Найти тему
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

ЕГЭ. Сочинение по тексту И.А. Бунина «Если выйти на мол, встретишь...»

Осталось всего-ничего — меньше трёх дней до ЕГЭ по русскому. На низком старте перед самым экзаменом планировала разбирать с учениками трудные тексты, вспомнила про размышления Бунина о равенстве... Но всё же решила напоследок потренироваться в написании более простых рассуждений. Трудное уже было в течение года. Сейчас важно не растерять уверенность в своих силах. Но вдруг этот материал окажется полезным — как образец работы с непонятной на первый взгляд темой.

Исходный текст с цветовыми выделениями важных моментов
Исходный текст с цветовыми выделениями важных моментов

Возможно ли равенство между людьми? Над этим философским вопросом задумывается И.А. Бунин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор описывает старого слепца. Герой-рассказчик слышит от него слова благодарности за поданную милостыню, старик называет неизвестного собеседника братом. Рассказчик же, задумавшись над этой глубокой мыслью, приходит к выводу: «десница божия, коснувшаяся его, как бы лишила его имени, времени, пространства», и оттого старик стал «просто человеком, которому все братья». Становится ясно, что слепой чувствует себя равным другим людям из-за своего недуга, страдания, как бы возвышающего его над обыденным миром.

Далее автор размышляет о том, в каких обстоятельствах каждый из нас способен почувствовать себя равным другим. Все люди являются братьями, но, к сожалению, «только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью». Мы понимаем, что в обыденной жизни большинство не задумывается о равенстве людей и ощущает чувство родства с другими лишь в невзгодах.

Приведённые примеры связаны с помощью аналогии: как старый слепой в горе и болезни ощущает братство со всеми окружающими, так и все мы задумываемся о равенстве в минуту скорби.

И.А. Бунин убеждён в том, что равенство между людьми возможно, но не в обыденной жизни: «в её зависти, ненависти, злом состязании». Рутинные заботы отвлекают нас от истинных ценностей, таких как доброта и милосердие, чувство братства со всеми вокруг.

Я разделяю мнение автора. Действительно, большинство людей сосредоточено на собственном комфорте и благополучии, а ежедневная суета не оставляет времени на то, чтобы подумать о других. В минуту скорби человек лучше понимает тех, кто вокруг, и чувствует себя равным окружающим. Подтверждение этой мысли можно встретить в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого. Пьер Безухов не имел представления о жизни простых крестьян, пока не попал в плен к французам и не встретил Платона Каратаева. В трудную для всей страны минуту, в неволе и в лишениях герою удаётся сблизиться с народом, научиться понимать крепостных и разглядеть их истинный облик.

Таким образом, мечты человечества о равенстве и братстве до сих пор не сбылись из-за противоречивости человеческой природы. Когда в жизни всё благополучно, мы редко задумываемся о несчастьях других и редко относимся к окружающим как к братьям. Возможно, в будущем люди станут более сознательными, и тогда в обществе будет царить взаимопонимание?..

Разбор сочинения по этапам. Жирным шрифтом выделены речевые клише
Разбор сочинения по этапам. Жирным шрифтом выделены речевые клише

-4

📝 Как вам текст? Разбирали его при подготовке? По слухам, он встречался на досроке, но никаких доказательств у меня нет. Много смыслов с трудом умещаются в простое сочинение, такие тексты выходят за рамки предлагаемого формата, так что сочинением я более-менее довольна, но не на все сто.

И как ваше настроение накануне экзамена? Поделитесь в комментариях страхами и сомнениями, разделим трудную минуту 🤝