На Западе изо всех сил стараются принизить роль СССР в победе в войне. Рассказывая сказки про то, как доблестные английские и американские войска при поддержке французского генерала де Голля «освободили» Европу и разбили Гитлера. А СССР… ну, просто рядом постоял. Но до этого был чуть ли не союзником нацистской Германии, а Гитлер и Сталин – делили Европу…
Есть точная русская пословица: «На воре – шапка горит». Очень в Европе не любят вспоминать о том, что именно они помогали Гитлеру воевать против нашей страны и обеспечивали нацистов всем необходимым для войны.
За считанные месяцы нацисты захватили почти всю континентальную Европу. Ну, очень «сильно» они сопротивлялись:
Дания - 1 день (09.04.1940), Люксембург - 1 день (10.05.1940)
Нидерланды - 6 дней (10.05.1940 - 15.05.1940)
Бельгия - 8 дней (10.05.1940 - 17.05.1940)
Югославия - 12 дней (06.04.1941 - 17.04.1941)
Критская операция - 13 дней (20.05.1941 - 02.06.1941)
Греция - 24 дня (06.04.1941 - 29.04.1941)
Польша - 36 дней (01.09.1939 - 06.10.1939)
Франция - 43 дня (10.05.1940 - 22.06.1940)
Норвегия - 63 дня (09.04.1940 - 10.06.1940)
Для сравнения: один(!!!) дом Павлова в Сталинграде: держался 58(!!!) дней…
Для Западной Европы эта война – была рядовым событием. Ну, подумаешь, захватили западноевропейские страны за несколько месяцев, но потом-то платили за то, что эта оккупированная Европа для них делала.
Там не голодали, не было массовых расстрелов, к европейцам нацисты относились пусть даже и как к менее высокой нации, но все же считали их людьми, близкими по культуре и ценностям к арийской расе. В Восточной Европе ситуация в некоторых странах отличалась (например, в Югославии, Греции), но и немцы к славянам относились как к неполноценной нации.
В Западной Европе война практически никак не ощущалась. Например, во Франции проводилась выставка мод, в западноевропейских странах привычно ездили на пикники в выходные, в кафешках – пили кофе с круассанами и никого не интересовало то, что все они виновны в гибели миллионов, так как делали для немцев военную технику, боеприпасы, кормили и снабжали всем необходимым для войны нацистскую Германию…
Широко разрекламированное «движение Сопротивления» в Европе даже близко не стояло с партизанской войной в СССР. Да и само это движение было немногочисленным и серьезных действий против нацистов не проводило. Плюнул в спину нацистскому патрулю – уже герой, а наклеил листовку – сразу можно орден давать… Кстати, интересно, что активную роль в этом движении играли именно русские. Эмигранты или бежавшие из лагерей военнопленные.
Какое-то значение движение Сопротивления стало играть только после высадки союзников в Нормандии. Но и тогда даже близко не стояло к тому сопротивлению, что было на оккупированной территории СССР.
Только в четырех(!!!) странах действительно существовало реальное партизанское движение. Но… правильно, именно в славянских странах(хотя и не во всех). Самое сильное – в Югославии. В Албании и Греции – тоже против нацистов воевали партизаны.
Плюс Польша. Но… там очень интересно получалось. Примерно 500 тысяч поляков воевали в армии Людовой и армии Крайовой против немцев, а примерно столько же – в рядах нациского вермахта или служили оккупантам во внутренних войсках, поддерживая немецкий «порядок» и воюя с партизанами.
А сейчас эти… «цивилизованные» европейцы считают себя победителями нацистов. А Россия, которая и разбила нацистов, тут вроде бы и не при чем.
В Европе и США «забыли», что именно американцы помогли Гитлеру создать мощную военную промышленность, передавали новейшие технологии и даже образцы оружия. «Забыли», как списывали нацистской Германии долги и давали кредиты, как сдали Гитлеру по Мюнхенскому договору Чехословакию, где тогда существовала сильнейшая в Европе тяжелая промышленность. Не случайно каждый третий легкий танк во время войны – был чешским.
«Не помнят» как предали своего союзника – Польшу, когда на нее напал Гитлер, а объявив войну, так и не начали наступление (как это было записано в договоре о взаимопомощи Польши с Англией и Францией), хотя большинство немецких войск были на польском фронте. А в это время на западном фронте стояли французские и английские части и наблюдали, чем все это закончится. Надеясь на то, что нацисты в Польше столкнутся с СССР и начнут с нами войну.
Очень верно написал У. Черчилль в своей «Истории Второй мировой войны» про политику Запада по отношению к нацистской Германии;
«Это сражение было заранее проиграно, еще за несколько лет до того, как оно началось. В 1938 году представлялась отличная возможность победы, пока еще существовала Чехословакия. В 1936 году не могло быть сколько-нибудь серьезного сопротивления. В 1933 году достаточно было рескрипта из Женевы, чтобы добиться бескровного подчинения.»
На любом этапе, вплоть до поражения Польши Запад мог остановить Гитлера. Но… не стал этого делать. Так что Вторая мировая война на совести не только Гитлера, но, в первую очередь – это вина Запада.
Но все это Западу абсолютно неинтересно. Там активно переписывают историю. Началось это еще в 1950-х годах, но осле распада СССР – развернулось почти во всех странах Европы и США.
Оказывается, коренной перелом в войне произошел в битве под Эль-Аламейном (Египет), где английские войска нанесли поражение немецкому фельдмаршалу Роммелю. При двух-трех-кратном превосходстве англичан, они два месяца не могли прорвать оборону.
Только по численному составу англичан было в два раза больше – 220 тысяч против 115 тысяч немцев. И только когда Роммель потерял всю технику – он приказал немцам отступить.
Какие же потери были в этой «великой битве», которая «сломала хребет нацизму»? Огромные потери:
- англичане потеряли 13560 человек убитыми, ранеными и пленными,300-500 танков, 110 орудий и 97 самолетов.
- немцы – 15-20 тысяч убитыми, ранеными и 35-40 тысяч пленными, 500 танков, 254 орудия и 84 самолета.
Грандиозная победа доблестной английской армии…
Для сравнения – Сталинградская битва:
Даже близко не сравнимо. Но на Западе считают, что именно сражение под Аламейном – главное поражение нацистской Германии, которое повернуло ход войны…
Про остальные битвы на Восточном фронте – Курская дуга, операция "Багратион", взятие Берлина и т. п. даже вспоминать не стану…
Зачем на Западе прилагают такие усилия по переписыванию истории?
Есть простое правило: «Хочешь уничтожить народ – вначале уничтожь его историю».
Нам с конца 1980-х г. внушали, что нам нечем гордиться, что у нас не было хороших правителей – сплошь тираны и убийцы. Что ничего великого Россия при таких правителях-подонках добиться не могла. А если что-то и получалось, то исключительно путем насилия, массовых потерь, голода и жестокости… А гордится нам нечем.
Поэтому надо принять все те ценности, которые уже сформированы в «цивилизованных» странах и жить под надзором этих… «учителей».
История – это, прежде всего, историческая память, которая объединяет народ в единое целое, без разницы какой национальности человек – якут, бурят, русский, татарин или кто-либо еще. И если уничтожить историю, то исчезает одна из основных ценностей, которая объединяет людей конкретной страны.
Именно это пытались сделать в СССР во второй половине 1980-х гг. сумели добиться распада страны. А затем – продолжили ту же самую деятельность и в России. Но… не успели при Ельцине добиться развала и России. О чем сейчас очень жалеют…
А нам необходимо помнить: это наша история. И любая попытка ее исказить или переписать – должна заканчиваться для желающих это сделать – очень печально…
И есть надежда, что в связи с СВО в России прекратятся попытки переписывать историю в угоду западным "учителям" и устанавливать мемориальные таблички одному из палачей Ленинграда, виновного в гибели миллиона ленинградцев - маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге...