Царь Иван Васильевич Грозные по стечению обстоятельств оказался последним в своем роду и не оставил после себя наследников. Несмотря на многочисленных жен, которые родили ему пятерых сыновей и трех дочерей - никто не смог дать здорового и сильного потомства. Лишь двое детей государя достигли зрелых лет - Иван и Федор.
Царевич Иван трижды женился, но ни одна их жен не смогла родить от него ребенка. Так и умер он бездетным. Царевич Федор с рождения был болезненным и слабым - только после 15-ти лет брака супруга смогла родить от него ребенка.
Федор прожил с женой Ириной долгие годы в мольбе о ребенке. Супруги были очень набожными и богобоязненными людьми, которые каждый день в своих молитвах просили послать им дитя. Невестка царя несколько раз беременела, но каждый раз беременность обрывалась. Родить ребенка Ирине удалось лишь в возрасте 34 лет.
Здоровенькая и крепкая девочка появилась на свет в мае 1592-го года. Родители дали маленькой царевне имя Феодосия - "Богом данная". В тот момент вряд ли можно было бы найти людей, более счастливых, чем Федор и Ирина. Родители в буквальном смысле не могли надышаться своим чадом.
"О рождении царевны Феодосии Федоровны. В том же году родилась у государя благочестивая царевна Феодосия Федоровна, и была радость на Москве великая. Царь же Федор Иванович опальных, кои приговорены были к казни, заточены по темницам, всех государь пожаловал, из темниц велел освободить, и по многим монастырям давал многую милостыню, и послал в Еросалим и во всю Полестинскую землю по монастырям с милостью Михаила Агаркова с товарищами, со многой довольной милостынею. Они же были в Ерослиме и пришли к Москве с великой честью."
К сожалению, не успев подрасти, девочка стала предметом придворных интриг. Злые языки стали распускать слухи о том, что брат Ирины Борис Годунов подменил ребенка сразу после появления на свет и на самом деле у супругов родился сын. Якобы мальчик был отдан на воспитание в крестьянскую семью, откуда забрали Феодосию. Родители старались не обращать внимания на слухи - их любящие сердца не сомневались в том, что рядом с ними их вымоленный ребенок.
К несчастью, родительская радость их продлилась не долго. В возрасте 2.5 лет царевна Феодосия без видимой причины стала угасать. Из озорного, веселого и энергичного ребенка малышка превратилась в грустную, слабенькую и сонную девочку. Спустя несколько дней после появления симптомов девочка скончалась. Горю Федора и Ирины не было границ. Особенно усугубляли слухи о том, что малышка была отравлена родным дядей Борисом Годуновым.
«Лета 7102 месяца генваря 25 день преставися раба божия благоверная царевна Феодосия».