Иннополис - самый молодойи высокотехнологичный город нашей страны. Его строительство началось всего-то в 2012 году, а в 2014 году Иннополис зарегистрировали в качестве города. Он собрал в одном месте амбициозных ИТ-специалистов нашей страны.
Под небом голубым
Город построили прямо в чистом поле. Поэтому сейчас в нем много молодых деревьев, которые потихоньку поднимаются, озеленяя пустоватые улицы.
Попасть на улицы приезжему туристу придется пешком - такси нас оставило у шлагбаума, за который проезда нет. Благо, город невелик, обойти его на своих двоих - не вопрос.
Нас высадили со стороны жилой части Иннополиса, отсюда и начнется мой обзор.
Ровные чистые улицы, малоэтажные кварталы, аккуратные газоны, чистота и тишина. На клумбах под кустами сидят киберзайцы.
Кажется, ты оказалась в кино. Никаких тебе хрущевок, бродячих собак и бомжей.
У домов припаркованы приличные машины. На одной из стоянок ждет своего часа яхточка))
Когда-нибудь ее обладатель, создав крутой цифровой код, обзаведется трехпалубной белоснежной красавицей в сочинской марине.
Жилые дома выглядят симпатично. У каждого - детские площадки, там кипит жизнь. Это самые многолюдные места из тех, что мы увидели в жилой части города))
Но вот и первое удивление - мусорка. Обычное корыто без каких бы то ни было инноваций.
А как же сортировка? Контейнеры для разных видов отходов? Сейчас такие уже повсеместно.
Прямо по курсу - детский сад. Каждое его крыло (я так понимаю, для каждой отдельной группы) окрашено в свой цвет.
Наверное, сверху это смотрится как цветик-семицветик. А со стороны - просто радостно и по-детски. Рядом, как и положено, игровые площадки, в том числе крытые. Всё новое, симпатичное.
Мы дошли до окраины - тут идет стройка, возводятся новые жилые дома.
Город без остановки растет. Кстати, посмотрела цены на квартиры. Двушка варьируется от 8 до 14 млн.
Впереди лицей. Где-то читала, что именно в этом лицее выпускники имеют высочайший в стране средний балл ЕГЭ по физике.
Внутри не были, но там отлично оборудованные классы, нескучные коридоры, всё технологично и инновационно. Одаренные дети едут сюда со всей страны - с 7 класса в лицее можно учиться с проживанием.
Здесь нокаутировали шезлонги на стадионе. То есть на физре можно не только бегать, прыгать и играть в мяч, но и принимать солнечные ванны? Валентина Фёдоровна, а так можно было?
А вот и Университет Иннополис - вуз мечты абитуриентов и место притяжения туристов. Туда с организованной экскурсией, мы мимо.
Но универ безумно крутой. Новейшие и современнейшие аудитории, высочайшей квалификации преподавательский состав, в том числе с привлечением иностранных профессоров, обучение английском.
Идем дальше
Несмотря на то, что машин на дороге почти нет, подземный переход есть. Зашли с ревизией. Почувствовала себя Алисой Селезнёвой. Таких переходов я не встречала даже в Москве.
Здесь же организована выставка рисунка "Иннополис через 100 лет".
Интересно, а больница тут есть?
Оказалось, да. Такое же новое и красивое здание. Погуглила. Всемирный разум говорит, медцентр оснащен по последнему слову мировой медицины.
Ну а мы подходим к точкам притяжения в Иннополисе. Первая из них - Технопарк. На подходе к нему нам перебежал дорогу робот-курьер.
Такая доставка еды бегает и по Москве, но всё равно пока еще малыш-доставщик выглядит непривычно глазу и умиляет))
Технопарк
У входа припарковалась обычная тачка российского айтишника))
Здание же разделено на три зоны. В соответствии с эко-повесткой это камень, дерево и трава. Без экскурсии здесь просто красиво. С ней было еще и познавательно. На первом этаже расположены отделения почты и банка, кафе.
В зоне "камень" нас встретила вот такая стена предсказаний с QR-кодами.
Их тысячи, если не десятки тысяч. Наводишь на код и получаешь умную мысль. Вот что досталось мне.
Технопарк - резиденция многих ведущих и не очень IT-компаний нашей страны. Их посчитали на этой стене.
И всё такое красивое. Вроде бы много где так, но тут - концентрированно.
Мы выходим, чтобы пройти в соседнее здание, и натыкаемся на самое бессмысленное строение, что я видела в своей жизни. Павильон для курения.
Ребят, ну вы серьезно? Вы извели кучу пластика, чтобы что? Чтобы нивелировать ущерб сигаретного дыма? Да все курильщики мира вносят в атмосферу в 117 тысяч раз меньше углекислого глаза, чем некурящие просто его выдыхая. Может нам теперь не дышать? Отстаньте от несчастных курильщиков. Их изгнали из ресторанов и прочих общественных мест, и слава богу. Никто не обязан дышать их вонючкой. Но на улице-то они могут травиться хотя бы на воздухе?
Это была минутка защиты курильщиков (нет, я не курю, я просто за свободу, равенство и братство).
Идем дальше
А дальше соседнее здание, в котором нам интересен фудкорт.
Пищеблок нам интерсен вовсе даже не едой, а официантами. Официант здесь - тадамммм! Робот. Робокот. Он ездит с подносами между столиков, разговаривая и отдавая еду.
В этом месте во мне проснулся Сианиславский. "Не верю!", - сказала я.
Как сожительница одной исключительно красивой, но патологически вредной кошки, я могу сказать, что ни один. Ни-о-дин!!! Уважающий себя кот не будет разносить еду. Сдохнет, а не будет. Не котовье это дело - прислуживать. Он съест самое вкусное с подноса и уйдет спать, начхав на всё. Так что роботом мог быть кто угодно - человек, собака, гуманоид - но не кот.
На этом наше путешествие по Иннополису закончилось и мы пошли на выход.
Пока ждали наше такси, увидели такси беспилотное.
Оно не очень беспилотное, там сидит оператор, видимо, чтобы контролировать обстановку. Но в целом машинка едет сама. А мы на обычном такси с милой девушкой Лилей за рулем уехали за тысячу рублей в Казань.
P.S. Заглядывайте ко мне в Телеграм. Там о том, что я думаю про Иннополис, писала еще неделю назад. И нет, это не то, что вы только что прочитали.