1942 год
Крым
5 января 1942 года в 3 часа ночи в Евпатории высадился десант из Севастополя. В его составе была оперативная группа, руководимая секретарем парткома НКВД Крыма бригадным комиссаром А. И. Галушкиным. В группу входили начальник четвёртого отдела НКВД Л. И. Шустерман, его заместитель Л. М. Полонский и моряки комендантского взвода.
Погода не благоприятствовала высадке - начинался шторм, однако суда подошли к берегу. В числе первых из шлюпки в ледяную воду выпрыгнул Галушкин, за ним бросились остальные. Под огнём опергруппа ворвалась в здание СД и уничтожила находившихся там карателей.
Оправившись от паники, гитлеровцы стали ожесточённо сопротивляться, к ним присоединились свежие воинские части. Подошедшие из Севастополя корабли из-за сложных погодных условий не смогли оказать помощь десанту и вернулись на базу.
Схватка была жестокая. Ряды десантников редели. Погибли Шустерман и Полонский, взрывом оглушило Галушкина. Очнувшись, он увидел своих товарищей неподвижно лежащими. Дальше— много трупов в серо-зелёных шинелях.
Собрав последние силы, комиссар поднялся, пошёл вдоль каменной ограды и повернул в ближайший переулок. Схватился за ручку первой же калитки и приоткрыл ее. На него смотрел мальчик лет двенадцати.
— Я десантник, помоги,— прошептал Галушкин, теряя сознание.
Патриоты укрыли его в подвале дома, оказали медицинскую помощь, накормили. Несколько дней за ним ухаживал хозяин дома Иван Кондратьевич Гниденко, пока не поставил на ноги.
Галушкин при помощи Гниденко пытался уйти в Севастополь, но улицы усиленно охранялись, на выходе из города стояли патрули с собаками.
Вырваться из Евпатории удалось только четверым морякам опергруппы во главе с оперуполномоченным Особого отдела Черноморского флота лейтенантом И. Ф. Литовчуком. Они сумели перейти линию обороны Севастополя в районе Мекензиевых гор и подробно доложили командованию о судьбе десанта.
Возвратившись в своё укрытие и оценив обстановку в городе, Галушкин решил совместно с Гниденко подобрать надежных людей и создать подпольную группу. Это удалось сделать. Собрали детекторный радиоприемник, с помощью которого принимали сводки Совинформбюро и затем распространяли их по городу в виде листовок.
Группа Галушкина активно действовала до мая 1942 года. Но нарушение конспирации одним членом группы привело к провалу.
Рано утром 7 мая 1942 года к дому подъехали две автомашины с солдатами под командованием офицеров. Прикладами выбили дверь. В ответ раздались пистолетные выстрелы. Несколько гитлеровцев упали. Остальные отступили, но, начав стрельбу, снова бросились к двери. Взрыв ручной гранаты разметал солдат. Немцы усилили огонь, ворвались в дом. Галушкин геройски погиб. Участников подпольной группы (кроме двоих) немцы расстреляли.
О судьбе Евпаторийского десанта написал песню В.С. Высоцкий:
(Источники: Видоменко В., Капитан М.)