Закрутило, завертело - некогда было зайти на Дзен. С утра до вечера животные, работа, огород. Хочется поскорее все высадить, поэтому до победного в огороде копаю, сажаю, поливаю, собственно, как и все.
Сегодня докопала последнюю грядку, осталось посеять морковь, досеять свеклу. Посадить одну грядку севка, фасоль, цветную капусту, остатки кабачков и картошку. Надеюсь, что за завтра-послезавтра управлюсь и займусь клумбами.
У нас приехал Саша на две недели.
Успел уже смотаться в Вологду, купить колесо к трактору, комбикормов и кролика. Я же наконец-то отдала хозяевам подрощенных для них цыплят. Цыплятам на момент продажи 43 дня, голошейкам 50 суток, индюкам – 45. Сказать, что я пожалела, что решила растить цып на продажу – ничего не сказать. С учетом стоимости кормов, плохого вывода и тех усилий и электроэнергии, которые я потратила на обогрев в этот не по сезону холодный май – я не то, что не заработала, я свои расходы не оправдала. Да и не хочу я заниматься птицей на продажу. Есть работа, а хозяйство буду держать только для себя.
Я рассказывала, что у нас забрались собаки и сожрали большого крола Филимона, взамен ему я нашла на Авито нового самца. Порода французский баран, кроль еще маленький, но ручной, хозяйка баловала и любила. Назвали Филипп. Филя. Просто Филя. Не простофиля, а просто Филя)))
С кроликом вышла заморочка. Договорились с продавцом на 21 мая. Предполагалось, что Саша по пути с вахты заедет и заберет кролика, но он поехал домой на день раньше, и хозяйка была на работе. Чтобы лишний раз не ездить, я нашла другого кролика, и Саша привез его. Но через пару дней, все же привез и Фильку. Теперь у меня два барана, хотя первый кролик – похоже самочка. Это удивительно, но всех кроликов я завожу как-то невзначай.
В первый же день Сашиного приезда, я потащила его помогать мне с живностью. Надо было сделать кроликам прививки от миксоматоза, и кастрировать козликов. Козликов кастрируем резиночками. Они процедуру переносят легко, минут пятнадцать немного беспокоятся, а потом ведут себя обычно. Делаем эту процедуру по двум причинам, чтобы половозрелые козлы не дрались, и чтобы не воняли.
Закупили комбикорм на месяц-полтора, надеюсь хватит с учетом того, что цыпы у меня маленькие совсем. Цыплят 30 штук, но им еще неделя, больших индюков пятеро, и маленьких пятеро.
· Комбикорм ПК11-1 Старт 0-5 недель для индеек/перепелов (Мегамикс) 25 кг х 65 руб/кг - итого 1625 мешок.
· Комбикорм ПК12 Рост для молодняка индеек 9-17 недель (Южная Корона), 25 кг х 52 руб/кг - итого 1300 мешок.
· Комбикорм ПК10 индейка, Раменск, 28 кг х на 25 руб/кг - итого 700 мешок.
· Комбикорм ПК6 для бройлеров, Раменск, 25 кг х 36,40 руб/кг - итого 1820 за 2 мешка.
· Комбикорм ПК5 Рост (КР) Раменск, 25 кг х 44,90 руб/кг – итого - 1220 рублей мешок.
Итого вышло 6567,5
Для взрослых кур:
· Ячмень 40 кг х 16 руб/кг - 640,00 рублей
· Корма для взрослых кур - 600,00 рублей
Корм для подросших цыплят - 812 рублей
Корм для козлят - 870 рублей
Два мешка овса для козочек это 1120,00 рублей.
Всего на корма ушло 10600,00 рублей.
А это цены прошлого года
Это, конечно на долгое время. Козам до осени хватит, птице будем докупать, но тоже не скоро и уже более дешевые корма.
Вот такие у нас дела. Спасибо за прочтение.