Найти в Дзене

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

14 мая
60 лет назад (1964) решением исполнительного комитета Сургутского районного совета депутатов трудящихся вновь возникшим населенным пунктам присвоены наименования: поселок Юганский Юганского лесозаготовительного пункта Угутского совета; поселок Рыбачий Тундринского рыбоучастка Тундринского совета; поселок Летний Лемпинского рыбоприемного пункта Лемпинского совета.

16 мая
55 лет назад (1969) закончилось строительство ЛЭП-500 Тюмень – Сургут. Энергия Тюменской ТЭЦ поступила в Нефтеюганск, на Усть-Балыкские промыслы, в Сургут.
Это было уникальное сооружение. Опоры равны по высоте 15-этажному дому, а на переходе через Обь строителям пришлось возвести металлические башни высотой 188 метров. Для проходки скважин и благоустройства месторождений потребовалось огромное количество техники и материалов. Круглогодичное снабжение Севера можно было обеспечить только при помощи железной дороги и линий электропередачи.



120 лет со дня рождения Прытковой Наталии Федоровны (1904–1966), этнографа, лингвиста.
Она принадлежала к числу первых советских исследователей традиционной культуры води и ижоры, позже – народов Севера и Сибири.
Прыткова участвовала во многих этнографических экспедициях этнографического отдела Русского музея и Музея антропологии и этнографии.
Она была членом разных научных сообществ: состояла в русско-финской секции комиссии по изучению племенного состава населения, входила в состав Ленинградского общества исследователей культуры финно-угорских народностей.
Родилась она в Санкт-Петербурге. В 1924 году окончила Ленинградский университет. Работала научным сотрудником этнографического отдела Государственного Русского музея. В 1931–1932 годах – аспирант, с 1932 по 1935 год – преподаватель хантыйского языка Института народов Севера, изучала язык и этнографию ханты, вела исследовательскую работу, участвовала в составлении словарей и учебных пособий. С 1933 по 1935 год участвовала в лингвистических экспедициях в местах проживания ханты. С 1935 по 1937 год преподавала хантыйский язык на северном отделении Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. С декабря 1936-го по май 1937 года работала в составе Нижнеобской экспедиции Института этнографии Академии наук СССР, собрала большую коллекцию предметов материальной культуры ханты.
21 мая 1937 года Наталья Федоровна была арестована и обвинена по делу Института народов Севера как участник контрреволюционной организации (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). 28 октября 1938 года осуждена ОСО при НКВД СССР на 5 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. В начале 1940 года дело было прекращено, Наталия Федоровна освобождена по постановлению следственной части Ленинграда. С 1 апреля 1940-го по 1 октября 1941 года работала в Институте этнографии. Затем последовала эвакуация из осажденного Ленинграда в Ханты-Мансийск. В 1941–1942 годах она – научный сотрудник окружного музея в Ханты-Мансийске, член окружной комиссии по созданию единого литературного хантыйского языка, в 1942–1944 годах – директор Казымской культбазы. В 1946-м Прыткова вернулась в Ленинград в ИЭ АН СССР, где проработала в секторе Сибири до последних дней своей жизни. Она скончалась 13 января 1966 года.

17 мая



60 лет назад (1964) Усть-Балыкское месторождение дало первую промышленную нефть.
Начало промышленной эксплуатации месторождений Среднеобского региона раз и навсегда поставило точку в вопросах перспективности этих территорий. А Усть-Балыкское месторождение было названо самым мощным и перспективным из открытых на тот момент в Тюменской области.
Первые две тысячи кубометров нефти, полученной на Усть-Балыкском месторождении, были закачаны 26 мая 1964 года в две нефтяные баржи, и теплоход «Капитан» под управлением капитана Николая Лунина в сопровождении теплохода «Академик Ферсман» повел ее по рекам Юганская Обь, Обь и Иртыш на Омский нефтеперерабатывающий завод. Именно с этого момента начинает свое развитие нефтедобывающая отрасль региона.
Из воспоминаний Анатолия Пака, первого геодезиста Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции: «17 мая мы начали подготовку пробной эксплуатации месторождения. В «обвязке» было семь скважин. Из них нефть начали закачивать в резервуары нефтеналивной баржи, и к 26 мая закачка успешно закончилась. В этот день в поселке был настоящий праздник. Состоялся митинг, на который приглашали все население поселка с помощью листовок, раскинутых с вертолета. Были корреспонденты из центральных газет и оператор Омской киностудии».
За время навигации 1964 года было добыто и отправлено на Омский НПЗ около 200 тысяч тонн нефти. Тем не менее главным недостатком такого способа транспортировки был короткий период полноценной навигации по сибирским рекам – не более шести месяцев в год. А что делать зимой? Останавливать месторождения? Строительство нефтепровода Усть-Балык – Омск решало глобальную задачу: давало возможность непрерывной круглогодичной добычи нефти месторождений Среднего Приобья – основной нефтяной кладовой Западной Сибири.
Читать в источнике