Онлайн-сообщество трансформируется с такой скоростью, что маркетологи уже перестали пот с бровей стирать — пусть льется вперемешку с горькими слезами от стремительно падающих продаж.
Можно, конечно, махнуть на все рукой и продолжать работать по старинке, а можно отслеживать тренды хотя бы раз в год и корректировать стратегию — и на фоне конкурентов выгодно выделитесь, и цифры радовать будут.
С чем связаны перемены
Повлиять на развитие тех или иных трендов может что угодно: от природных катаклизмов до громких судебных разбирательств. Думали ли мы полгода назад о том, как сильно наше общество потрясет дело Бишимбаева?
Пытаться предсказывать развитие тех или иных тенденций — дело неблагодарное. Если, конечно, вам не платят именно за это. Если нет, то можно просто держать руку на пульсе и мягко интегрировать возникающие тренды в продвижение своего бизнеса.
Какие требования к маркетингу предъявляет сегодняшний потенциальный покупатель
1. Бережное общение
Простая статистика: 40% домохозяйств в России сегодня состоят из одного человека. Количество одиноких людей только растет, и большинство из них — молодые люди с достаточно замкнутым складом характера, которые не приемлют грубого нарушения границ своего личного пространства.
А именно таким нарушением является агрессивная рекламная подача или даже нерекламный контент, который похож на коммерческие объявления.
Брендам сегодня нужно регулярно выделять ресурсы на поиск новых подходов в коммуникации с аудиторией, чтобы завоевать лояльность потенциальных клиентов и сказать им: «Я тебя вижу. Я тебя понимаю. Мне не все равно». Это подкупает лучше самых искусных слоганов.
2. Социалочка
Социальные проблемы больше не существуют отдельно от продвижения и маркетинга. Пользователи соцсетей ждут реакции брендов на те или иные острые общественные проблемы и резонансные события.
Параллельно с этим все больше компаний берут курс на благотворительность и поддержку социально значимых проектов: например, по борьбе с домашним насилием, для помощи нуждающимся или заботы о бездомных животных.
Это не просто тренд, а глубинная потребность современного общества, которое устало от постоянной гонки потребления и развернулось к традиционным ценностям: доброте, поддержке, взаимопомощи.
Игнорирование этого тренда может быть воспринято как безразличие, и это точно не сыграет на руку вашему бизнесу.
3. Быстрое и эффективное общение с клиентами
Чат-боты, автоматизированные и живые системы обслуживания клиентов, а также отказ от сложных схем взаимодействия — это то, что поможет вам в этом году выйти в топы рынка.
И перестаньте уже пытаться дозвониться до каждого — дайте людям возможность общаться в переписке! Простите, наболело🤣.
Чем быстрее заинтересованный в вашем продукте человек получит ответы на свои вопросы в комфортной для него форме, тем выше вероятность того, что он его купит. Это аксиома, которую просто нужно принять.
Как вам тренды? Уже успели заметить что-то подобное или, может, даже отреагировали и изменили свою стратегию?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи о маркетинге и не только.