Вчера, 21 мая, в ходе пленарного заседания в Госдуме развернулась по-настоящему острая и жаркая дискуссия по поводу философа Ивана Ильина между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и депутатом от КПРФ Денисом Парфёновым.
Но обо всём по порядку.
Итак, как вы знаете, уже более месяца продолжается скандальная история вокруг создания в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) так называемой высшей политической школы имени Ивана Ильина.
Так вот, депутат от КПРФ Денис Александрович Парфёнов, выступил с трибуны Госдумы, о недопустимости восхваления таких весьма спорных и неоднозначных фигур, как Иван Ильин.
Парфёнов напомнил всем депутатам, что Иван Александрович Ильин – это философ, который поддерживал Гитлера, Муссолини и Салазара.
В ходе своего выступления Денис Александрович привёл ряд примеров из работ Ивана Ильина, подтверждающих его симпатии к Гитлеру и Муссолини.
"Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать его труды. Проживая и работая в Германии 30-х годов, Ильин приветствовал приход к власти НСДАП. В своей статье «Национал-социализм. Новый дух» он пишет: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… <…> Пока Муссолини ведёт Италию, а Гитлер ведёт Германию – европейской культуре даётся отсрочка…»
В статье со вполне красноречивым названием «О русском фашизме» Ильин отмечает: «Белое движение шире фашизма потому, что оно может возникать и исторически возникало по совершенно другим поводам и протекало в совершенно иных формах, чем фашизм. Оно глубже фашизма потому, что именно в фашизме совсем не проявляется или недостаточно действует глубочайший, религиозный мотив движения»."
При этом парламентарий добавил, что он привёл лишь малую долю примеров из трудов Ильина по данному поводу.
Парфёнов обратил особое внимание всех депутатов Госдумы на то, что именно в белом движении Иван Ильин видел своего рода образцовый фашизм.
Поэтому, как считает Парфёнов, студенческая и преподавательская общественность неспроста возмутилась, когда такого деятеля, как Ильин, стали тащить на вывеску в солидном образовательном учреждении, каковым является РГГУ.
И добавил:
"Как могут организаторы создания школы имени Ильина и те, кто их покрывают, смотреть в глаза тем, кто сегодня выполняет свой ратный долг, жертвует здоровьем, а иной раз и жизнью в борьбе с бандеровщиной и нацизмом? Насколько далеко должно было зайти двоемыслие, чтобы не сказать двуличие и лицемерие, по крайней мере части правящей «элиты», чтобы дойти до такого?"
Далее депутат отметил, что Россия в результате преступного разрушения СССР и отказа от социализма оказалась затащенной в мировую капиталистическую экономику на полуколониальных правах сырьевого придатка.
"Мы понимаем, что на этом гнилом экономическом базисе, не могло сложиться здоровой идеологии. Мы видим также, что попытки поиска идеологического обрамления для работы действующей государственной машины ведутся. Западный либерализм с его бесноватой гендерной политикой и защитой всевозможных меньшинств подавляющее большинство нашего народа, к счастью, решительно отвергает. И поэтому в качестве альтернативы нам тащат разносортное царебожничество, всевозможную белогвардейщину, от которых рукой подать до фашизма".
По слова Парфёнова, есть класс капитала, в котором некоторым очень хочется, чтобы именно такие как Ильин стали учить нас жизни и владеть умами.По мнению Дениса Парфёнова, двигаясь по такому пути мы с вами очень далеко зайдём.
"Я этого для нашей страны не хочу. Поэтому предлагаю власть имущим одуматься и пока не поздно прекратить увековечивать память фашистского философа".
Но при этом, как отметил парламентарий, есть и другой класс – класс наёмных работников, трудовой народ.
"У него – своя идеология, идеология добра и справедливости, светлый коммунистический идеал, опыт великих свершений под красным знаменем с Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Этот опыт создания общенародной собственности, плановой экономики, культурной революции, народной демократии и много другого – сегодня востребован самим временем".
В заключении Денис Александрович, обращаясь к своим коллегам-депутатам в зале Госдумы, предложил всерьёз отнестись к предлагаемой его партией левой альтернативе для страны.
"Без этого страна пропадёт. А вот на пути социалистического возрождения Россия станет непобедимой!" - резюмировал Денис Парфёнов.
Как только Парфёнов закончил своё выступление, то сразу же спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин взял слово и призвал не вносить в общество темы, которые нас разъединяют, а делать всё для того, чтобы мы были вместе, чтобы была консолидация.
Володин отметил, что если мы хотим поизучать историю и тем более дать оценку каким-либо философам или историкам, то давайте проведём «круглые столы и научные семинары» по изучению творчества Ильина.
Но при этом спикер Госдумы, говоря об Ильине, отметил, что "политизация его трудов и записывание его к тем, к кому он отношения не имел, неправильно!"
А далее Вячеслав Володин, продолжая защищать Ивана Ильина, обрушился с критикой на Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
"Говоря о том, что он ( Ильин) нанес вред, самый большой вред был нанесен партийной номенклатурой, Коммунистической партией Советского Союза во время дележа власти, когда топтали Сталина, топтали Победу страны, топтали государство, захватив власть, дальше потом не надо было разрушать армию. А потом также всё отрицали в хрущевское.
Еще один раз прошлись по стране. А затем забыли Брежнева, а это действительно Герой Великой Отечественной войны, который на Малой Земле побывал несколько раз. Крест на нём поставили для того, чтобы говорить о перестройке. В итоге потеряли страну. Поэтому не надо сюда выходить, на эту трибуну с лозунгами, которые нас разъединяют".
Вячеслав Викторович подчеркнул, что нельзя ставить Ивана Ильина в один ряд с Гитлером и Муссолини.
Володин сравнил критику Парфёнова в адрес Ильина с «навешиванием ярлыков» и отметил, что "те, кто уехал из страны, они тоже борются, так же как и вы сейчас выступаете против Ильина. Вы нашли друг друга!"
Также Володин, обращаясь к депутатам-коммунистам, подчеркнул, что они должны благодарно воспринимать то, что сегодня вся история советского периода сохраняется и "в городах стоят памятники всем советским деятелям, которые зачастую не имеют отношения к этим регионам никакого, и их вклад в развитие страны тоже можно поставить под сомнение".
Авторский комментарий.
В данной острой дискуссии, я лично полностью согласен с Денисом Парфёновым. Уважение Парфёнову за слова правды, сказанные об Ильине!
Очень жаль, что в общественное сознание навязывают нам вот таких "героев", как Иван Ильин....На мой взгляд, это недопустимо в стране, где практически в каждой семье есть родственники, которые в годы Великой Отечественной сражались под Красным знаменем и одержали Победу над нацисткой Германией!!!!