В 2021 году на экраны вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Не буду разбирать эту картину. Мнения могут быть разные. В любом случае, неплохо, что про Героев Великой Отечественной войны снимают фильмы. Поднимается перед премьерой информационный шум. Фамилии Героев постоянно звучат. Возможно, такое мотивирует не только посмотреть картину, но и что-то прочесть. Например, про невероятный побег из немецкого плена того же Девятаева Михаила Петровича.
Довоенная биография
Этот человек, которому, несомненно, заслуженно присвоили звание Героя Советского Союза, родился в, мягко говоря, непростом 1917 году в Тамбовской губернии Российской империи – в семье крестьянина. Девятаев был 13-м ребенком. Очевидно, что в той России – в старой, шансов на счастливое будущее у него было мало.
Но власть переменилась и появились надежды. Впрочем, и в СССР Девятаеву жилось несладко. Приходилось часто быть голодным. Как вспоминал сам Михаил Петрович, однажды на него составили протокол за то, что он собирал колоски на колхозном поле. После этого Девятаев решил бежать в Казань. Это был 1934-й года. 16-17 лет было пареньку.
В Казани Девятаев поступил в Речной техникум, стал заниматься в аэроклубе и работал помощником капитана баркаса на Волге. По всему, Девятаев должен был стать в годы войны моряком. Но нет.
В 1938 году Михаила призвали на службу в армию, а, спустя два года он окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. Ворошилова. То есть, аэроклуб перетянул. Увлечение небом оказалось сильнее, чем увлечение великой русской рекой Волгой.
В годы ВОВ
На фронте дела складывались по-разному. Девятаев воевал с самого начала – с 22 июня 1941 года, совершил 180 боевых вылетов, сбил 9 вражеских самолётов. Это всё в 1941 году. Позже – был тяжело ранен, смог вернуться к полётам, восстановившись. Но уже истребителем не был, служил в войсках связи, совершил 280 вылетов.
В 1944 году Михаил Петрович смог встретиться с Александром Ивановичем Покрышкиным, добился возвращения в подразделение истребителей. Правда, прослужил там не долго – около месяца. 13 июля 1944 года командир звена гвардии старший лейтенант Девятаев был сбит над Львовом. Удалось выпрыгнуть из самолёта с парашютом. В процессе Михаил Петрович потерял сознание. Его взяли в плен.
Плен и побег
Как правило, рассказывают только об одной попытке побега Михаила Петровича Девятаева с единомышленниками. Однако была и ещё одна попытка. Пленные пытались сделать подкоп. Их планы раскрыли. Девятаев был переведен в статус «смертника», от которого ему удалось избавиться чуть позже, сменив лагерную робу с соответствующими обозначениями на робу «штрафника».
Сбежал из плена Девятаев, угнав немецкий Heinkel He 111 H-22. Вообще, он был не один. Команда угонщиков насчитывала 10 человек.
За ними послали серьезного немецкого лётчика: кавалера двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенанта Гюнтера Хобома. Это был немецкий ас. Но и он не смог найти самолёт, пилотируемый Девятаемым. Дело в том, что неизвестен был курс угнанного воздушного судна.
Беглецов смог найти другой немецкий лётчик – Вальтер Даль. Однако с самолётом Девятаева он ничего не сделал, потому что-то не было боеприпасов.
«Хейнкель» был обстрелян советскими зенитками. К счастью, они самолёт не уничтожили. Девятаев смог приземлить машину за линией фронта.
Дальнейшая судьба
Была фильтрация, было недоверие. Однако Девятаев смог доказать, что Родине он не изменял.
К слову, большинство тех, кто бежал с Михаилом Петровичем, отправились опять на фронт. Мало кто вернулся.
А Девятаева заметил Сергей Королёв, которому нужны были знания и опыт советского лётчика. С Сергеем Павловичем Михаил Петрович работал долго.
А потом… Я писала, но небо победило реку. Но это не совсем правда. После Великой Отечественной войны Девятаев долгие годы работал капитаном речных кораблей и прочих суден. Он был первым капитаном знаменитого «Метеора».
Ушел из жизни Михаил Петрович относительно недавно – в 21 веке – в 2002 году. То есть, многие из вас, вероятно, его застали, имели возможность пообщаться с легендой.
Что касается звания Героя Советского Союза, то его присвоили Михаилу Петровичу не сразу. А только в 1957 году, когда закончилась Великая Отечественная, когда Сталина не было в живых. Инициативу проявил Сергей Павлович Королёв, который убедил советское руководство, что Девятаева незаслуженно обделили наградой.