Журнальная серия «Наши поезда» от издательства Модимио стремительно ворвалась в мир ЖД моделизма в конце 2022 года и с того времени стала главным ньюсмеркером в нашем хобби. Традиционно, примерно раз в месяц, в группе в ВК редакция публикует анонс новой модели, а затем показывает ее в собранном не окрашенном виде, в тестовой окраске, в серийной окраске, а также публикует картинку с обложки, открытки и постера.
И так же традиционно под каждой публикацией пользователи ВК, участники паблика, оставляют свои пожелания к будущим выпускам, ругают текущий выбор редакции и костерят издательство за то, что оно выпустило не ту модель, которую «ждали все». В худшем случае комменты перерастают в ругань между теми, кто за все хорошее ("в наше время мы могли только мечтать о таком!"), и теми, кто против всего плохого ("если взялись делать серию, то делайте то, что нравится всем!")...
Безусловным хитом всех списков хотелок и околомодельных баттлов уже давно стал легендарный тепловоз М62. Причем «легендарный» он не только как прототип, но и как популярная в масштабе 1:87 модель.
Долгое время в отечественном моделизме фактически не было промышленных крупносерийных моделей локомотивов известных мировых производителей. Отечественная промышленность моделистов также не баловала (Ов, ТЭП10 и Др1 - наше всё). Единственным утешением для ЖД моделистов была модель тепловоза BR120 производства Gützold/PIKO, выкрашенная в цвета немецких железных дорог. Самые смелые перекрашивали модель в отечественные цвета и наносили на нее надписи от М62. Но таких конверсий в 80-90 годы прошлого века было немного, а известность они получали или благодаря сарафанному радио, или за счет стараний журнала «Локотоанс».
Ситуация с абсолютным дефицитом моделей отечественных локомотивов долгое время не менялась, пока, наконец, австрийская фирма ROCO не выпустила свой вариант модели того же BR120, перекрашенного в ливрею РЖД. Это был именно что перекрашенный немецкий BR120, потому что по многим деталям он сильно отличался от отечественных тепловозов. Но это было уже что-то, напоминавшее наше, родное.
За пару десятилетий РОКО выпустило что-то около 20 вариантов окраски моделей М62 и 2М62. Причем последние несколько версий модели были все же доработаны под отечественные варианты, имели правильное количество секций в решетках холодильников, маты зачехления, по одному тормозному цилиндре на боковину тележки и не имели буферных тарелок.
Эта модель BR120 / М62 от Roco, равно как и обновленная версия модели BR120 от немецкой Gützold, стала донором для бесчисленного количества конверсий и малосерийных моделей других отечественных локомотивов: ТЭ3, ТЭМ1/2, ТЭП10 и т.д.
И совсем уж недавно (по меркам истории отечественного ЖД моделизма) всеми знакомая с детства компания PIKO соизволила выпустить свою версию модели М62 Советских железных дорог. Правда не отдельной моделью, а в составе стартового набора с полноценным овалом, пультом управления и неполноценными отечественными вагонами (перекрашенные а-ля СЖД европейская цистерна, платформа и полувагон).
Кстати, первая публикация на нашем канале, вышедшая в свет 5 марта 2022 года, была посвящена как раз сравнению моделей М62 от ROCO и PIKO. Переходите по ссылке, если пропустили:
Сейчас, пожалуй, каждый ЖД моделист в нашей стране, увлекающийся моделями отечественных железных дорог, имеет в комплекции как минимум одну модель М62 от Roco. А некоторые любители Машек держат в своих депо и на полках все варианты окраски от Роко, в том числе двойные 2М62 в двух вариантах окраски с тремя разными номерами.
Модели от Пико тоже, вероятно, есть у большинства - модель, хоть она и уступает по некоторым показателям модели от Роко, будучи более доступной, недорогой и при этом лучше оснащенной с точки зрения электроники, завоевала популярность и зарекомендовала себя как отличный вариант для покатушек на макете или на полу.
Кстати, второй по популярности моделью отечественного локомотива в масштабе 1:87 стала модель маневрового тепловоза ЧМЭ3, выпущенная немецким PIKO, австрийским ROCO, российским Eurotrain, чешской Techimage и еще парой фирм. MODIMIO выпустило эту модель в самом начале серии «Наши поезда» вместе со вторым номером, и эта модель оказалась, мягко говоря, не самой удачной и востребованной, хотя тираж у нее был внушительный. Отчасти это объясняется тем, что в масштабе 1:87 уже есть много разных вариантов ходовых моделей ЧМЭ3, и покупали ее либо те, кто ранее не были вовлечены в коллекционирование ЖД моделей, либо «до кучи», чтобы не оставлять пробелов в журнальной коллекции. Ну либо детям.
Нужна ли в журнальной серии модель М62?
Многие из тех, кто давно увлечен ЖД моделизмом, и имеет в коллекции не одну Машку, ответят категорично: нет, лучше выпустить что-то, что не так широко представлено в масштабе. Но учитывая мнение другой части аудитории, в особенности той, для которой ЖД моделизм начался с серии «Наши поезда», а также зная подход издательства к выбору героев журналов (без оглядки на то, что выпускалось кем бы то ни было когда-то ранее), стоит предположить, что М62 в серии рано или поздно появится, как появились когда-то не менее спорные в этом плане ЧМЭ3, ТЭП10 и ТЭ109 (последний пока в виде анонса).
Смеем предположить, что и анонс модели М62 от Модимио вызовет не меньшую полемику, чем это было недавно с тем же ТЭ109 (который как и М62 и ЧМЭ3 уже достаточно давно представлен в типоразмере H0 - модель Люськи в ливреях СЖД выпускалась компаниями Roco и Brawa, а в ливреях европейских компаний - также и PIKO, и ESU).
Но в случае с ТЭ109 ситуация усугублялось еще и тем, что прототип модели сам по себе достаточно редкий и малоизвестный широкой публике. В СССР и потом в России работало от силы два десятка машин, а все остальные шли на экспорт в страны центральной и восточной Европы.
М62, в свою очередь, исчислялся на отечественных железных дорогах тысячами, продолжает эксплуатироваться и в наши дни, имеет множество модификаций и разновидностей. И вот тут то появляется интересная возможность для всех ценителей отечественных ЖД моделей получить от издательства уникальную модель, которая устроит и тех, кто сыт по горло Машками, и тех, что не представляет своей коллекции без модели этого легендарного тепловоза.
Какая модель могла бы быть максимально востребованной?
Отвечая на этот вопрос нужно, для начала, разобраться в том, какие модификации имел данный тепловоз, выпускавшийся на Луганском тепловозостроительном заводе, какие визуальные отличия они имели.
М62. Всего построена 721 машина (№ 1003—1723)
Классическая модификация машины, больше всего имеющая сходства с европейскими собратьями, которым повезло уехать на экспорт. Моделисты выделяют для себя безглушаковые и глушаковые Машки. В СССР и в странах СЭВ были и те и другие, а отличались они наличием на крыше глушителя и соответственно строением крыши.
Часть машин в 2000-2010 годы прошла модернизацию с заменой двигателя. Модернизированная с дизелем 2Д49 Машка имела характерный горб на крыше.
ДМ62. Всего построено 154 машины (№ 1724—1877)
ДМ62 - односекционный локомотив, модификация, строившаяся с 1982 по 1994 годы для использования в составе боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) РВСН «Молодец». Каждый из поездов БЖРК оснащался тремя тепловозами.
Отличается от базовой версии М62 рядом изменений, призванных повысить надёжность и живучесть тепловоза, некоторые из них позже были использованы при создании 2М62У. Внешне можно отличить от обычного М62 по бесчелюстным тележкам, блочным буферным фонарям, панелям секционирования, связи и управления (ПССУ - коробки под лобовой номерной табличкой), регулируемому путеочистителю. На номерной табличке литера Д не ставилась. После расформирования БЖРК все тепловозы были переданы на ЖД общего пользования и в промышленность для обычной работы, где с них часто снимали коробки ПССУ, а по мере исчерпания моторесурса дизеля, он заменялся на 2Д49. Соответственно машины также получали характерный горб на крыше.
Между собой внутри серии ДМ машины также имели визуальные отличия. Примерно с 1810 номера машины получили иную форму крыши.
После ремоторизации эти машины также получали горб на крышу и огромный стакан выхлопной трубы, ставившийся поверх глушителя, не так, как у модернизированных М62.
Последние два десятка выпущенных тепловозов (с номера 1853) имели уменьшенное количество гофр по центру кузова.
2М62. Всего построена 1261 машина
2М62 - двухсекционный вариант М62, строившийся с 1976 по 1987 годы в качестве замены устаревшим ТЭ3. В ходе выпуска в конструкцию также непрерывно вносились изменения. Так первые примерно 60 машин были пятидверными - имели двери в кузове в задней, нерабочей, части каждой секции.
В 1977 году эти двери за ненадобностью устранили.
Машины с 751-го номера изготавливались с блочными буферными фонарями и регулируемым метельником.
Как и односекционные собратья, многие двухсекционники проходили модернизацию с заменой дизеля и также получали характерный горб.
2М62У. Всего построено 393 машины
2М62У - двухсекционный тепловоз, строившийся с 1987 по 1995 годы. Дальнейшее развитие серии 2М62, тепловозы с бесчелюстными тележками, увеличенной ёмкостью топливного бака и блочными буферными фонарями и регулируемым метельником.
Как и все описанные выше модификации, "Ушки" также проходили модернизации со всеми вытекающими последствиями, отражавшимися на их внешнем виде.
3М62У. Всего построено 104 машины
3М62У - трёхсекционный локомотив, выпускавшийся с 1986 по 1982 годы. В целом, за исключением средней секции, повторяет внешним видом 2М62У. Многие машины использовались и используются без средней секции. После выработки моторесурса также проходили модернизацию с заменой двигателей.
Модификации М62 в масштабе 1:87
А теперь обратимся к масштабным моделям. Что мы видим? М62 выпускалась компаниями ROCO и PIKO промышленно в разных вариантах окраски с глушителями и без до прохождения модернизаций.
ДМ62 была представлена малосерийными моделями и китами от «Модель-экспресс», «Наше депо в миниатюре» в варианте до прохождения модернизаций. Такую же модель анонсировала недавно и Karelian Models.
2М62 выпускалась компанией Роко в пятидверном не модернизированном варианте, присвоив им не совсем корректные номера, и покрасив одну из них, пятидверную, в серо-красные корпоративные цвета РЖД (!)
2М62У, не модернизированная, анонсирована в виде смоляного кита Karelian Models вместе с 3М62У и 3М62П.
С учетом этого, а также с учетом других факторов, о которых пойдет речь ниже, можно утверждать, что издательство MODIMIO не ошибется, если выберет в качестве прототипа не модернизированную версию 2М62У.
Почему именно 2М62У?
Причин такого выбора может быть несколько:
- Известный, широко представленный на современных ЖД прототип, который знают, видели и видят многие потенциальные покупатели. 2М62У застал и советскую эпоху, и современные железные дороги, подходит любителям IV-V-VI модельных эпох. Статистика продаж журнальных моделей ТЭП70 и ТЭП60 в этом плане служат наглядными примерами предпочтений покупателей.
- Двухсекционый локомотив, поставить на полку который многие предпочтут в полноценном виде, то есть двумя секциями. Модель Эр2 не даст соврать: две головы лучше одной, а две секции - так же хорошо, как и две головы с точки зрения маркетинга. Поэтому и продажи половинки от 2М62/2М62У будут явно выше чем продажи отдельно взятых М62/ДМ62. Издательству выгоднее продать две модели в одни руки, и опять же возвращаясь к статистике, на примере с продажами Эр2 мы видим, как это работает.
- Модификация, очень слабо представленная в масштабе 1:87. А это значит, что многие моделисты, уже имеющие в коллекции ходовые модели М62 и 2М62 не преминут возможностью заполучить для разнообразия еще и парочку «умных Машек», которые при этом можно будет еще и легко обмоторить и поставить на ход - благо комплектующие для обмоторки доступны на АлиЭкспоесс (и это те же самые комплектующие, которые можно использовать для обмоторки ТЭ109, 2ТЭ116 и ТЭ114).
К этому можно добавить еще и относительную простоту создания новой модели на раннем этапе. По крайней мере ходовую часть не придется моделировать заново в 3D так как в серии уже выпущены упомянутые выше ТЭ114, анонсирован показанный в виде рендеров 2ТЭ116 и продемонстрирована фотография тестовой сборки модели ТЭ109. Все они имели бесчелюстные тележки, как и 2М62У. Понятно, что у издательства никогда не было проблем с качественным проектированием и моделированием, но сэкономленные человеко-часы высококвалифицированных инженеров - это, согласитесь, серьезных аргумент.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что данные рассуждения никак не связаны и реальными планами издательства в части развития серии «Наши поезда», а являются лишь мнением, основанным на довольно таки четкой аргументации и фактах. Каково будет решение редакции на этот счет, мы с вами скоро узнаём. Но вероятно не ранее, чем в продажу поступит 2ТЭ116, первый в серии двухсекционный локомотив, на котором МОДИМИО сможет протестировать продажи моделей такого типа.
Согласны с точкой зрения, изложенной в этой статье? Или у вас на этот счет свои мысли? Напишите в комментариях, какую из вариантов модификаций М62 ожидаете в серии вы, и какой вариант порадовал бы вас. И не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. А если согласны с тем, что отечественному ЖД моделизму нужна 2М62У, отправьте ссылку на эту статью издательству MODIMIO. Возможно они прислушаются? Ведь мы публикуем для вас все самое востребованное в мире отечественного ЖД моделизма!