Найти тему

Машкичири с апельсиновым соком

Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». "Машкичири" - это праздничный плов узбекской кухни, а переводится как "каша из маша".

Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе всегда рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

500 г говядины
1 большая луковица
2-3 моркови
150 мл растительного масла
125 г фасоли маш
125 г риса
1 апельсина (только сок)
1 головка чеснока
0,5-1 ч. л. зиры
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Маш залейте водой и оставьте на 1 час.

-2

Подготовьте продукты: лук нарежьте кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалите корневую часть и снимите верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесьте рис.

Разогрейте в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.

-3

Добавьте мясо, обжарьте до румяной корочки.

-4

Всыпьте морковь, продолжая обжаривать.

-5

Когда морковь станет мягкой, влейте горячую воду (около 500-700 мл).

-6

Доведите до кипения, положите в центр головку чеснока, готовьте на небольшом огне 10 минут.

-7

Чеснок временно выньте, добавьте промытый маш, перемешайте, верните чеснок, добавьте немного соли. Готовьте 20-30 минут на слабом огне.

-8

Попробуйте маш, если он почти готов - увеличьте огонь, выньте чеснок и всыпьте рис, попробуйте зирвак на соль и добавьте еще, если нужно.

-9

Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влейте апельсиновый сок, перемешайте.

-10

Попробуйте рис, если готов - всыпьте зиру, перемешайте.

-11

Снова верните чеснок, накройте крышкой и оставьте томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снимите с огня и укутайте полотенцем).

-12

Традиционно машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.

-13

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться:

Еда
6,23 млн интересуются