Найти в Дзене

ТЭП10: От Счетмаша до MODIMIO. Обзор моделей в масштабе 1:87

Апрельская новинка увидела свет и уже даже была разослана подписчикам, оформившим предзаказ на сайте Модимио. И речь, конечно же, о модели пассажирского тепловоза ТЭП10 в масштабе 1:87.

ТЭП10 "Стрела" выпускался на Харьковском заводе транспортного машиностроения с 1961 по 1968 годы. Всего было построено сравнительно немного тепловозов данной серии - 335 единиц, а эксплуатировались они в депо Ленинград-Пассажирский-Московский (для обслуживания поездов на участках Ленинград — Петрозаводск, Ленинград — Череповец), в депо Саратов, Волгоград и Ташкент. Последним депо, где эксплуатировались тепловозы ТЭП10, стало депо Муром Горьковской железной дороги, где эти тепловозы обслуживали поезда Муром - Черусти и Муром - Ковров.

Из всех заявленных и выпущенных в серии "Наши поезда" моделей локомотивов, этот, пожалуй, наименее массовый. Тех же ВЛ60к, Овечек, Чмух и даже ЧС4Т выпущено намного больше. И тем не менее о ТЭП10 знают все (ну или почти все) моделисты нашей страны, увлекающиеся моделями отечественных железных дорог. Вероятно причина тому лежит на поверхности: ТЭП10 стал одной из трёх первых (и единственных) моделей отечественного подвижного состава (наравне с паровозом Ов и дизель-поездом ДР1А), выпущенных серийно в конце 80-х - начале 90-х годов.

Модель тепловоза ТЭП10 должна была стать стала второй после модели паровоза Ов, выпущенной курским ПО "Счетмаш". Но кризис начала 90-х планы нарушил, и Счетмаш выпустил лишь несколько предсерийных образцов. По счастью пресс-формы и все оборудование для производства модели не канули в лету, и к середине 90-х компания "Моделена" из Курска наладила производство готовых моделей. Объем производства, с учетом особенностей рынка, технологий и общего развития ЖД моделизма в стране, оказался невелик. Но ТЭП10 оставался в малосерийном производстве сравнительно долгое время.

Сейчас "курский тапок", как называют модель ТЭП10 производства компании "Моделена" периодически всплывает на модельных барахолках и продается по цене 10-12 тысяч рублей. Когла-то это была желанная модель, стедновая или ходовая, в различных вариантах окраски. Сейчас - это модельный раритет, который тем не менее ценится ниже, чем та же оригинальная Овечка или ДР1А.

"Курский тапок", конечно же, был любимой и желанной моделью и для времени своего появления был весьма неплох. Хотя недостатков у модели имелось очень много: были претензии и по общей геометрии, и по геометрии отдельных элементов, и по качеству сборки в целом и по качеству ходовой в частности. По этой причине моделисты и коллекционеры очень обрадовались, когда узнали, что Олег Волузнев, автор и производитель замечательной модели ТЭМ1, запланировал в 2013 году выпуск своей версии модели тепловоза ТЭП10.

К сожалению полноценная модель от Олега Волузнева так и не увидела свет, а производство ограничилось только наборами для самостоятельной сборки, которые доступны в продаже и сейчас по цене в районе 4 тысяч рублей за набор, включающий в себя пластиковые детали кузова, рамы, колесных пар и накладных деталей. Набор при этом получился очень хорош, и в умелых руках из него можно собрать действительно очень хороший и правильный ТЭП10.

Анонс модели ТЭП от Модимио с одной стороны порадовал: наконец появится доступная по цене готовая модель с правильной геометрией. С огладкой на удачные ВЛ60к и ЧС4т можно было ожидать, что Модимио сможет сделать отличную модель тепловоза. Но радость оказалась недолгой: качество модели оказалось хуже, чем у ВЛа и ЧСа, членение модели по корпусу и сплошная металлическая рама существенно снизили возможности по обмоторке модели.

-4

И тем не менее, энтузиасты, которые захотят непременно улучшить, доработать, а может и поставить на ход, модель из журнальной серии, наверняка найдутся. И в одной из следующих публикаций мы расскажем о том, где какие запчасти, детали и компоненты можно приобрести и по каким ценам, а также дадим ссылки на производителей и магазины. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!