В этом процессе участвуют сиртуины и динамика митохондрий.
Женская фертильность в жизни снижается довольно быстро. Старение приводит к снижению количества и качества ооцитов, а успешность оплодотворения снижается после 30 лет у женщины. Поэтому несколько исследовательских групп стремились решить проблему старения яичников с разных сторон.
Исследователи этой статьи сосредоточили особое внимание на том, как старение влияет на механизмы фрагментации (деления) митохондрий и слияния (слияния) митохондрий в яичниках. Эти процессы необходимы для правильного функционирования митохондрий и митохондриально-зависимых биологических процессов. Предыдущие исследования показали, что повышение уровня НАД+ может улучшить функцию митохондрий и обратить вспять старение яичников. Поскольку предшественники НАД+, а именно никотинамидмононуклеотид (NMN) и никотинамидрибозид (NR), обычно употребляются в качестве добавок и имеют хорошие профили безопасности, эти исследователи определили, что стоит проверить, может ли добавление крысам NMN или NR улучшить старение яичников.
Во-первых, исследователи сравнили массу тела с массой яичников животных, чтобы рассчитать овариальный индекс, который используется в качестве показателя фертильности самок. Высокий овариальный индекс указывает на лучшую фертильность. Результаты показали небольшое увеличение овариального индекса после лечения NMN и NR.
Гормоны являются еще одним важным компонентом, необходимым для правильного функционирования и воспроизводства яичников, и на них влияет старение яичников. Основываясь на соотношении лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ЛГ/ФСГ) у крыс, исследователи узнали, «что старение яичников нарушает баланс ЛГ/ФСГ» и увеличивает атрезию фолликулов яичников — процесс фолликулярной дегенерации или резорбции, сопровождающийся апоптозом. Однако и здесь применение NMN и NR улучшило эти параметры: они помогли сбалансировать соотношение ЛГ/ФСГ и уменьшить фолликулярную атрезию.
Обнаружение связи между NMN, NR и митохондриями побудило исследователей проверить уровни сиртуинов. Ранее сообщалось, что сиртуины помогают замедлить старение яичников и сбалансировать динамику митохондрий, и они регулируются НАД+ . Поэтому измерение их уровней было важно в этой экспериментальной установке. Исследователи наблюдали снижение уровня транскриптов Sirt1 в группе среднего возраста по сравнению с молодыми крысами, вероятно, из-за снижения НАД+, вызванного старением. Лечение предшественниками НАД+, NMN и NR, повышало уровень Sirt1 в яичниках. Эти результаты были подтверждены измерением уровня белка SIRT1.