Войн и военных кампаний, за всю великую русскую историю, было много.
Были внезапные, когда, какие там проводы, хватай хоть вилы, хоть топор, да беги защищать родные ворота. Были долгие, многолетние, с почти что плановым призывом, когда каждая деревня знала в какой год сколько рекрутов на службу батюшке-царю надо отправить. Были почетные, куда попасть было можно только за большие заслуги перед отечеством.
Но как бы то ни было, проводы воина всегда подразумевали под собой набор конкретных действий. И они не менялись веками. Вспомним, какие?
⭐️ Обращение к Богу, просьба о защите. Поклон перед иконой или, бывало, что и перед идолом или в святом для человека месте.
⭐️ Просьба о благословении у родителей. Особенно у матери, потому что считалось, что именно мать бережет воина на поле брани. Отец тоже благославлял, где-то было принято передать родовое оружие, но оно было далеко не у всех. У простых людей не было. Свое оружие они получали уже на местах или в бою.
⭐️ Поклон старейшим и, хоть мысленно, обращение к предкам. Впрочем, в прежние времена люди жили в куда более неразрывной связи с душами предков и ощущали их рядом с собой всегда. Мысленно общались. «А как бы ты поступил, дед?» Сейчас тоже люди так делают, но, увы, не все.
⭐️ Принятие защитного или памятного дара от жены, невесты, от детей. Женщина обычно своими руками создавала мужчине пояс или подвесную сумку, что-то вышивала или вшивала в готовую одежду. У разных народов были свои знаки-обереги, свое понимание куда вшить ту самую защитную нить.
⭐️ Дети, не обязательно свои, может младшие братья-сестры, обычно отдавали какую-то свою игрушку. Деревянную свистульку, например. Особенно важным было получить что-то от младшего. Младшим считался тот, кто уже сам умел ходить и говорить, и понимал что-то, то есть где-то трехлетка. Считалось, что именно у этих детей самая мощная связь, как с людьми, так и с Богом.
⭐️ Своим детям или младшим братьям-сестрам воин был обязан дать наставление. Было оно, конечно, самое простое. Будь сильным, учись, мамку слушай, младших не обижай.
⭐️ Очень сильным считалось благословение сестре или сестрам, которые уже вошли в возраст невест. Им желали хороших мужей и мудрого выбора, достойного поведения. Братское благословение имело огромное влияние на судьбу, а считалось, что воин у ворот божьих стоит, поэтому его слова услышат.
⭐️ Друзей, кто оставался, просили приглядеть за семьей, за младшими. Но вообще безусловным считалось, что семья воина поступает под защиту всех родных и соседей. Поэтому особо просить было не надо. И так очевидно.
⭐️ Завещаний никто не оставлял, вообще это было плохой приметой, распорядиться своим имуществом уходя. Но некоторые, конечно, все равно говорили, что если не вернусь, отдай тому то, а тому - это. Считалось, что это надо слушать как бы в полуха, чтобы не закрепить судьбу. И обязательно отмахнуться, что за глупости, вернешься.
⭐️ Многие брали с собой горсть родной земли. Для этого были специальные мешочки. Часто у воина на сердце висел этот мешочек, ладанка с прядью волос ребенка и иконочка или огарочек крестильной свечи. Мешочки обычно были кожаные и все этот вместе там лежало.
⭐️ Обязательной была прощальная трапеза. Воина в дорогу надо было хорошо накормить и дать с собой краюха хлеба, хотя бы… Приходили соседи, односельчане, несли еду на стол. Никого, разумеется, не звали, шли сами. Пили ли хмельное? В разное время, по разному, помним, что «огненная вода» появилась на Руси относительно недавно. Но никогда не пили много. По рюмочке опрокинули и достаточно.
⭐️ На проводах не позволялось плакать, в смысле голосить. Разве что смахнуть слезу. Считалось плохой приметой лить слезы в такой день и ругать жизнь, что так вышло. Все поддерживали друг друга.
⭐️ Было важно присесть на дорожку, причем присаживаться было правильно не абы где, а на скамье, что стоит у дверей (куда люди обычно присаживаются, чтобы обуться). Если не было такой скамьи, ставили табуретку. Воин садился лицом к дому, обозревал его, о чем-то своем думал. Никто не торопил и не отвлекал. Сколько надо - столько сиди.
⭐️ Все это старались сделать до полудня, путь-то долгий человеку предстоял. Выходили провожать все кто хотел, но было правило. Мать и отец провожают до калитки, жена и друзья - до околицы. Пойти дальше околицы (края населенного пункта) могли только местные мальчишки. Но не дети самого воина. Такой был порядок почти везде.
Если повспоминать, у нас эти традиции сохранились почти в первозданном виде. Видно столько в них силы, что не забыть и не заменить ничем. Поводов бы только нам поменьше. Но тут как есть. Предки наши верили, что все в руках Божьих, а он не оставит. И вы верьте!
Елена Шубина
психолог, карматерапевт
БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОДДЕРЖКУ, ЗА ЛАЙКИ И ПОДПИСКУ, ЗА ДОБРЫЕ И ВДУМЧИВЫЕ КОММЕНТАРИИ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!