Когда началась война, Юрию Львовичу Никольскому было 15 лет. На Куйбышевском оборонительном заводе вначале ученик токаря, затем 15-летний подросток работал на единственном на заводе станке, которых в оборонной промышленности СССР было всего двадцать. Работали неделями, не выходя из цеха, спали по четыре часа в сутки, голодали.
1 июня 1943 года 17-летний Юрий вступил добровольцем в ряды Советской армии, и, так как хорошо стрелял, был назначен командиром снайперского отделения.
В январе 1945 года был отправлен на фронт в составе штурмового батальона командиром отделения. Батальон входил в состав 47 армии 1-го Белорусского фронта.
Боевой путь Юрий Львович начал с Кюстерна (Польша) и закончил взятием Берлина. Штурмовой батальон занимался разведкой боем на переднем крае противника. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Юрий Львович Никольский был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».
Поле окончания войны Никольский был направлен в Тамбовское артиллерийское техническое училище. Окончив его, остался служить в рядах Советской армии.
«30 лет я отдал службе в рядах Советской армии. Это были годы тяжёлых испытаний в период фашистской агрессии, годы бурного развития и технического перевооружения Советской армии. Эти годы не прошли для меня бесследно. Армия воспитала во мне чувство ответственности за порученное дело, привила такие качества, как любовь к Родине, к коммунистической партии, научила быть непримиримым к врагам нашей Родины и глубоко убеждённым в правоте марксистско-ленинского учения. За 30 лет службы в армии я прошёл путь от простого солдата до подполковника. Путь этот был труден, но интересен. Семнадцати лет с оружием в руках я добивал фашистского зверя в его логове – Берлине. В 20 лет по рекомендации комсомола я стал курсантом артиллерийского училища. Много лет я отдал обучению и воспитанию молодых солдат».
В Челябинском государственном университете Юрий Львович Никольский был начальником спецотдела, бессменным председателем праздничной комиссии по празднованию Дня Победы.