Женское коварство: как гетера оседлала Аристотеля

364 прочитали

Этот популярный в изобразительном искусстве сюжет опирается на средневековую легенду, которая высмеивала подчинение мужчин женщинам...

Филлис и Аристотель, около 1515 года.
Филлис и Аристотель, около 1515 года.

В конце XII веке священник церкви Нотр-Дам в Руане Анри де Андели писал о том, как юный Александр Македонский не на шутку увлекся гетерой по имени Филлис (в других источниках ее называют Кампаспой). В некоторых версиях этой истории женщина является любовницей отца Македонского, в других — его самого.

Бюст Александра Македонского.
Бюст Александра Македонского.

Взаимоотношения Александра Великого и гетеры вызвали беспокойство наставника Македонского, философа Аристотеля, который прививал своему воспитаннику любовь к наукам и искусствам: этике, медицине, философии, астрономии, географии, литературе...

Аристотель. Фрагмент "Афинской школы" Рафаэля.
Аристотель. Фрагмент "Афинской школы" Рафаэля.

Неоднократно философ говорил о том, что женщины часто были причиной падения сильных мужчин. Аристотель решил действовать напрямую и попросил девушку оставить подопечного. 

Филлис согласилась, но с одним условием - философ должен позволить ей себя оседлать (согласно некоторым источникам, гетера специально очаровала философа и в обмен на взаимность попросила у Аристотеля его гордость). Делать нечего, пришлось согласиться…

Джованни Бонконсильи, "Аристотель и Филлис", ок. 1500-1515.
Джованни Бонконсильи, "Аристотель и Филлис", ок. 1500-1515.

Прогуливавшийся неподалеку Александр Македонский не поверил своим глазам: его наставник ползал на четвереньках, а на его спине восседала весёлая гетера. Аристотель обратился к изумлённому ученику:

«Вот видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудрённым человеком, то представляешь, во что она может превратить тебя».

Это убедило Александра оставить гетеру.

Wenzel von Olmütz, конец XV века.
Wenzel von Olmütz, конец XV века.

Высмеивание сильных и умных мужчин, обманутых и побеждённых женщинами, приобретало всё большую известность в обществе. Подобный феномен приобрел особую популярность к XV веку. По всей Европе начали приходить к власти женщины. Их способность ниспровергать общепринятые социальные и культурные нормы вызывала у народа страх и беспокойство. Эпоха, когда женщина считалась неполноценной, столкнулась с чередой женщин-монархов.

Бартоломеус Спрангер, " Филлида и Аристотель", 1590-е. Гравюра резцом на меди.
Бартоломеус Спрангер, " Филлида и Аристотель", 1590-е. Гравюра резцом на меди.

История Филлис и Аристотеля, с одной стороны, была продиктована женоненавистничеством и недоверием к женской силе, а с другой включает унижение мудрого мужа. Выглядит эта история очень поучительно. На вопрос о том, было это или не было на самом деле, историки отвечают однозначно — это выдумка. Придумана она была во времена Средневековья и к Аристотелю не имеет ровным счётом никакого отношения.

В искусстве:

Унижение мудрого Аристотеля хитрой Филлис было запечатлено во всевозможных произведениях искусства. Художники, резчики по дереву и скульпторы использовали этот сюжет в своих произведениях, зачастую изображая Филлис обнаженной. Этот сюжет можно увидеть в огромном количестве произведений от каменной скульптуры и картин, до церковных панелей из дерева или слоновой кости, ковров и гобеленов, гравюр, медных кувшинов и витражей.

Изображение Филлис верхом на Аристотеле можно обнаружить у таких художников как Ганс Бальдунг, Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Алессандро Турки, Варфоломей Шпрангер и Ян Саделер.

А в Метрополитен-музее в Нью-Йорке есть весьма любопытный экспонат — средневековый кувшин для воды, отлитый из бронзы, который датируется XIV веком. Форма этого предмета изображает фигуру молодой и красивой женщины, которая восседает верхом на пожилом мужчине, как на лошади. 

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Какая картина вам понравилась больше всего?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый выпуск:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: