Найти тему
СмоЧЬ

Выставка «Найти Бэнкси» - о проблемах современного мира и переосмыслении прекрасного языком правильно подобранных трафаретов

Современное изобразительное искусство - штука частенько противоречивая и многогранная. Кто-то скажет: тут правит всем вкусовщина и снобизм, кто-то: - фрики и эпатаж. Но так или иначе, если любого из этих спорщиков попросить назвать навскидочку топ-10 самых-самых художников нашего времени, он точно будет в этом списке, этот человек-загадка Бэнкси. Посмотреть на реплики самых известных и интересных работ знаменитого британца можно в 22-м павильоне ВДНХ.

Да-да, конечно, можно посидеть за компом и порассматривать картинки в интернете, но современное искусство, особенно уличное — это, прежде всего, эмоции и настроение, и гораздо проще и приятнее получить их все-таки очно.

Я довольно прохладно и с легкой толикой скепсиса отношусь к всяческим «попсовым» выставкам на ВДНХ, поэтому шла сюда слегка настороженно, но общая любознательность и голосок интуиции: «мол, мне кажется, будет интересно», в итоге взяли верх, и я ни капельки не пожалела о визите.

Понятно, что выставка, скорее, развлекательно-впечатляющая, но, удивительное дело, посещение создает очень даже неплохое погружение в творчество художника и заряжает эдаким эстетическим настроением.

Итак, выставка «Найти Бэнкси» работает каждый день с 10.00 до 22.00. Она долгоиграющая и продлится как минимум до конца лета, так что время посетить ее вполне есть.

Стоимость стандартного билета — 1000 рублей, льготного — 600. Есть еще семейные варианты — для семьи с одним ребенком и с двумя и вариант для небольших групп.

Предлагаются также некие комбо-билеты. По ним с определенной экономией можно пройти сразу на 2 и даже на 3 выставки. Помимо Бэнкси можно будет глянуть на реконструкцию Терракотовой армии, которая расположена в том же павильоне, и на Вселенную Звездных войн в 21-м. Но, честно говоря, я не очень понимаю, как все это можно пройти с неугасающим интересом да еще чтоб в голове не возникло лютой каши )) Лично мне одной хватило вполне.

Выставка достаточно объемная. Заявлено более 150 экспонатов. Мы провели на ней чуть больше 2 часов, правда, очень внимательно все читали, слушали и многое фоткали.

Все это, понятное дело, реплики и инсталляции: здоровущие граффити физически невозможно привезти, а многие из них уже и закрашены давным-давно, а картины слишком дороги их владельцам-коллекционерам, чтобы делиться ими с миром да еще и на длительный срок.

Несмотря на максимальную загадочность творческого образа художника, в самом начале выставки все-таки собрали кратенькую био. Тут не стали упоминать о разных мифологемах вокруг его личности, все свели к одной туманной фигуре из Бристоля. Есть даже якобы фотка художника, меленькая )

-2

Напротив крутится ролик с фрагментами интервью Бэнкси о его взаимоотношениях с искусством. Там тоже довольно интересно, но длинновато, я слушала только фончиком, пока рассматривала экспонаты именно в этом зале.

Работы постарались сгруппировать тематически, насколько это возможно. Есть прям довольно стильные комнатки. На первом месте тут, однозначно, «красная комната», в которой собраны слегка хулиганские заигрывания Бэнкси с классической живописью.

-3

Замечательная фигурка слона отсылает нас к выставке Barely Legal (Почти законно), организованной Бэнкси в далеком 2006 на промышленном складе в Лос-Анджелесе, частью которой был живой, разрисованный в тон выставочного пространства слон, ставший буквальным олицетворением метафоры «слон в гостиной» («слон в посудной лавке»).

Сам Бэнкси этого самого «слона» не игнорирует и не так уж часто создает приколы исключительно ради приколов, в его остроумных работах почти всегда скрыт довольно важный социальный посыл. Его волнуют проблемы социального неравенства и войн, голода и экологии.

Fat Tourist and Rickshaw (Жирные туристы и рикша, 2009)
Fat Tourist and Rickshaw (Жирные туристы и рикша, 2009)
 Bomb Hugger (Обнимая бомбу, 2003)
Bomb Hugger (Обнимая бомбу, 2003)
Burger King Kid (Паренек Burger King, 2006)
Burger King Kid (Паренек Burger King, 2006)
Gas Mask Boy (Мальчик в противогазе, 2009)
Gas Mask Boy (Мальчик в противогазе, 2009)

Не оставляет художник в стороне и ближневосточную проблематику. Самая масштабная инсталляция на эту тему - The Walled Off hotel - отель «с самым худшим видом в мире», ведь расположен он в Вифлееме, напротив стены, делящей Израиль на две части.

-8

Есть и инсталляции поменьше, но также не лишенные остроумия и иронии.

Есть отдельная комната, посвященная слегка переосмысленным диснеевским персонажам. Эдакий «семейный тематический парк, непригодный для детей», как сказал бы про нее сам Бэнкси. Этот зал основан на поп-ап выставке «Дисмаленд», проведенной летом 2015 года на территории заброшенного открытого бассейна в курортном городке Уэстон-сьюпер-Мэр в Англии.

Не забыли и про супер узнаваемую классику - знаменитую «Девочку с воздушным шаром». Любознательным покажут и то, что произошло с авторской копией одноименного граффити в 2018 году на глазах изумленных участников аукциона Sotheby's и заставило цену за лот вырасти почти в 5 раз.

Есть и кое-что не столь избитое. Лично мои фавориты тут «Бабули», умиротворенно вяжущие для внучат слегка контркультурные свитерки, заботливая «Мама панка-анархиста», отрада любого шопоголика «Счастливый покупатель», всегда устремленные в виртуальный мир «Мобильные любовники» и беспечно спящий «Паровозик Томас», которого разрисовывают, ну допустим, будущие новые Бэнкси.

-13

Есть и относительный свежачок - работы Бэнкси периода 2020-х.

Инсталляция из ванной художника, которую он разрисовал, томясь в локдауне.

-14

А вот картина «Игра меняет правила», написанная в знак уважения труда медиков в период пандемии коронавируса, которая была продана на аукционе Christie's за 16,7 млн фунтов (чуть более 23 млн долларов). Это стало новым рекордом для британского художника.

-15

Не менее важна для Бэнкси и проблема миграции. В 2020 году он даже снарядил и профинансировал собственное судно для спасения беженцев в Средиземном море. Бывшая лодка ВМС Франции, названная в честь известной анархистки XIX века «Луиза Мишель» была выкрашена в розовый цвет, а на ее корпусе была изображена девочка со спасательным кругом в форме сердца. На выставке будет моделька этого судна, а я вам покажу настоящее.

-16

Бонусом для любителей пофоткать есть много вполне прикольных фотозон в Бэнкси-стилистике.

И это далеко не все и даже не половина того, что можно увидеть на выставке)

Я посещала «Найти Бэнкси» в будний день и это тоже сыграло мне на руку: народу было буквально по 2-3 человека в зале, а то и меньше, и это, бесспорно, добавило некоторой камерности и вальяжности просмотру и плюсиков впечатлениям.

Если резюмировать: Бэнкси — это точно интересно и необычно, иногда почти непредсказуемо в своем сочетании несочетаемого, хотя и не претендует на что-то вечное, возможно, поэтому выставка в таком формате его творчеству максимально подходит - и для познакомиться, и для создать настроение, и для клевых фоток в соцсеточки) Так что если вы задумаетесь о приятном досуге и будете недалеко от ВДНХ или готовы чуть-чуть прокатиться в поиске новых источников вдохновения — рекомендую.