Записки пенсионерки... что случилось зимой с запасами?
Как муж строил этот "погреб" мы уже писали, прочитать об этом можно ТУТ. Если коротко, то он находится в утепленной части нашего сарая, где раньше был курятник. Тут есть электрический обогрев и зимой мы держали температуру от +3 до +5 градусов. Прошло полгода, закончилась первая зима, пора делать выводы.
Что могу сказать? Удобно!
Не нужно просить или лазить самой в свои 67 лет вниз по лестнице. Помню, как это было во времена моей молодости у родителей. А тут зашел спокойно, взял, что нужно.
Что же мы там хранили?
Основное это, конечно, овощи.
Ящики с картошкой, перед закладкой перебрали тщательно, поэтому никакой гнили не было. Сохранилась она до мая. На посадку сейчас ее использовали, а вот есть уже не хочется, стала прорастать.
Яблоки хранились в картонных коробках с опилками. До января очень даже неплохо. Оставили несколько штук посмотреть, что будет с ними дальше. Становятся мягкие, морщинистые и вкус пропадает. Вообщем, много запасать смысла нет.
В пластиковых ящиках с песком хранили морковь и свеклу, раскладывали их слоями. Причем у морковки обрезали на 0,5 см. зону роста, обмакивали в жидкий раствор глины, подсушивали и отправляли на хранение. Морковь так хранилась отлично! Нужно было только поливать песок, а то он высыхал очень быстро. Рядом стояла лейка с водой, когда приходили за запасами слегка смачивали песок, это было не сложно.
Свекла хранилась тоже в песке, ее мы не обрезали, она так сильно, как морковь не прорастает. Тоже песок делали слегка влажным и все.
Также у нас стояло ведро с квашенной капустой, тоже без проблем, капуста была отличная.
Банки с консервацией и вареньем зимой там хранить можно, но не в теплое время года, конечно. В мае нужно освобождать такой "погреб". В этом его главный минус.
Но нас это устраивает. Последние 6 лет я занимаюсь такими запасами и сейчас с каждым годом прихожу к выводу, что нужно делать минимум, и только то, что точно используется к маю.
Что касается электроэнергии. Несмотря на то, что морозы у нас бывали сильные, но помещение это небольшое, хорошо утепленное, для поддержания +3 градусов электричества нужно не так много.
Бывает правда, что его отключали (деревня же!), но это было не надолго. В крайнем случаи уж придумали бы что-нибудь.
Сейчас его полностью освободили, промыли, дверь открыли, сушим. Стрелочкой показала вход в наш "погреб".
По итогу могу сказать, что остались довольны, планируем и дальше его использовать. В этом году больше обычного посадили морковки, теперь знаем, как хранить, а ее мы любим. В этом году она у нас закончилась первая.