Найти тему
Mиp oxoты

Приклад и цевье охотничьих ружей: формы и отличия

При выборе ружья, особенно первого в жизни, многие обращают внимание на основные технические параметры. Но не последнюю роль играет ложа, и вопрос не только в материале, но и ее форме. «Монте-Карло», «кабанья спинка», английская ложа — вам знакомы эти термины? Если нет, то советуем дочитать статью до конца.

Коротко о конструкции ложи

Ложа любого охотничьего или спортивного оружия — гладкоствольного ружья, нарезного карабина, пневматической винтовки — состоит из трех частей:

  • цевья;
  • шейки;
  • приклада.

Иногда как отдельную часть выделяют затыльник приклада.

Ложа может быть двух типов:

  • цельной, что обычно характерно для карабинов с продольно-скользящим затвором, кривошипно-шатунных карабинов и пневматических винтовок;
  • раздельной — такая распространена среди гладкоствольных ружей и карабинов других принципов действия.

Тип ложи, как правило, зависит от того, откидывается ли ствол либо стволы оружия.

-2
Выгода в одном клике от вас! Дарим скидку 300 ₽ при заказе от 3000 ₽ по промокоду DZHW300. Активируйте промокод в корзине и забирайте товары для охоты, рыбалки и туризма по низким ценам!
Перейти к покупкам >>>

Форма приклада и шейки

Шейка ложи

Начнем с шейки ложи или же рукоятки, за которую стрелок удерживает оружие в ведущей руке. У охотничьего оружия и пневматики, выполненной в таком дизайне, встречаются шейки трех основных форм:

  • прямая, она же английская или винтовочная — мало распространена на российском рынке;
  • пистолетная, похожая на изгиб пистолета XIX века;
  • полупистолетная — гибрид прямой и пистолетной. У нее есть выступ вниз, но он менее выраженный, а переход между линиями более плавный.

Прямая шейка сейчас встречается редко. Это аутентичный охотничий вариант, наиболее удобный для стрельбы из ружей с двумя спусковыми крючками. Ладонь беспрепятственно скользит по дереву, и можно моментально перенести палец с одного спуска на второй.

Однако при удержании прямой шейки рука достаточно сильно изгибается в лучезапястном суставе, и делать много выстрелов подряд в таком положении не слишком удобно. Поэтому для стенда и занятий на профессиональном уровне английская рукоятка вряд ли подойдет, но для классической охоты — вполне.

Один из немногочисленных примеров ружей с прямой шейкой приклада — YILDIZ SPZ SM I с одним спусковым крючком. Английскую ложу можно увидеть у карабина Молот Армз КО-44 с продольно-скользящим затвором и сверловкой «ланкастер» — до поправок в закон эта модель относилась к гладкоствольному оружию.

Пистолетная рукоятка у ружей, наоборот, сейчас самый распространенный вариант. По мнению большинства охотников и тех, кто занимается спортом, это наиболее комфортная ложа. Надежный и удобный хват, эргономичное положение кисти облегчают ведение стрельбы, причем как с двумя, так и с одним спусковым крючком. Кроме того, она считается более прочной по сравнению с английской.

Образцов ружей с пистолетной рукоятью предостаточно. Это вертикальные и горизонтальные двустволки YILDIZ SPZ ME Steel и YILDIZ Elegant A3 TE CCH, инерционный полуавтомат Benelli Super Vinci Optifade и популярный отечественный Baikal МР-155 «Профи». На этих моделях список не заканчивается — это лишь примеры того, что ружья с пистолетной шейкой можно найти у производителей из разных стран и в различных ценовых сегментах.

Полупистолетная рукоять встречается тоже достаточно часто как у российских, так и у турецких ружей. Выступ здесь менее выраженный, иногда скругленный, линия перехода к прикладу достаточно плавная. Как и пистолетная, она универсальна, на нее наносят насечку для более надежного хвата и украшения, но спортсмены реже отдают ей предпочтение.

Наглядные примеры ружей с полупистолетной ложей — российская классика Baikal МР-43 и одноствольная переломка YILDIZ TK12. К охотничьему оружию с такой формой шейки также можно отнести Huglu HRZ Case Hardened и Baikal МР-27 М. А вот у Beydora BDR 90 AL тип шейки со скругленным выступом называется «Принц Уэльский».

Приклад

Конструкция приклада немного сложнее, но лишь на первый взгляд. Его основные части, названия которых нам понадобятся дальше:

  • гребень — верхняя линия приклада;
  • затыльник или амортизатор — накладка на торец приклада из резины, полимера или другого материала;
  • пятка ложи — верхняя точка в плоскости затыльника;
  • носок ложи — нижняя точка в плоскости затыльника;
  • также может присутствовать подщечный выступ.
-4

Определяющие характеристики приклада:

  1. Погиб — расстояние между прицельной линией и гребнем, а также между ней и пяткой. По сути, это то, насколько сильно отклонена вниз линия гребня от линии прицеливания.
  2. Боковой отвод — степень отклонения приклада вправо от линии прицеливания. Обычно это смещение составляет несколько миллиметров, причем от пятки расстояние меньше, чем от носка.
  3. Длина приклада, измеряемая от спускового крючка до пятки и носка ложи. Также определяют расстояние до точки в плоскости затыльника, находящейся в ¼ от пятки вниз.
  4. Угол между линией прицельной планки и плоскостью затыльника. Он может быть почти прямым, острым или тупым. Это зависит от длины верхней и нижней линий приклада до пятки и носка.

Эти характеристики напрямую влияют на прикладистость ружья, удобство его использования конкретным охотником или спортсменом. На что именно обратить внимание при выборе охотничьего оружия, читайте в продолжении статьи.