Уважаемые читатели, продолжим с Вами изучать историю вычислительной техники. Сегодня продолжим разговор о том, как же машины научились запоминать.
Еще одним ученым внесший неоспоримый вклад в это направление был Георг Шутц. Шведский изобретатель, живший с 1875 по 1873 года. Его интересы распространялись на большой круг различных видов деятельности. Но известность он получил благородя созданию "машины вычислений Шутца". В 1843 году изобретатель закончил работу над своей первой машиной, которая была основана на работах Беббиджа. А в 1853 году, уже усовершенствованное изобретение было представлено публике. А позже устройство было проданно в США.
ПЕРВЫЙ ПРОГРАММИСТ
Как бы то не было, но первым программистом в истории вычислительной техники считается Августа Ада Лавлейс, к сожалению ее судьба как и у всех талантливых личностей не завидна, умерла она всего в возрасте 37 лет.
Ада Лавлейс, как и ее мать увлекалась математикой, а ее знакомство с Чарльзом Беббиджем произошла на одном из научных мероприятий.
В 1842 году, она работала над переводом одной из лекций Беббиджа, которую она должна не просто перевести, но и дополнить пояснительными комментариями. В одном из комментариев она приводит в пример созданный е. алгоритм расчета чисел Бернулли. Именно этот и еще два менее значимых комментария, были признаны первыми в мире программами для вычислительной техники. Но это не все ее заслуги, в своих работах Ада Лавлейс дала понятие "рабочая ячейка", впервые применила конструкцию, которую ныне называют циклом. Так же она впервые выразила мнение, что операции можно производить не только с цифрами, но и с другими сущностями.
В ее честь, был назван первый универсальный язык программирования в 20 веке, АДА.
Вклад Джорджа Буля
Говоря про вычислительную технику 19 века, еще одной выдающейся личностью будет человек сделавший открытия на стыке математики и вычислительной техники - Джордж Буль (1815-1864). Он является основателем математической логики, та самая наука, которая в данный момент лежит в основе всей вычислительной техники.
Проще говоря, согласно работам ученого, все действия с числами можно разделить только на три логических элемента И, ИЛИ и НЕ - что назвали Булевой алгеброй. Проводит разбор и описание данного направления мы не будем, ведь это уже не история а статьи по научной деятельности, с принципами работы и описания булевой алгебры,На этом закончим вторую часть статьи. В третьей части мы поговорим о еще одном ученом - изобретателе сделавшим неоценимый вклад в развитие "памяти" у вычислительной техники. А так же к чему это привело. можно ознакомиться в других статьях.
В честь Джорджа Буля, в современных языках программирования назван тип переменных - Boolean, который может принимать два значения ИСТИНА и ЛОЖЬ.
На этом закончим вторую часть статьи. В третьей части мы поговорим о еще одном ученом - изобретателе сделавшим неоценимый вклад в развитие "памяти" у вычислительной техники. А так же к чему это привело.