Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». "Машкичири" - это праздничный плов узбекской кухни, а переводится как "каша из маша".
Существует несколько разновидностей приготовления машкичири, но в основе всегда рис, маш и мясо, дополненное морковью и луком. Иногда добавляется чеснок и зира. Я же позволила себе разнообразить это блюдо цитрусовыми нотками. Получилось очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
500 г говядины
1 большая луковица
2-3 моркови
150 мл растительного масла
125 г фасоли маш
125 г риса
1 апельсина (только сок)
1 головка чеснока
0,5-1 ч. л. зиры
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Маш залейте водой и оставьте на 1 час.
Подготовьте продукты: лук нарежьте кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалите корневую часть и снимите верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесьте рис.
Разогрейте в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте мясо, обжарьте до румяной корочки.
Всыпьте морковь, продолжая обжаривать.
Когда морковь станет мягкой, влейте горячую воду (около 500-700 мл).
Доведите до кипения, положите в центр головку чеснока, готовьте на небольшом огне 10 минут.
Чеснок временно выньте, добавьте промытый маш, перемешайте, верните чеснок, добавьте немного соли. Готовьте 20-30 минут на слабом огне.
Попробуйте маш, если он почти готов - увеличьте огонь, выньте чеснок и всыпьте рис, попробуйте зирвак на соль и добавьте еще, если нужно.
Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влейте апельсиновый сок, перемешайте.
Попробуйте рис, если готов - всыпьте зиру, перемешайте.
Снова верните чеснок, накройте крышкой и оставьте томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снимите с огня и укутайте полотенцем).
Традиционно машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: