9 мая принято говорить о наших героических дедах и бабушках, прадедах и прабабушках, прошедших дорогами войны и трудившихся в тылу. Сегодня мне хочется вспомнить детей войны.
«В общепринятой логике, «дети войны» - это те, кому на момент окончания Второй Мировой войны (3 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет» (Федеральный проект "Без срока давности»). И хотя я понимаю, что, например, моя бабушка, которой на момент начала войны было 12 лет, относилась к «детям войны» непосредственно, однако у меня язык не повернётся назвать подростков военного времени детьми. На плечи этих людей навалилась взрослая жизнь моментально, без спроса, без расшаркиваний и подготовки. Мне довелось в своей жизни общаться и с сыном полка, и с блокадниками, и с теми, кто успел эвакуироваться с родителями в тыл и с теми, кто пережил оккупацию и даже с теми, кто помнил как «немец катал его в коляске мотоцикла».
Есть люди, кто войну не может помнить, однако они пережили её в полной мере, наравне со всей страной. Я говорю о тех, кто родился в начале 1940-х годов. Они были самым ценным у тех, кто бил врага, кто вытачивал болванки на заводе. Это люди, которые впервые увидели Мир, когда он полыхал, когда их мамы плакали над треугольниками писем, а про отцов многие из них знали только из рассказов родственников. День Победы 1945 года для многих из них - первое воспоминание в жизни. Если среди Ваших родственников или соседей есть такие старики - обнимите их. Мысль именно о их будущем помогла нашим предкам победить.
Перед нами две школьные фотографии с такими детьми. На первой карточке - девочки, ученицы средней школы для девочек №233 Октябрьского района Ленинграда (пер. Антоненко, 8), на второй - ученицы 3-го класса средней школы №275 (5-я Красноармейская ул., 34).
Подписывайтесь на мой второй канал Ленинград. Блокада день за днём. Жизнь ленинградцев в блокадном городе день за днём глазами корреспондентов городских газет.
#9мая #ВОВ #ВеликаяОтечественнаяВойна #Ленинград #Победа #ДеньПобеды #Дети #Детивойны