Найти тему

Особняк В.В. Тиса

На Съезжинской улице расположен особняк В.В. Тиса. Этот двухэтажный особняк известен не только своим роскошным внутренним убранством и красивым фасадом, стилизованным под средневековые дома, но и тем, что был построен по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного брата знаменитого Карла Фаберже, и является одной из самых ранних из сохранившихся его работ.

Особняк Тиса. Автор фото: Сергей Ермохин
Особняк Тиса. Автор фото: Сергей Ермохин

Строительство особняка было завершено в 1899 году, хотя работы начались двумя годами ранее. Некоторые эксперты относят архитектурный стиль этого здания к неоготике. Стены особняка возведены из неоштукатуренного кирпича, а для оформления некоторых деталей фасада использовалась плитка типа «кабанчик».

В искусном декоративном оформлении фасадов нашло отражение уникальное умение архитектора чувствовать материал. Здание отличается элегантными формами, насыщенными цветами и тщательной проработкой элементов. Однако также в нём прослеживается определённая сдержанность и строгость орнамента, свойственные позднему периоду эклектики.

В этом особняке грамотно использованы все достижения рационалистической архитектуры, которая подразумевает продуманную организацию пространства и применение новейших строительных материалов.

Особняк выглядит романтично благодаря башенкам и высокой крыше, на которой расположены печные трубы разнообразных форм и размеров. Кладка на дымоходах выполнена из красного и светлого кирпича, образуя геометрический рисунок.

Неровный ритм окон делает композицию более живописной. По верху стены на разных уровнях проходят аркатурные пояса. Фасады разделены цветными полосами, которые изгибаются волнами над перемычками окон, обозначая их уровни. На тёплом охристом фоне выделяются красно-коричневые и тёмно-зелёные элементы и детали.

Особняк Тиса. Арка. источник открытыйгород.рф/ автор фото неизвестен
Особняк Тиса. Арка. источник открытыйгород.рф/ автор фото неизвестен

Дом соединяется с соседним флигелем с помощью подковообразной стрельчатой арки. Через эту арку осуществлялся вход в дом, и её обитатели могли, не намокнув, выйти из экипажа даже в самую ненастную погоду. Сначала флигель был одноэтажным и не имел окон и дверей с улицы. В 1913 году новый домовладелец, инженер В. А. Барри, перестроил его, добавив второй этаж.

Второй этаж. источник vk.ru / автор Олег Еверзов
Второй этаж. источник vk.ru / автор Олег Еверзов

Особняк принадлежал Карлу-Вильгельму Тису, который был совладельцем шерстопрядильной фабрики «Буш, Тис и Ко». Фабрика располагалась на Лейхтенбергской улице (сейчас это улица Розенштейна). Партнёрами Карла-Вильгельма были Людвиг Людвигович Буш и, в последние годы, его сын Вильгельм Вильгельмович Тис.

Камин. источник vk.ru / автор Олег Еверзов
Камин. источник vk.ru / автор Олег Еверзов

В здании есть два совершенно одинаковых зала-близнеца. Один расположен на втором этаже, и точно такой же зал находится на первом этаже. Единственное отличие заключается в том, что сейчас нижний зал разделён на части перегородками, поэтому его объём не виден целиком. В этих залах можно увидеть великолепные изразцовые печи. Залы были созданы из-за того, что в доме жили две семьи, и планировка двух этажей была очень схожа. Каждый этаж занимала семья одного из Тисов.

Парадные анфилады из четырёх комнат тянулись вдоль лицевого фасада. Основная часть особняка немного удалена от красной линии. На углах по диагональным осям выступают вертикальные объёмы. Один из них завершает щипец, а другой, который обращён к Большому проспекту П. С., — высокий шатёр. Благодаря этой башне композиция приобретает динамичную устремлённость и броскую остроту силуэта. Средняя ось главного фасада акцентирована ризалитом с треугольным щипцом. Здесь расположены самые большие помещения.

Парадную лестницу освещает круглое окно над аркой, а со двора — высокое стрельчатое окно в готическом стиле. Со стороны двора выступает массивный прямоугольный объём второй лестницы.

В интерьерах частично сохранилась изначальная отделка. Парадную лестницу ограждает решётка с круглыми завитками, стены разделены профилированными тягами. Лепные плафоны и изразцовые печи в комнатах выполнены в стиле необарокко. В оформлении квартир этим лёгким декоративным формам отдали предпочтение перед неоготикой.

Сегодня в особняке Тиса находится учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог „Северо-Запад“ имени Н.В. Смирнова».

Адрес: Съезжинская ул., д. 3

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: