсильванского университета доктора Пола Оффита усомниться в ценности повторных прививок как средства поддержания защиты от ковида, поскольку иммунитет больше зависит от Т-клеток, чем от поддержания уровня антител.

Оффит сказал: «Нам нужно определить, чего мы хотим от этой вакцины». Если речь идет о защите от тяжелых заболеваний и смерти, «Т-клетки важны».

Нужна или не нужна вакцинация - может подсказать тест на клеточный иммунитет. Такие тесты есть, но очень дорогие, и они никогда не использовались для тестирования широких групп населения.

Если бы с помощью лабораторного теста можно было бы измерить клеточный иммунитет так же легко, как антитела, «это распространилось бы как лесной пожар, потому что все его ищут», — сказал доктор Коди Мейснер, детский врач-инфекционист.

Такого типа тест, о котором мечтают американцы, был создан у нас, в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге, находящемся в ведомстве Роспотребнадзора. Это простой кожный тест, не требующий каких-то крупных вложений. Но он застрял на уровне Минздрава, хотя его авторы довольно давно обещали внедрить его в поликлиники.

Правильно ученые указывают в представленной статье о том, что с помощью такого теста можно оценить, нужна ли человеку прививка. А если, действительно, будет установлено, что трети или половине населения, а может быть и еще большему количеству людей, прививки не нужны, то вряд ли фармгиганты скажут за это "спасибо".

Академик РАН директор Институт Пастера Арег Тотолян  https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4c1d39fcf218ae63aaeac8a956a10cad_sr-5341604-images-thumbs&n=13 scientificrussia.ru
Академик РАН директор Институт Пастера Арег Тотолян https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4c1d39fcf218ae63aaeac8a956a10cad_sr-5341604-images-thumbs&n=13 scientificrussia.ru

Тест на клеточный иммунитет также разработан британской биотехнологической компанией Hyris. Вместо обнаружения реакции клеточной иммунной системы они ищут генетический сигнал, который указывает на ​​активацию клеточного иммунитета.

Результаты своих исследований британские ученые изложили в статье "Новый анализ активации Т-клеток, основанный на технологии Hyris, знаменует собой прорывной подход к обнаружению специфического клеточного иммунитета к SARS-CoV-2". - "A new T-cell activation assay based on Hyris technology marks a disruptive approach for the detection of SARS-CoV-2 specific cellular immunity". https://hyris.net/en/hyris-latest/70-a-new-t-cell-activation-assay-based-on-hyris-technology-marks-a-disruptive-approach-for-the-detection-of-sars-cov-2-specific-cellular-immunity

При использовании этого теста появится возможность проверить наличие или отсутствие клеточного иммунитета к коронавирусу. То есть, можно будет определить, суждено человеку заболеть ковидом или нет, нужно ему вакцинироваться или нет, пока ждем.