Если вы прогуляетесь по четвертой линии Васильевского острова, от Большого проспекта до Среднего, вы обязательно заметите элегантное светло-желтое здание с высоким шпилем, башенками и эркерами. Это особняк П.П. Форостовского.
Фасад здания асимметричен, изогнутая форма прослеживается в его оконных проемах, куполах и крыше эркера. Стены особняка облицованы специальной плиткой охристого цвета, а цоколь выполнен из красного гранита. Орнамент над окнами сделали из майоликовой плитки и камня.
В оформлении металлических ворот, кованого ограждения палисадника и флагодержателей используется растительный орнамент. Особняк является одним из ранних образцов петербургского модерна.
С середины XVIII до середины XIX века участок №9 принадлежал многочисленному армянскому роду Шаристановых. Среди них были священники и торговцы. Затем участок перешел к дочери тайного советника Юдину. Она сдавала квартиру генералу А.М. Трескину. В 1858-1860 годах у него останавливался друг его сына, известный литературный критик Д.И. Писарев.
В доме, которым владела Юдина, жена таможенного чиновника М.П. Валуев, в конце 1870-х годов бывал М.П. Мусоргский. Там он встречался с поклонниками своего творчества и исполнял на фортепиано свои произведения.
В 1890 году Павел Форостовский приобрел участок на 4-ой линии Васильевского острова. Однако снос старых зданий начался только через десять лет. До окончания строительства нового особняка семья Форостовского жила на Васильевском острове на 11 линии в доме №30.
Павел Форостовский был владельцем транспортно-экспедиционной компании, которая специализировалась на торговле финскими товарами, и дружил со знаменитым ювелирным мастером Карлом Фаберже. Именно Фаберже посоветовал Форостовскому обратиться к архитектору К. К. Шмидту для проектирования своего будущего дома. Шмидт, который годом ранее уже спроектировал здание для компании Фаберже на Большой Морской улице, создал проект и для Форостовского.
Результатом работы Шмидта стало здание, которое одновременно служило и жилым домом для Форостовского и его семьи, и офисом его компании. Вначале ХХ века многие петербургские бизнесмены следовали этому примеру, одним из наиболее известных примеров является дом Вавельберга, в котором успешно сосуществовали квартиры и рабочие помещения банкира.
В подвале дома располагался склад для хранения товаров, на первом этаже - офисные помещения, а на втором этаже - жилые комнаты для хозяев и обслуживающего персонала, где проживал Форостовский и его партнер, у которого не было квартиры в Петербурге. Вероятно, во время пребывания в столице, его партнер также проживал в этом доме.
К особняку ведут два входа, из которых левый - парадный. Войдя через него, невозможно не заметить камин, расположенный в холле. Над этим камином устроен миниатюрный балкон, с которого владельцы дома приветствовали важных гостей.
Хозяин особняка со своей семьей занимал весь второй этаж, окна их парадных комнат и зимнего сада выходили на улицу. Комнаты детей располагались на солнечной стороне и выходили окнами во внутренний двор. Правое крыло здания использовалось для хозяйственных целей.
Парадная лестница оформлена в стиле, характерном для общественных зданий, а не для частных домов. Это вполне объяснимо, поскольку ею пользовались не только члены семьи и их гости, но и сотрудники компании.
Интересной деталью является надпись на высокой изразцовой печи, расположенной на нижней площадке парадной лестницы - “Daheim ist’s fein” (Дома все в порядке).
Парадная часть дома состоит из трех комнат. Важно отметить, что хозяева никогда не стремились к излишней роскоши. В начале двадцатого века эклектичный стиль с его показной роскошью, включающей в себя обилие позолоты, вышел из моды. Оформление особняков продолжало оставаться дорогим, но стало гораздо более стильным и сдержанным.
В доме был создан зимний сад, стены которого были облицованы туфом, что придает ему сходство с гротом.
Особняк был оснащен по последнему слову техники: в нем было электричество, работал телефон, и была своя котельная.
Удивительно, но факт - в доме сохранилось почти все! Ему крупно повезло - его не превратили в коммунальную квартиру. В разные периоды времени в нем располагались различные организации: вначале Объединенный клуб водников и клуб текстильщиков, затем школа для детей-беспризорников, а с 1940 года здесь разместились Василеостровский РК ВКП (б) и РК ВЛКСМ.
С 1965 года в нем размещалась детская поликлиника, а сегодня здесь находится “Управление федеральных автомобильных дорог Северо-Запада имени Н. В. Смирнова Федерального дорожного агентства”, что вполне соответствует изначальной задумке архитектора.
Адрес: 4-я лин. В.О., 9
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: