Найти в Дзене
Питомник Гортензия Viva

Удобрения пролонгированного действия Часть 2. Osmocote

Сегодня мы продолжим разговор про удобрения пролонгированного действия и разберём, наверное, самое популярное из них. Бытуют противоречивые мнения по поводу него, но смею вас заверить - оно шикарное, нужно лишь знать несколько моментов относительно него.

Итак, я представляю вам Осмокот..

Производитель "Everris International B.V.", Нидерланды, представил целую линейку Osmocote. Разные формулы, разный срок действия обеспечивают потребности разных групп растений. Для удовлетворения потребностей садовода, занимающегося любительским выращиванием гортензий на своём участке в линейке производителя есть оптимальная формула с оптимальным для вас сроком действия. Это удобрение с акцентным калием, равнопроцентным азотом и фосфором, магнием и целой группой микроэлементов.

Osmocote Exact Standart High K 5-6 мес. (11-11-18+1,5MgO+МЭ).

Содержит элементы:

Азот (нитратный и аммонийный) 11%, Фосфор 11%, Калий 18%, Магний 1,5%, Бор 0,01%, Медь 0,05%, Железо 0,25%, Марганец 0,03%, Молибден 0,01%, Цинк 0,01%

Это неорганическое удобрение пролонгированного действия с контролируемым высвобождением питательных веществ. Обеспечивает базовым питанием растения в течение сезона. Предназначен для растений, имеющих повышенные требования к калийному питанию.

Osmocote позволяет во многом снизить трудозатраты по уходу за гортензиями, свести к минимуму риск засаливания почвы при выращивании гортензий в кашпо, избежать передозировок элементами как в открытом грунте, так и в кашпо, избежать ожёгов корневой системы растений даже при непосредственном соприкосновении гранул с ними. И, конечно, получить отличное цветение.

Использование Осмокот не является панацеей! Оно подстрахует вас в случае, если вы забудете произвести плановую подкормку, но вам, так или иначе, придётся следить за дефицитами растений.

Нами замечено, что при использовании данного вида osmocote гортензиям требуются дополнительные подкормки магнием по листу. Это особенно актуально в первую половину лета и ранней осенью. Более того, в начале вегетационного периода гортензиям на осмокоте необходимо дать ранневесенний азотный старт.

Гранулы Осмокот имеют специальное покрытие, засчёт которого происходит поэтапное высвобождение питательных веществ. Каждая гранула покрыта органической смолой, которая контролирует ежедневное высвобождение питательных элементов. Гранулы содержат азот, фосфор, калий и все необходимые микроэлементы. Когда вода попадает внутрь покрытия гранулы начинается процесс растворения питательных веществ. Осмотическое давление высвобождает питательные вещества через покрытие под воздействием температуры и влажности.

Когда все питательные вещества высвобождены, покрытие из органической смолы разрушается.

Растворяемость гранул Osmocote в грунте зависит от его температуры. При повышении температуры грунта скорость высвобождения питательных элементов линейно возрастает. При достаточно высокой температуре грунта питание высвобождается быстрее и активирует рост и развитие растений. Напротив, при низкой температуре почвы, когда у растений тормозятся процессы развития, скорость разложения удобрения уменьшается.

Высвобождение питательных элементов из гранул начинается при температуре почвы чуть ниже +5°. По данным производителя при постоянной температуре грунта около +5° срок действия удобрения увеличивается до 9-10 месяцев.

Оптимальное высвобождение питание из капсул наступает при температуре грунта +21°и длится заявленные 5-6 месяцев. При температурах грунта выше +21° удобрение будет высвобождаться ещё быстрее, соответственно снижается период действия комплексного удобрения. По факту из-за смены сезонов и скачков температур в течение суток данное удобрение в открытом грунте будет иметь намного более длительный срок действия, чем в кашпо. Но даже в кашпо вы сможете найти целые активные гранулы данного вида осмокот даже через год.

Производитель рекомендует внесение данного вида удобрения 1 раз в 8-9 месяцев из расчета 3-5 гр/литр субстрата. На практике данное удобрение можно смело вносить 1 раз в полтора-два года. Безусловно, всю эту историю необходимо страховать внесением дополнительного питания и подкормок.

При посадке гортензии на постоянное место расход препарата вычисляется из расчёта заполнения части посадочной ямы объёмом с утроенный объём кашпо саженца. Удобрение равномерно перемешивается с грунтом в требуемом объёме части посадочной ямы.

Внимание! Осмокот - модное и популярное удобрение, вследствие этого сейчас легко нарваться на подделку. Приобретайте Осмокот только у официальных поставщиков.

Друзья, а вы пробовали применять Осмокот? Находили в грунте целые лопающиеся гранулы даже через год? Как вам эффект от него? Поделитесь своим мнением в комментариях.

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В., 09.05.2024. Использованы данные с сайта osmocot. ru