Найти тему
Клеточные технологии

Одышка и давящая боль в груди могут быть симптомами ишемической болезни сердца

Во всем мире первое место по количеству летальных исходов (57%) приходится на долю болезней сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца – кому и на какие симптомы в первую очередь следует обращать внимание?

На сегодняшний день наблюдается ежегодный рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, возраст пациентов становится меньше. По данным Росстата в 2022 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы умерло 831 557 человек (43,8% от общей доли смертности)[1].

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – острое (преходящее) или хроническое (стабильное) поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное уменьшением или прекращением кровотока по коронарным артериям. Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии (недостаточному кровоснабжению).

Симптомы ИБС

Зачастую на протяжении длительного времени симптомы ИБС являются «аморфными» и «мерцающими». Как не пропустить начало заболевания?

К сожалению, мы не можем заглянуть внутрь себя и посмотреть в каком же состоянии находятся наши артерии. Однако, есть два основных симптома, которые в 99% случаев указывают на ИБС:
1) боль, которая локализуется за грудной клеткой, отдает в лопатку, левую руку (кисть, левый мизинец) в шейную область и нижнюю челюсть. Реже – в правое плечо, правую лопатку и поясничную область.
2) одышка (в тяжёлых формах – и в движении, и в спокойном положении, при развивающихся, хронических формах – в движении).
Оба эти симптома, как правило, усиливаются при физических нагрузках, эмоциональном напряжении, повышении давления, переедании и ослабевают, когда человек успокаивается.
Кто подвержен ИБС?
Наиболее часто ИБС подвержены люди с:
– длительным стажем курения;
– повышенным артериальным давлением;
– лишним весом;
– повышенным уровнем холестерина;
– сахарным диабетом.
Представителям вышеуказанных групп населения стоит быть наиболее внимательными к своему здоровью и при первых признаках ИБС обратиться за консультацией к специалисту.
Стоит также сказать и о том, что при наличии у вас или ваших родственников перенесенных инсультов, инфарктов, ИБС – будет целесообразно раз в год проходить диспансерное наблюдение у кардиолога."

Что еще важно знать об ИБС?

Фундаментальной причиной ИБС является накопление патологических мутаций в генах клональности долгоживущих клеток организма человека (нервных клетках, стволовых клетках и т.д.) и формированием патологического клона (клонов) гемопоэтической стволовой клетки.

Клональный гемопоэз (приобретение патогенных дополнительных соматических мутаций в кроветворных стволовых клетках (гемопоэтических) и клетках-предшественниках) является причиной патологического кроветворения в костном мозге и в 40% случаев есть главная причина внезапной смерти населения в мире.

-2

Вся современная кардиология и сердечно-сосудистая хирургия способны инновационными методами только восстановить нарушенный кровоток в сердце, но не устранить фундаментальную причину болезни.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

[1] Якшина Алиса Дмитриевна. Сердечно-сосудистые заболевания в России: обзор статистики // Наука через призму времени.-2024.-№1 (82).

Приглашаем Вас присоединиться к нашему каналу в Telegram.