Иран, надо признать, не является широко известным фронтом Второй Мировой Войны. Наиболее известным упоминанием Ирана является в контексте Тегеранской мирной конференции 1943 года. Однако, с 1941 по 1944 годы, Иран играл ключевую роль в качестве тыловой базы антигитлеровской коалиции. При этом нужно заметить что до войны Гитлер планировал захват этой страны.
К 1941 году, Иран оказался в сложной ситуации. Правящий страной Реза-шах Пехлеви ставил на лавирование и многовекторность во внешней политике, с одной стороны, а с другой, на границе Ирана находился СССР и в стране имелись сильные позиции Великобритании, ну и с третьей стороны, Германия пыталась привлечь Иран в свой Ось, создав таким образом проблемы и тем и другим.
Немцы проявляли крайний интерес к поставкам из Ирана, особенно продовольствия и нефти. Они также планировали использовать Иран в случае гипотетической победы на Ближнем Востоке и в Африке как базу для продвижения к британским владениям в Азии, прежде всего к Индии.
В немецкой пропаганде, немцы акцентировали внимание на "арийском" происхождении иранцев. При этом шах Ирана, с точки зрения своих интересов, не мог не задумываться о возможных последствиях, в том случае если Германия одержит победу во Второй мировой войне.
В свою очередь, союзники имели свои собственные интересы в Иране. 19 июля Черчилль предложил Сталину обезопасить этот регион самым простым и решительным способом - оккупацией страны. Сталин согласился на это предложение, и именно поэтому операция была названа "Согласие".
До этого Советский Союз имел серьезные неудачи в боях на Германском фронте. Однако, операция в Иране была выполнена силами внутренних военных округов, что явилось важным фактором. К тому же, советские и британские лидеры решили устранить угрозу, предприняв превентивные действия, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Иран мог сыграть полезную роль в ходе войны.
25 августа советские войска пересекли границу Ирана, ссылаясь на старый советско-иранский договор, позволяющий воинский контингент при необходимости перемещаться по территории страны. В отличие от советских войск, британцы не делали видимости прикрытия своих действий. Черчилль просто процитировал латинскую поговорку: «когда говорит оружие, закон безмолвствует».
Сопротивление персидской армии оказалось слабым и эпизодическим. Британские войска вступили в Иран из Ирака, и главной проблемой для них были связаны не иранской армией, а с климатическими условиями и примитивной инфраструктурой. Немецкая агентура оказалась неактивной.
31 августа советские и британские войска встретились, и доклады о сопротивлении иранской армии звучали в духе «противник разбежался, обнаружить его не удалось».
Реза-шах быстро оценил новую ситуацию. Он не мог удержаться на престоле и решил отречься в пользу своего сына, Мохаммеда Реза Пехлеви. Мохаммед быстро понял, что ситуация требует сотрудничества, и начал взаимодействовать с союзниками.
Мохаммед правил до 1979 году, когда он потерял власть в результате исламской революции. Что касается Реза-шаха то он переехал в Йоханнесбург и там жил спокойно и безопасно, до своей смерти в 1944 году.
Страна была полностью под контролем союзников, немецкое влияние в Иране исчезло полностью. Резидент немецкой разведки, Франц Майер, перешел в подполье и провел следующие месяцы скрываясь от советской и британской контрразведки.
При этом ему удалось быстро освоиться в Иране. Он хорошо освоил все местные обычаи и традиции, сменил имидж, и сумел заниматься разведкой до 1943 года, когда его, в конце концов, арестовали.
В это время он вел скромную жизнь работника кладбища. Это представляется прекрасным сюжетом для шпионского романа, однако для деятельности немецкой разведывательной сети в Иране это было приговором. По сути, её работа была парализована.
Однако Иран использовался не только как место для шпионских игр. Союзники быстро поняли, насколько Иран полезен в качестве транспортного коридора.
Дело в том, что помощь для СССР в рамках программы Ленд-Лиза доставлялась различными путями. Все они имели свои недостатки. Северный путь, по которому шли полярные конвои, был уязвим для немецких самолетов, подводных лодок и кораблей. Путь через Дальний Восток также имел ограниченную пропускную способность из-за неразвитой инфраструктуры и огромного расстояния.
В то время Иран находился достаточно далеко от границ Германии, и он представлял собой сухопутный маршрут, по которому грузы не подвергались опасности со стороны подводных лодок. СССР мог спокойно принимать грузы через свои кавказские и среднеазиатские республики. Таким образом, Иран сыграл огромную, хотя и малоизвестную, роль в качестве логистического хаба.
В общей сложности примерно четверть всех грузов, отправленных в Советский Союз в рамках программы ленд-лиза, прошла через Иран, включая большую часть автомобилей. Именно этим путем в основном доставлялись знаменитые "Студебеккеры".
Для обеспечения быстрой и бесперебойной переброски грузов понадобились значительные усилия. Англичане приступили к реконструкции старых портов и дорог, а также к строительству новых транспортных путей. Однако по началу работы шли медленно, но после того как к работам подключились американцы процесс значительно ускорился. Кроме того, союзники начали строительство заводов для сборки самолетов и автомобилей.
Ключевыми базами на территории Ирана стали порты Хорремшехр и Бушир, расположенные на берегу Персидского залива. Там же были развернуты сборочные заводы. Основная рабочая сила состояла из местных кадров, в то время как союзные и советские специалисты выполняли сложные и высококвалифицированные операции.
Изначально технику доставляли в разобранном состоянии на судах в порты Ирана и соседнего Ирака. После этого они собирались на местных заводах. Автомобили загружались другими материалами, начиная от легкого вооружения и заканчивая продовольствием, и отправлялись своим ходом в СССР.
Колонны двигались под контролем советских офицеров, при этом водителями были в основном были местные жители. Данная путь был далеко не легким. Дороги были в плохом состоянии, а погодные условия в Иране могли быть от убийственно жарких днем до убийственно холодных ночью, особенно на горных перевалах. В конечном пункте назначения, в Нахичеване, что в Азербайджане, грузы перегружались и продолжали свой путь дальше.
Самолеты везли в разобранном виде на тех же грузовиках либо перегоняли своим ходом через аэродромы подскока в Иране и Азербайджане. К 1943 году маршрут работал как часы.
Постепенно работа южного маршрута пошла на спад, по мере сворачивания всей программы поставок по ленд-лизу. Пути союзников по Антигитлеровской коалиции начали расходиться еще до окончательной победы во Второй мировой войне.
Под конец боевых действий и СССР уже не нуждался в такой массированной поддержке, поэтому во второй половине 1944 года заводы начали постепенно сворачивать работу, оборудование демонтировали. Осенью 1944 года работа на южном коридоре прекратилась.
Советские войска по-прежнему оставались в Иране и были выведены ровно через год после окончания войны в Европе. Вторая мировая закончилась. А Иран стал одним из театров нового противостояния — холодной войны между бывшими соратниками по борьбе с нацизмом.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉