Правитель – это способность править, то есть соблюдать нужные правила, а также их устанавливать в случае необходимости. Ну и умение создавать правила – это навык планирования, когда создается план по реализации заду-манного и далее на его основе реализуется новое начинание (начальник же). А также способность в процессе реализации придерживаться этого плана, корректируя действия и способы реализации задуманного. Править – это также корень «прав», то есть уверенность в своей правоте и наличии прав на свою деятельность, уверенность в правоте своих способов реализации задуманного.
«Прав тот, кто имеет больше прав». Фраза, которую я услышал в 15 лет на какой-то пацанской стрелке между дворами (90-е), и она мне запомнилась своей мудростью. Правда парню, который её сказал - сломали лицо через несколько минут после этой фразы, так как он ориентировался только на свою корону крутого переговорщика, но при этом не имел заслуженного авторитета. Здесь ключевое - "заслуженного". Правда у него был сильный старший брат, на которого он уповал, но никто не знал его старшего брата в этом дворе, он тоже был безвестный. Мудрость этой фразы как раз в этом - на что опирается Мастер? Какая у него поддержка? У него есть авторитет в своем деле, в кругу других специалистов свой сферы деятельности? Он знает правила и традиции своего дела? Его вообще кто-то знает? Есть отзывы о нем?
Право быть правым – это результат долгой и эффективной деятельности в своей сфере, когда тебя признали как специалиста и ты известен в кругах людей из своей сферы, а может даже и больше. Ты авторитет в своем деле, в своей нише. И здесь старшим сильным братом не прикроешься, хотя на короткий временный промежуток это может помочь, если у этого брата есть авторитет, но это не сделает тебя мастером.
Также основополагающей поддержкой являются общепринятые законы, к которым относятся как государственные законы, так и социальные правила и устои. Также в каждом деле есть свои общепринятые правила и законы, которые мастер должен знать и опираться на них. В это также входит знание истории своего дела, ведь сами правила (законы) возникли чтобы приручить хаос когда-то и важно знать это, чтобы в случае необходимости их корректировать со временем. Мастер – это не бунтарь, а тот кто разумно относится к тому, что уже есть в его деле, уважает традиции и при этом если нужно – может их трансформировать во что-то новое.
Править – это право быть правым и доносить свои правила игры другим, не потому что это именно твои правила или исходят именно от тебя, а потому что эти правила уже проверены практикой и имеют наработанный опыт результативности. Мастер уверен в их эффективности, потому что по этим правилам Мастер много раз получал нужный ему результат. И это опыт в своем деле. В него также входят ошибки. Мастером невозможно стать без ошибок, так как именно через них ты понимаешь, как делать не стоит, какие правила не работают. Ошибки – это фильтрующее сито, позволяющее отобрать самые проверенные правила игры для достижения нужного результата в своем деле. На языке рун – это руна Отал, символ опыта, традиций и знание опыта других людей из своей ниши. Мастер учтиво относится к опыту других мастеров в своей теме и также учитывает их наработки в своей практике, если они имеют практическую ценность для него.
Смотритель – это способность смотреть, то есть наблюдать, подмечать детали, корректировать процесс и при этом находиться в позиции выше тех, кто реализует идеи. Смотритель буквально смотрит сверху вниз на процессы и способен соединять разрозненные сами по себе процессы в единый механизм, дающий четкий нужный результат. Смотритель – это и способность самонаблюдения за собой, за своими мыслями и действиями в отстраненной позиции. Отстраненная позиция – это основа навыка смотрителя. Ты не вовлечен в процесс, а смотришь на него сбоку, со стороны, сверху, с любого другого ракурса, чтобы видеть всю картину, а не маленькую ее часть. Это обязательный навык Мастера, и он магический, так как именно из этого взгляда исходит всё. Смотритель – это навык собирать нужные куски информации и собирать из них в своем сознании цельную картину, которая и реализуется уже на практике. На языке рун – это руна Альгиз, самая небесная и высшая руна, которая и есть навык смотреть объемно на все процессы, находясь в позиции отстраненного безличностного наблюдателя. Альгиз как небо – это холодный взгляд, без эмоций и привязанностей. И это обязательное условие мастерства – умение выходить из любой вовлеченности во что-то, в состояние холодного взгляда свыше. Также это умение давать адекватные оценки, как самому себе, так и тем, чьи руки реализуют задуманное Мастером. И для этого нужно быть не вовлеченным. Это умение выйти за пределы личностей и смотреть из безличностной позиции, в которой смотришь только те процессы, которые связаны с твоим делом, а все остальные ярлыки опускаешь. Смотритель – это еще и руна Ансуз, способность направить свои оценки в нужное русло, когда ты не просто смотришь в реальность, наблюдая что в ней происходит, но и своим взглядом формируешь эту реальность. Это ансузовское творчество, исходящее из правильно настроенного оценочного аппарата мышления, когда ты управляешь своим мозгом, а не он тобой. Ведь мысленный поток автоматизирован (руна Лагуз) и этих параллельных потоков в мышлении у каждого чело-века множество, только у подмастерья или новичка они еще не приручены, а у Мастера, у Смотрителя – уже есть навык приручения и направления своих мыслей по нужному руслу для получения нужного ему результата.
Продолжение следует. Если вам интересно - поставьте лайк этому посту для мотивации автора.
p/s - уже в июне начинается новый поток обучения рунам "Рунический Круг Силы". Присоединяйтесь.
(с) Юрий Исламов
#манназ #мастер #руны #рунолог #юрийисламов
Руна Манназ - руна мастерства. Часть 2
8 мая 20248 мая 2024
11
4 мин