На Пролетарской улице в Кронштадте располагается красивое здание. Его конструкция с изящной высокой башней выделяется на фоне прочих зданий в этой части Кронштадта, придавая ей своеобразный колорит. В XX веке здание стало известно как “Усадьба Михаила Лазарева”, а в настоящее время это имя носит отель, расположенный в данном здании.
Знаменитый адмирал Михаил Петрович Лазарев действительно был связан с этим участком, однако не с данным зданием. На его месте с 1813 по 1827 год располагался его деревянный особняк, но до наших дней его изображения не сохранились. В течение этих лет он успел совершить три кругосветные плавания, одним из которых стало открытие Антарктиды.
В 1827 году, после того как Лазарев был назначен главнокомандующим военными портами на Черном море и губернатором Севастополя и Николаева, он навсегда покинул Кронштадт и передал свой дом в дар городу. Местные власти использовали это здание для размещения различных учреждений.
Расположенный рядом переулок, на котором до нашего времени сохранилось булыжное мощение, с XIX столетия носит имя Лазарева.
В 1857 году сестры милосердия из Крестовоздвиженской общины направили в Кронштадтский морской госпиталь 32 медицинские сестры. Они обосновались в бывшей усадьбе М. П. Лазарева.
В их обязанности входило выполнение всех пунктов “Положения” о сестрах милосердия из Крестовоздвиженской общины, занимающейся уходом за пациентами в морских госпиталях. Этот принцип работы был новшеством в медицине, предполагавшим участие женщин в уходе за больными и ранеными. Однако в 1862 году сестры милосердия были переведены в Первый военно-сухопутный госпиталь, и дом вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева опустел.
В конце XIX столетия здание усадьбы было передано Кронштадтской общине сестер милосердия из Красного Креста. В 1915 году, на месте прежнего здания, по проекту архитектора Владимира Лопатина, был построен новый каменный дом внушительных размеров, выполненный в стиле неорусской архитектуры, с замысловатыми водостоками, оформленными в виде голов дракона.
Главной особенностью трехэтажного дома с гранитным фундаментом, является угловой фасад, украшенный широким крыльцом с балкончиком на колоннах, увенчанным куполом со шпилем. С запада и юга здание имеет необычную зубчатую кровлю и небольшие окна с оригинальным оформлением, характерным для этого архитектурного стиля, обрамленные красивыми наличниками.
В настоящее время архитектура здания была тщательно восстановлена. В одном из холлов на первом этаже сохранился фрагмент оригинального напольного покрытия из метлахской плитки 1913 года выпуска. Кроме того, был восстановлен и парк вокруг усадьбы с фонтаном. Благодаря этому, сохранились вековые липы, помнящие самого адмирала Михаила Лазарева.
Первый этаж здания использовался под амбулаторию, где каждый житель города за небольшую плату мог получить квалифицированную медицинскую помощь. На втором этаже располагалось общежитие для сестер милосердия.
Как и многие подобные организации, община жила по законам женского монастыря. Стать ее членом могли только незамужние или овдовевшие женщины. Женщины, жившие в общежитии, не получали заработной платы, но имели казенную форму, питание и жилище. Сестры из Кронштадтской общины в мирные времена работали в Кронштадтском военном госпитале и других медицинских учреждениях города. Во время войны они помогали на фронте.
Сад с аллеей из лип, существовавший во времена проживания там знаменитого флотоводца, использовался для отдыха. Там же выращивались лекарственные растения. Поблизости от главного здания находились дворницкая и сарай для дров, а также прачечная. Сам дом был оборудован системой парового отопления.
После Октябрьской революции Кронштадтская община сестер милосердия прекратила свою деятельность. Капитально отреставрированный дом бывшего Красного креста 15 апреля 1925 года принял своих первых пациентов в качестве туберкулезного диспансера, а вскоре при диспансере начал работать и ночной санаторий. Медики, трудившиеся в противотуберкулезном диспансере, занимались не только лечением, но и проводили профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости туберкулезом. Благодаря чему болезнь отступила.
Но началась Великая Отечественная война. Все заботы медиков обратились к другому. Закрыты были стационар и ночной санаторий. Весной 1942 года медперсонал Противотуберкулезного диспансера стал работать в гостинице «Северная». Там, в бывших номерах, которые стали теперь врачебными кабинетами, установлены были печки-буржуйки, которые чуть-чуть протапливались. И врачи побелевшими пальцами простукивали своих больных, понимая, что не столько лекарства им нужны, сколько, в первую голову, продукты.
В конце 1980-х годов диспансеру было предоставлено новое здание, и усадьба Лазарева осталась без внимания. Только в 2019 году началась ее реставрация и преобразование в гостиницу.
На доме установлена мемориальная доска: «Здесь жил адмирал М. П. Лазарев, выдающийся флотоводец. 1813 - 1827».
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: