Найти в Дзене
Елизавета Найт | Писатель

- Глупо получилось. Я свою обиду на мать вылила на тебя. Так и раскидало нас в разные стороны...

https://clck.ru/395p7R
https://clck.ru/395p7R

В юности жизнь представляется бесконечной, а старость очень далекой. Первые мысли о вечности, о будущем посещают человека на этапе семейной жизни. Как важно в этот период понять друг друга, разобраться в себе самом, чтобы не наделать ошибок!

Михаилу и Елене обоим по сорок восемь. Они были влюблены с ранней молодости, еще со времен учебы в институте. Судьбе было угодно, чтобы эти двое блуждали по житейским волнам в разных направлениях, но на склоне лет их пути всё-таки пересеклись. Но пересечься пришлось не только им самим. На пятом десятке с человеком по жизни шествует немалый багаж – взрослые дети, внуки, имущество, работа, бизнес. И всё это нужно, говоря современным языком «отформатировать», а попросту – уладить. Эта история не оригинальна – таких тысячи, но от этого она не становится банальной. Каждая человеческая судьба – бездонный космос!

Они вместе поступали в институт, тряслись на вступительных экзаменах, вместе разыскивали свои фамилии в списках поступивших. Познакомились в приемной комиссии, когда подавали документы. Аленка выручила Мишку, тот, как обычно, забыл взять с собой ручку. И когда обнаружили, что оба поступили, в порыве эмоций обнялись, но отскочили и покраснели. Было неловко ощущать себя в объятьях друг друга на виду у всех. Но никому до них не было никакого дела. Все ходили с возбужденными лицами - либо очень радостными, либо сильно расстроенными.

Мише и Алене предстояло учиться на одном факультете, чему они были безумно рады. Когда в сентябре они сели за одну парту, все подумали, что эта пара давно знакома. После лекций Мишка с Аленкой бежали в ближайший парк собирать желуди и кленовые листья, есть ванильный пломбир, целоваться. Это было так приятно. Он клялся ей в своей любви, она говорила, что он самый лучший.

Для Лены встречи с Мишей навсегда запомнились запахом осени и вкусом ванильного мороженого. Первая любовь была такая чистая и новая, что не хотелось торопить события. Лена была благодарна Мише за то, что он не вел себя с ней "по-современному", не считал ее своей собственностью. Миша относился к Алене очень бережно, трепетно. Он понял, что нашел ту самую девушку, которая станет когда-нибудь его женой.

Уже начал иногда падать снежок, Аленка любила начало зимы. После лекций они с Мишкой, как обычно, отправились гулять в парк, но уже без мороженого. Они пришли к своей лавке. Миша достал из кармана куртки шоколадку «Алёнка».

- На, подкрепись! Мороженое на холоде вредно, горло заболит, а шоколад можно, – сказал Миша.

- Мишка, спасибо! Откуда ты знаешь, что это мой любимый шоколад? – спросила Лена.

- Я и не знал. Просто мне кажется, что ты в детстве была такая же, как эта девочка на картинке фантика, – ответил Миша.

- Нет, Мишуля. Я в детстве платочков не носила. Меня мама заставляла носить панамки. Знаешь, есть такие дурацкие панамы с тремя крылышками и одной пуговицей на затылке. Я их ненавидела, а мама всё время: «Леночка, надень, головку напечет!» Как я злилась на нее! – с раздражением рассказывала Лена, откусывая шоколадку.

- Зря ты так про маму. Она ведь о тебе заботилась, переживала за тебя, – пытался успокоить Елену Миша.

- Да ну! Заботилась она! О себе пусть заботится. А ты не берись судить то, в чем не разбираешься! Понятно? – Алена гневно сверкнула глазами, завернула недоеденный шоколад в фольгу и бросила в ближайшую урну. – Ладно, погуляли, я пошла домой. Холодно.

- Я провожу до метро? – спросил Миша.

- Не надо, – коротко отрезала Алена.

Это была их первая серьезная размолвка. Такой глупый конфликт даже ссорой трудно назвать. Расскажи кому, что причина ссоры в детской панамке – смеху будет! Мишка считал себя немного обиженным, потому что ей лично он ничего обидного не говорил. Объяснить, в чем дело, Лена не захотела. Значит, первой пойти на примирение должна она.

Но Аленка считала иначе. Миша влез с ненужными советами, не извинился за то, что повел себя некорректно. Следовательно, первый шаг – его. Время шло, оба ждали этого первого шага. В институте заметили размолвку Миши и Алены, начались расспросы. Каждый отшучивался, мол, погуляли и хватит.

Первый учебный год подходил к концу, а примирения так и не наступило. Миша смотрел на Лену грустными глазами, а она пыталась отводить взгляд. Было видно, что оба устали от затянувшегося конфликта. Но чем больше проходило времени, тем тяжелее было подобрать слова. Лето окончательно развело их в разные стороны.

На второй курс они вернулись совершенно чужими людьми. Каждый вспоминал как детские забавы те осенние свидания в парке, поцелуи под дубами, ванильное мороженное. Алена думала: «Детство прошло, значит, так должно было произойти. Миша хороший мальчик, и только лишь. Я стала взрослой, впереди ждут новые встречи. Нужно только не ошибиться!» А Миша просто смирился с неизбежностью.

Прошли студенческие годы. На последнем курсе института Елена вышла замуж за перспективного молодого человека, инженера на предприятии, где проходила практику. Молодую семью решили послать работать в другой город, где инженера ожидала руководящая должность. Елене и мужу дали новую квартиру. Через год у них родился сын, потом через четыре года еще две дочки-погодки. Муж Алены обеспечивал семью хорошо, Алена могла себе позволить долго находиться с детьми в декрете, заниматься домом, семьей.

Но жить до старости с мужем Елене не пришлось. Случилась беда – у супруга обнаружили онкологическую опухоль. Были долгие семь лет борьбы, операции, химиотерапия. Последние полгода - кромешный ужас. Хорошо, что дети уже выросли и не жили с ними. Сын и средняя дочь обзавелись семьями, младшая жила в общежитии университета.

После похорон Елена долго не могла привыкнуть к новому статусу вдовы. Хоть с мужем они прожили долгие 24 года, но это было скорее по привычке. Как ходят на работу, смиряются с ранним подъемом, с ворчливым начальником. Так и в семье Елены жили вроде неплохо, материально обеспечены, но ей так не хватало живого чувства, душевного тепла.

Михаил долго ждал, надеялся, что Елена всё-таки вернется, забудет глупую ссору. Но после второго курса понял, что ожидания бесполезны. Алена стала спокойно смотреть в его сторону, не испытывая эмоций. Это был дурной знак. Миша спрятал глубоко свои чувства к Алене, запретил себе думать о ней, вспоминать, искать ее черты в других женщинах.

Вскоре он познакомился в компании с девушкой, которая стала его женой. Веселая хохотушка смогла отвлечь его от мрачных мыслей, вывести его из тянущей тоски. После трех месяцев свиданий они поженились. Столь скоропалительный брак был инициирован девушкой. Ей нужно было уезжать в свой город либо после поданного заявления в ЗАГС, либо уже с мужем – так она решила.

Молодой супруг приехал знакомиться с родителями жены. Жилищные условия у них позволяли свободно жить вновь образовавшейся семье, поэтому было решено – молодые переедут жить сюда.

В семье родились два сына. Но неугомонная хохотушка не могла сидеть на месте, ей нужны впечатления, встречи, компании.

- Миш, пойдем сегодня к Тараскиным в гости, они звали. Там сегодня и Карик будет, и Моня с Петей! Они вместе всегда так шутят! – тараторит жена.

- Почему тебе так нравится эта компания? Придуриваются, дергаются, кривляются, – говорит Миша.

- Да что ты, Мишуля! Они такие смешные! – хихикает женщина.

- А Петя этот с бычьими глазами всё время на тебя смотрит и облизывается.

Хохотушка залилась смехом.

- Да ты ревнуешь! А я не знала! Ну ладно, не злись. Не хочешь, сиди дома, – ответила жена.

Видя, как он скучает на всех вечерах, она больше не предлагала мужу совместных досугов.

Потом Михаил заметил охлаждение в отношениях с женой, а когда дети выросли и поженились, супруги стали совсем чужими. Теперь уже возник разговор о разводе. Михаила с женой ничего уже не связывало, кроме материальных отношений.

Есть на карте России точки, где однажды пересекаются пути людей из разных регионов. Это, как правило, места с богатой культурной историей. Здесь есть, на что полюбоваться, узнать историю страны. У героев этой истории судьбы пересеклись именно в такой точке.

Елена любила осенью приезжать в Питер к подруге. Ей не нужны были шумные туристические группы с бегущим экскурсоводом. Она любила гулять неспешно. Вот и сегодня она увлеклась долгой прогулкой и снова опоздала на электричку. Пришлось возвращаться в здание вокзала в ожидании следующего поезда.

В Санкт-Петербург Мишу послали в командировку. Он приехал специально на полдня пораньше, чтобы была возможность осмотреть побольше, походить по знакомым местам. Выйдя из поезда на перрон, в лицо ударило яркое осеннее солнце. Погода стояла почти летняя. Миша расслабил галстук и направился к вокзалу. Было жарко, ему захотелось съесть мороженого. Внутри как раз было мини-кафе с холодильниками.

Подойдя к витрине с мороженым, выбрал ванильный стаканчик, сел за столик. В кафе вошла женщина и направилась к той же витрине. Выбрав, тот же стаканчик, она развернулась, и Михаил узнал в ней Аленку. Они несколько секунд сосредоточенно разглядывали друг друга и не решались заговорить. Детская обида из-за маминой панамки была сейчас настолько неуместной, что делать вид незнакомцев глупо.

- Алена, это ты? – спросил Михаил.

- Я, Миша. Сильно постарела? – вопросом на вопрос ответила Елена.

- Повзрослела. Да и меня годы не пощадили. Вон, смотри, седины сколько. Да ладно, что мы, как в юности. Нечего нам стесняться. Сколько же лет мы не виделись? – спросил Миша.

- Почти тридцать. – сразу ответила Алена. По тому, как быстро она дала ответ, он понял, что Елена помнила о нем.

- Как ты живешь? – спросил Михаил.

- Плохо. Мужа похоронила, живу одна. Дети разбежались в разные стороны, навещают изредка. А ты как?

- Семьи почти нет. Живем как чужие люди. У нее своя жизнь, свои интересы, свой мужчина. Подали на развод. Взрослым сыновьям мы не нужны, у них свои дела.

Оба замолчали, вспоминая прожитые годы. Мороженое в руках начало таять. Оба улыбнулись и стали его есть. Это вывело обоих из оцепенения.

- Я вспоминал наши с тобой свидания. Какие же мы были молоденькие! Аленка, ты помнишь нашу скамью под дубами?

- Мишаня, помню. Только, наверное, ее давно уже нет. Да и парк весь перестроили, – ответила Лена.

- Я столько раз представлял эту нашу встречу, столько раз проговаривал слова примирения. А получилось всё совсем не так. Слушай, а из-за чего ты тогда на меня обиделась? Помнишь историю с панамой? – спросил Миша.

- Глупо получилось. Я свою обиду на мать вылила на тебя. В то время мои родители развелись, мама стала встречаться с мужчиной. Мне так было обидно, одиноко. А теперь выходит, сама в ее ситуации оказалась. Потом гордость не позволила подойти к тебе, попросить прощения. Так и раскидало нас в разные стороны.

- Аленка, милая! Пойдем на воздух!

Они вышли из здания вокзала, свернули в ближайший сквер. Был солнечный сентябрь. Миша и Алена шли по тропинке, ели ванильное мороженое, как в юности. Звуки, запахи осени оживили воспоминания и давно уснувшую любовь. В зрелом возрасте они вновь стали молодыми. Пережив много испытаний, они научились понимать, что такое – тот самый твой человек. Елена и Михаил решили, что теперь им уже нельзя расставаться. Слишком много в их жизни было потерь.