Пасечники Южной Осетии восстанавливают свои хозяйства после осеннего падежа пчел, который, по предварительным оценкам, унес жизни около двух тысяч пчелосемей.
Пасечники Южной Осетии восстанавливают свои хозяйства после осеннего падежа пчел, который, по предварительным оценкам, унес жизни около двух тысяч пчелосемей.
"Пострадали хозяйства в Знаурском и Цхинвальском районах. Общий ущерб оценивается в две тысячи пчелосемей. Мы, пчеловоды, люди суеверные и точные цифры никогда не называем. В Знаурском районе были крупные хозяйства - свыше ста ульев, многие потеряли половину и более. У меня у самого из порядка шестидесяти пасек осталось всего несколько. Сейчас я восстанавливаюсь, покупаю пчелопакеты", - рассказал пчеловод из Цхинвальского района Николай Акопов.
По его словам, точной информации о причинах вымирания пчел в прошлом году нет.
"Мы предполагаем, что причиной падежа стал клещ. Не исключено, что это был новый вид клеща "тропи", который завезен в Россию из Узбекистана, а оттуда к нам", - добавил он.
Другой пчеловод из Знаурского района Вячеслав Плиев считает, что ситуацию усугубило холодное лето прошлого года.
"Я вывез свои улья в горы, там они хорошо собрали мед и укрепились. Это спасло пасеку от больших потерь. Здесь, на равнинах, пчелы еле собрали на собственное пропитание. Слабые пасеки оказались беззащитны перед болезнями", - пояснил Плиев.
Он рассказал, что от этой напасти пострадал и Дзауский район республики.
"Я знаю, что падеж пчел коснулся хозяйств в селах Урстуальского ущелья", - уточнил Плиев.
Появление разных болезней Плиев связывает с закупкой пчелопакетов за пределами республики, там их можно приобрести по очень доступным ценам, но вместе с ними пчеловоды завозят разную заразу.
Пасечники Южной Осетии надеются, что ситуация с падежом пчел стабилизируется и они смогут восстановить свои хозяйства.