Как получить высокие баллы за письменную часть?
В 2023 году ЕГЭ по английскому языку выбрали более 80 тысяч человек, при этом сто баллов получили только 205. Среди образовательных программ, при поступлении на которые могут понадобиться результаты этого экзамена (на примере СПбГУ): «Искусства и гуманитарные науки», «Культурология», «Конфликтология», «Международные отношения», «Реклама и связи с общественностью», «Религиоведение», «Туризм». ЕГЭ состоит из двух частей: письменной и устной, причем сдаются они в разные дни. В этой статье поговорим о письменном блоке.
Аудирование
Как правило, с аудированием участники экзамена справляются неплохо, но все-таки задания высокого уровня сложности могут вызывать затруднения. Они связаны с тем, что выпускники понимают отдельные слова, но не улавливают общий смысл написанного. Если какое-то слово школьнику незнакомо, ему трудно понять его значение из контекста. Задания в блоке «Аудирование» подразумевают поиск в тексте определенной информации. К сожалению, далеко не все экзаменуемые способны продемонстрировать такие навыки.
Чтение
Второй блок – «Чтение». В 10 задании от участников ЕГЭ требуется сопоставить тексты и заголовки. Здесь ошибки возникают у тех, кто плохо умеет работать с контекстом, находить наиболее важные слова, выводить на первый план главное. В 11 задании нужно заполнить пробелы в тексте. Предложения указаны, но есть важный момент: их на одно больше, чем нужно. За счет этого уменьшается шанс на угадывание. Иногда экзаменуемые пренебрегают чтением текста. Выбирая пропущенные фрагменты, они смотрят только на их структуру, не обращая внимание на содержание. Плохо справляются с заданием те, кто не умеет правильно строить предложения и испытывает сложности с использованием союзов, союзных слов, предлогов.
Виды чтения
Задания от 12 до 18 выполняются по одному большому тексту. И здесь есть проблемы даже у тех выпускников, которые в целом сдают экзамен успешно. Чтобы избежать трудностей, нужно хорошо владеть тремя видами чтения. Первое — просмотровое. Оно дает возможность получить общее представление о тексте. Второе — изучающее. В данном случае требуется читать медленно и вдумчиво, чтобы не просто понять информацию, но и проанализировать ее. Третье — поисковое. Его основная цель — быстро найти необходимые сведения.
Грамматика и лексика
Следующий раздел — «Грамматика и лексика». В заданиях с 19 по 24 выпускники нередко допускали очень обидные ошибки. Ребята неправильно писали слова, давали корректный ответ, но вносили его в неверную строку, либо вовсе не заполняли строки. В следующих нескольких заданиях школьники ошибались, выбирая не ту часть речи и не то число, не справляясь с образованием отрицательных прилагательных, существительных и наречий. Задания с 30 по 36 предназначены для тех, кто осваивал расширенную программу. Среди глаголов, которые могут лишить выпускников баллов, — фразовый глагол turn. Ребята путаются в его значениях, возникающих при использовании разных послелогов.
Письменная речь
Четвертый блок — «Письменная речь». В него входят всего два задания: участникам экзамена нужно написать электронное письмо из 100-140 слов и сочинение из 200-250 слов, основываясь на таблице или диаграмме. В обоих случаях выпускники нередко демонстрируют бедный словарный запас, совершают пунктуационные, грамматические, орфографические и лексические ошибки. Кроме того, наблюдаются проблемы с решением коммуникативной задачи. Например, в 37 задании встречаются неточные ответы на вопросы или их отсутствие. Иногда выпускники откровенно грубят другу по переписке. Есть проблемы и при задавании вопросов.
38 задание ЕГЭ по английскому языку
Один из вариантов 38 задания — выпускник должен представить, что работает над проектом, касающимся популярность карьеры в IT-сфере среди подростков из Зетландии. У него есть таблица с результатами опроса общественного мнения по этой теме. Нужно прокомментировать представленные в ней данные и высказать свою точку зрения. Нередко проблемы начинаются уже во вступлении, так как экзаменуемые забывают рассказать, что вообще здесь происходит, то есть упомянуть, что автор текста работает над проектом, какую информацию ему удалось найти и так далее. Еще одна весьма распространенная ошибка — либо полное отсутствие данных из таблицы, либо недостаточное их количество. В финале текста некоторые участники экзамена не выражают свое мнение явно, то есть не используют фразы наподобие «I think».
Рекомендации
Для успешной сдачи письменной части советуем больше читать и анализировать прочитанное, смотреть фильмы, сериалы и передачи на английском, слушать подкасты, изучать разные словари и так далее. Хорошие шансы на получение высоких баллов есть у тех участников экзамена, которые среди прочего обладают словарным запасом на уровне B2, не теряются, встречая незнакомую лексику, умеют решать поставленные перед ними коммуникативные задачи, пишут с минимальным количеством ошибок и правильно выстраивают тексты.
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.