Найти тему

Какими могли быть оптимальные организационные изменения советской стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны

Предисловие

Почему-то все АИ (по крайней мере, мне известные), посвященные придумыванию более совершенной организационно-штатной структуре стрелковой дивизии Красной Армии, рассматривают исключительно предвоенный период. Меня же давно интересует вопрос совершенства ОШС советской стрелковой дивизии заключительного периода войны. И вот я решился обсудить эту тему, благо приближающийся День Победы располагает обратить внимание и на 1945 год.

Вторая Мировая Война | Блог альтернативная история | Дзен

Однако рассказ о собственных предложениях к вооружению и организации советской дивизии периода 1944 – 1945 годов я счёл нужным предварить описанием того, что же происходило со штатами стрелковой дивизии в реальности, каковы были тенденции и, по возможности, причины происходящего. И дабы не громоздить всё в одну статью нечитабельного объёма, историю реорганизации состава и вооружения стрелковых дивизий Красной Армии в годы войны, я решил опубликовать отдельно. В итоге получился своеобразный справочный материал, который, может быть, кому-то будет полезен.

Скажу сразу, что я не претендую на всеобъемлющее описание вопроса, а также не ставил перед собой цели описать все возможные аспекты изменений ОШС дивизии. Я сосредоточился, в первую очередь, на том, что планирую обсудить во второй части статьи, которая затронет альтернативную составляющую. Поэтому описания изменений в составе, например, подразделений связи, сапёрных или снабжения, читатель здесь, увы, не найдёт (хотя если будут вопросы на эту тему, я готов поделиться имеющейся у меня информацией в комментариях).

При этом статья ориентирована на читателя, имеющего общие представления о том, что такое дивизия и из чего она состоит, поэтому в предлагаемом материале не будет иллюстрационных материалов с наглядными схемами организации стрелковой дивизии, её полков и батальонов (дивизионов). Но, наверное, необходимо отметить тот факт, что организация стрелковой дивизии, принятая в нашей армии на рубеже 1930-х – 1940-х годов, прошла проверку войной и, в целом, оправдала себя, сохранив, не смотря на многочисленные правки штатов, все свои основные структурные элементы.

Артиллерийское вооружение

-2

Великую Отечественную войну Красная Армия встретила со следующей организацией артиллерийского вооружения стрелковой дивизии.

На уровне стрелкового батальона имелся противотанковый взвод с двумя 45-мм противотанковыми пушками на конной тяге.

На уровне стрелкового полка имелось две отдельные 6-орудийные батареи: 45-мм противотанковых пушек и 76-мм полковых пушек обр. 1927 г. Обе батареи были на конной тяге.

Наконец, на уровне дивизии имелись: два артиллерийских полка (гаубичный и т.н. «лёгкий»), отдельный противотанковый артиллерийский дивизион и отдельный зенитный артиллерийский дивизион (зенитные подразделения будут рассмотрены отдельно).

Гаубичный артиллерийский полк состоял из трёх дивизионов (один дивизион 152-мм гаубиц и два дивизиона 122-мм гаубиц), по три 4-орудийные батареи в каждом. В идеале полк должен был быть полностью на механической тяге (трактора ЧТЗ для 152-мм гаубиц и трактора СТЗ для 122-мм гаубиц), но в ряде случаев допускалось, что один или оба дивизиона 122-мм гаубиц имели конную тягу. Лёгкий артиллерийский полк состоял из двух дивизионов смешанного состава: в каждом из них было по одной батарее 122-мм гаубиц и по две батареи 76-мм дивизионных пушек. Все батареи 4-орудийные и на конной тяге. Отдельный противотанковый артиллерийский дивизион состоял из трёх 6-орудийных батарей 45-мм противотанковых пушек. Штатным средством тяги в нём были специализированные тягачи «Комсомолец». Таким образом, всего в стрелковой дивизии к началу войны должно было быть: 12 152-мм и 32 122-мм гаубицы, 16 76-мм дивизионных и 18 76-мм полковых пушек, 54 45-мм противотанковые пушки.

Однако, когда с началом войны выявилась срочная необходимость формирования большого числа новых стрелковых дивизий, стало ясно, что по прежним, довоенным штатам укомплектовать их не получится. Для первых формирований (т.н. «дивизии пограничников», формируемые с использованием кадров НКВД) ещё пытались как-то адаптировать довоенный штат (в частности, дивизионы 152-мм гаубиц перевели на 9-орудийную организацию), но с ростом числа вновь формируемых дивизий назрела необходимость в более радикальных преобразованиях. Так появился штат № 04/600, утверждённый в июле 1941 года.

В нём были сокращены практически все виды вооружений (за исключением, разве что, самозарядных винтовок). В стрелковом взводе число ручных пулеметов сократилось в 2 раза (с 4-х до 2-х), число пистолетов-пулеметов – в 4 раза (с 8-ми до 2-х). Число станковых пулеметов сократилось в 1,5 раза (были исключены пулемётные взвода в стрелковых ротах, в итоге осталось только по пулемётной роте на стрелковый батальон). Также в 1,5 раза сократилось число 76-мм полковых пушек – их батареи в стрелковых полках были переведены с 6-орудийной на 4-орудийную организацию. В три раза сократилось число противотанковых пушек! В частности, были полностью исключены взвода ПТО в стрелковых батальонах и отдельные противотанковые дивизионы на уровне стрелковой дивизии. Остались только 6-орудийные батареи 45-мм пушек в стрелковых полках. Гаубичный артиллерийский полк исчез из дивизии полностью. В итоге в дивизии осталось: 8 122-мм гаубиц, 16 76-мм дивизионных и 12 76-мм полковых пушек, 18 45-мм противотанковых пушек, 4 76-мм (или 85-мм) и 6 37-мм зенитных пушек.

Впрочем, «июльский» штат 1941 года, весьма вероятно, рассматривался как временное решение. В частности, если судить по номерам штатов частей и отдельных подразделений, входящих в состав стрелковой дивизии, то видно, что для гаубичного артиллерийского полка и отдельного противотанкового дивизиона было зарезервировано место (они должны были получить номера штатов 04/603 и 04/604). Но, как известно, не бывает ничего более постоянного, чем временное – второй артиллерийский полк до конца войны так и не вернётся в стрелковую дивизию …

Однако, слабость артиллерийского вооружения стрелковых дивизий новой организации была очевидна советскому руководству и, как только позволила обстановка, оно стало исправлять, по мере возможностей, вынужденные решения первых недель войны. Так, уже в декабре 1941 года был утверждён новый штат № 04/750, по которому в стрелковую дивизию вернулся отдельный противотанковый дивизион. Правда, не обошлось без казусов: пока утверждали новый штат (официально утверждён 6 декабря 1941 года, но приказ НКО о введении в состав стрелковых полков рот автоматчиков был издан ещё 12 октября 1941 г., в тот же день был издан и приказ НКО о реорганизации миномётного вооружения стрелковой дивизии с введением миномётных батальонов на уровне стрелкового полка и отдельного миномётного дивизиона на уровне стрелковой дивизии) успели снять с производства 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 (постановление ГКО от 23 ноября 1941 года). В итоге, предусмотренное новым штатом усиление противотанковых возможностей стрелковой дивизии за счёт добавления к 18-ти 45-мм противотанковым пушкам в стрелковых полках ещё 12-ти 57-мм противотанковых пушек, так и не состоялось.

Также отметим, что в декабрьский штат предусматривал ещё и такие организационные мероприятия: на уровне стрелковой дивизии был введён отдельный дивизион гвардейских миномётов (две батареи по 4 пусковые установки в каждой), а в каждом стрелковом полку были введены рота автоматичков и рота ПТР (кроме 27-ми ПТР в каждом стрелковом полку, ещё по одному ПТР полагалось каждому расчёту 122-мм гаубицы).

Таким образом, по штату № 04/750 стрелковая дивизия должна была иметь: 8 122-мм гаубиц, 16 76-мм дивизионных и 12 76-мм полковых пушек, 12 57-мм и 18 45-мм противотанковых пушек, 8 пусковых установок РС и 89 ПТР.

Исправление недостатков июльского и казусов декабрьского штатов 1941 года продолжилось с самого начала 1942 года с утверждением 18 марта нового штата стрелковой дивизии № 04/200. В нём, прежде всего, усиливалось артиллерийское ядро стрелковой дивизии. Теперь в состав артиллерийского полка вводился третий дивизион. Правда, пока он был сокращённого состава и состоял только из двух 4-орудийных батарей: одной батареи 122-мм гаубиц и одной батареи 76-мм дивизионных пушек. Новая организация артиллерийского полка (12 122-мм гаубиц и 20 76-мм пушек) надолго закрепится в Красной Армии в качестве основной.

-3

Кроме того, мартовский штат 1942 года исправлял некоторые сиюминутные решения конца 1941 года: реактивные миномёты исключались из состава стрелковых дивизий и сводились в более крупные формирования армейского и фронтового подчинения, а отдельный противотанковый дивизион стрелковой дивизии перевооружался с 57-мм на обычные 45-мм противотанковые пушки. Также росло число ПТР в дивизии. Теперь, помимо роты ПТР на уровне стрелкового полка, вводилась также рота ПТР на уровне стрелкового батальона (16 ПТР) и отдельного противотанкового дивизиона (36 ПТР).

Таким образом, всего в дивизии по штату № 04/200 должно было быть: 12 122-мм гаубиц, 20 76-мм дивизионных и 12 76-мм полковых пушек, 30 45-мм противотанковых пушек, 279 ПТР.

Стремление и дальше усиливать артиллерийское вооружение стрелковой дивизии привело к тому, что уже летом 1942 года были предприняты попытки перевести 3-й дивизион артполка на нормальную организацию, добавив в него ещё одну батарею 76-мм дивизионных пушек (постановление ГКО № 1942 от 1 июля 1942 года). Однако трагическое развитие событий на южном крыле советско-германского фронта не позволило реализовать это пожелание в полной мере: в конце августа прекратил работу Сталинградский завод «Баррикады», ранее дававший армии до 700 76-мм дивизионных пушек УСВ-БР ежемесячно.

Впрочем, желание советского руководства довести число 76-мм дивизионных пушек до 24-х никуда не делось. После потери завода № 221 в Сталинграде были приняты меры по увеличению выпуска 76-мм дивизионных пушек ЗИС-3 на заводе № 92 в Горьком, а также по организации выпуска таких пушек на заводе № 235 в Воткинске. В итоге уже в декабре 1942 года были утверждены новые штаты стрелковых дивизий: № 04/550 для обычной стрелковой дивизии и № 04/500 для гвардейской стрелковой дивизии. И хотя артиллерийский полк обычной стрелковой дивизии пришлось оставить в прежней организации марта 1942 года (12 122-мм гаубиц и 20 76-мм дивизионных пушек), артиллерийский полк гвардейской стрелковой дивизии удалось усилить ещё одной батареей 76-мм пушек ЗИС-3. Учитывая, что к январю 1943 года число гвардейских стрелковых дивизий превысило полсотни (не считая десятка гвардейских воздушно-десантных), а к лету 1944 года – превысило сотню (опять же не считая воздушно-десантных и горных), то следует признать, что меры по усилению артиллерийского вооружения стрелковых дивизий применялись довольно значимые.

-4

Кроме того, декабрьскими штатами 1942 года в стрелковые батальоны возвращались 2-орудийные взвода 45-мм противотанковых пушек, в результате чего их общее количество в дивизии увеличивалось с 30 до 48. Вместе с тем несколько сокращалось число ПТР. Так, в обычной стрелковой дивизии рота ПТР стрелкового батальона сокращалась до взвода ПТР (9 ПТР), а число ПТР в роте отдельного противотанкового дивизиона сокращалось с 36 до 27. Всего в дивизии оставалось 212 ПТР. В гвардейской стрелковой дивизии роты ПТР в стрелковых батальонах и отдельном противотанковом дивизионе сохранялись в прежней организации (16 и 36 ПТР, соответственно). Общее число ПТР в гвардейской дивизии составляло 279 единиц.

Также гвардейские дивизии штата № 04/500 отличались от обычных стрелковых дивизий штата № 04/550 наличием второй роты автоматчиков в составе стрелковых полков. Впрочем, выложенные на сайте www.rkka.ru материалы свидетельствуют о том, что вторая рота автоматчиков в стрелковом полку предусматривалась для гвардейских дивизий ещё в период действия штата № 04/200.

По штатам стрелковых дивизий, утверждённым 10 декабря 1942 года, советские стрелковые соединения в абсолютном своём большинстве содержались до конца войны.

Лишь незадолго до конца войны был разработан новый штат (№ 04/50 от 18 декабря 1944 г.), на который в порядке опыта было переведено небольшое количество соединений. Он предусматривал радикальное изменение организации артиллерийского вооружения стрелковой дивизии. Теперь вместо артиллерийского полка, состоящего из трёх артиллерийских дивизионов, вводилась артиллерийская бригада, под управлением которой объединялись три полка, каждый из которых состоял из пяти батарей 4-орудийного состава. Это были гаубичный артиллерийский полк (20 122-мм гаубиц), лёгкий артиллерийский полк (20 76-мм дивизионных пушек) и миномётный полк (20 120-мм миномётов).

Изменения коснулись и других артиллерийских подразделений. 45-мм противотанковые пушки теперь остались лишь на вооружении взводов ПТО стрелковых батальонов, а в остальных противотанковых подразделениях они были заменены на более мощные системы. Так, отдельный противотанковый дивизион теперь насчитывал 12 76-мм пушек ЗИС-3, а противотанковые батареи стрелковых полков имели по 6 57-мм пушек ЗИС-2.

-5

Кроме того, было резко сокращено число противотанковых ружей, зато на вооружение дивизии были введены 18 37-мм авиадесантных пушек.

В июне 1945 года данный штат был подвергнут небольшим изменениям, после чего был принят в качестве основного для стрелковых дивизий. Изменения лета 1945 года свелись к следующему. Во-первых, миномётный полк дивизии был перевооружён со 120-мм на 160-мм миномёты, что существенно повысило огневые возможности дивизии. Во-вторых, на уровне дивизии был введён ещё и самоходно-артиллерийский полк в составе 16-ти САУ СУ-76М. В-третьих, отдельный противотанковый дивизион был перевооружён с 76-мм пушек ЗИС-3 на 57-мм пушки ЗИС-2. В-четвертых, в стрелковых батальонах взвода ПТО были развёрнуты в 4-орудийные батареи 45-мм противотанковых пушек. Кроме того, в состав дивизии помимо учебного стрелкового батальона был включён ещё и запасной стрелковый батальон, который, впрочем, артиллерийского вооружения не имел.

Динамика изменения артиллерийского вооружения стрелковых дивизий в годы войны отражена в таблице 1.

-6

Миномётное вооружение

-7

Советская стрелковая дивизия начала войну с довольно оптимальным составом миномётного вооружения. По довоенным штатам каждый стрелковый полк должен был иметь миномётную батарею в составе 4-х 120-мм полковых минометов обр. 1938 г. В каждом стрелковом батальоне должна была быть миномётная рота с 6-ю 82-мм миномётами. Кроме того, каждому стрелковому взводу полагался по штату один 50-мм ротный миномёт. Итого в стрелковой дивизии с учётом мотострелковой роты разведывательного батальона должно было быть 12 120-мм, 54 82-мм и 84 50-мм миномётов.

Однако, столкнувшись после начала войны с необходимостью формировать большое количество новых стрелковых дивизий, на комплектование которых шёл как рядовой, так и офицерский состав запаса, служивший ещё в 1930-х (а то и 1920-х) годах и совершенно не знакомый с миномётами, советское военное руководство было вынуждено подстраиваться под новые реалии. С целью того, чтобы, с одной стороны, сосредоточить обучение миномётному делу в специальных подразделениях, а с другой стороны, иметь возможность в бою массировать миномётный огонь, осенью 1941 года была проведена существенная реорганизация миномётных подразделений. 120-мм миномёты были изъяты из стрелковых полков и сосредоточены в отдельном миномётном дивизионе уже на уровне стрелковой дивизии (что помимо всего прочего должно было хоть как-то компенсировать существенно ослабившиеся артиллерийские возможности дивизии). 50-мм ротные и 82-мм батальонные миномёты были изъяты соответственно из стрелковых взводов и батальонов и сосредоточены в специально созданном миномётном батальоне на уровне стрелкового полка.

С такой организацией миномётного вооружения советские стрелковые дивизии просуществовали около года, до тех пор, когда осенью 1942 года наконец-то решили избавиться от выявленных проблем, которые создавало вынужденное решение первых месяцев войны. Несмотря на, безусловно, хорошие условия для подготовки специалистов-миномётчиков и, действительно, наличие возможности массировать миномётный огонь, сосредоточение всех миномётов в единственном подразделении несло и немало плохого. Во-первых, конечно же 50-мм ротные миномёты ввиду малой дальности стрельбы никак не подходили на роль полкового вооружения. Во-вторых, с изъятием из стрелковых подразделений миномётов стрелковые роты и батальоны остались совершенно без каких-либо средств усиления (напомню, что взвод 45-мм противотанковых пушек был изъят из стрелкового батальона ещё по штату июля 1941 года).

Указанные недостатки были отмечены приказом Наркома обороны № 306 от 8 октября 1942 года и устранены с вводом в действие штатов № 04/550 для обычной и  04/500 для гвардейской стрелковых дивизий, утверждённых 10 декабря 1942 года. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что первый шаг в данном направлении был сделан ещё летом 1942 года при вводе штата № 04/300, утверждённого 28 июля 1942 года. Именно тогда в стрелковый полк вернулась батарея из 6-ти 120-мм миномётов, в стрелковый батальон вернулась миномётная рота из 9-ти 82-мм миномётов, а в стрелковую роту вернулся миномётный взвод из 3-х 50-мм миномётов. Всего же в дивизии, с учётом миномётной роты учебного батальона, стало 18 120-мм, 85 82-мм и 85 50-мм миномётов. Но июльский штат не получил широкого распространения, и потребовался особый приказ за подписью Сталина, чтобы переломить сложившуюся практику использования миномётов в стрелковых частях. Штаты же, введённые в декабре 1942 года, получили всеобщее распространение в Красной Армии и долгое время (строго говоря, до конца войны) являлись основными. В части миномётного вооружения они отличались от штата № 04/300 июля 1942 года только организацией батареи 120-мм миномётов в стрелковом полку. По июльскому штату в батарее было 6 120-мм миномётов. По декабрьскому штату обычного стрелкового полка в миномётной батарее стало 7 120-мм миномётов (два взвода по 2 миномёта и один взвод с 3-мя миномётами), а в гвардейском стрелковом полку – 8 120-мм миномёта (один взвод с 2-мя миномётами и два взвода по 3 миномёта в каждом).

Но 18 декабря 1944 года приказом Ставки был утверждён новый штат гвардейской стрелковой дивизии № 05/40, на который в порядке опыта было переведено небольшое количество соединений. В части миномётного вооружения он предусматривал следующие изменения. Во-первых, отныне исключались 50-мм ротные миномёты. Во-вторых, миномётные батареи стрелковых полков теперь имели просто по 6 120-мм миномётов. Зато на уровне дивизии теперь вводился миномётный полк ещё с 20-ю 120-мм миномётами. Всего, с учётом 8 82-мм миномётов в учебном стрелковом батальоне, теперь в дивизии было 38 120-мм и 89 82-мм миномётов.

После проверки на заключительном этапе войны этот штат с небольшими изменениями в июне 1945 года был объявлен основным для стрелковых дивизий Красной Армии. Июньские изменения в части миномётного вооружения сводились к тому, что миномётный полк стрелковой дивизии должен был иметь не 20 120-мм, а 20 160-мм миномётов. Кроме того, число 82-мм миномётов возросло с 89 до 98 за счёт того, что в состав дивизии был включён запасной стрелковый батальон, располагавший, как и все остальные стрелковые батальоны 9-ю 82-мм миномётами.

-8

Средства ПВО

-9

По довоенным штатам стрелковой дивизии отдельный зенитный дивизион состоял из одной 4-орудийной батареи 76-мм зенитных пушек и двух 4-орудийных батарей 37-мм автоматических зенитных пушек. Зенитный дивизион был полностью моторизирован (для буксировки 76-мм зениток использовались тягачи СТЗ-5, а для буксировки 37-мм зениток – 3-тонные грузовики ЗИС). Кроме того, в каждом стрелковом полку имелась рота ПВО, имеющая на вооружении 3 12,7-мм пулемёта ДШК и 6 счетверённых 7,62-мм пулемётных установок М-4, смонтированных в кузове грузовика ГАЗ. Также 3 и 2 счетверённые установки М-4 имели соответственно гаубичный и лёгкий артиллерийские полки (из расчёта одна зенитная пулемётная установка на артиллерийский дивизион). Ещё одна такая установка была в батарее 76-мм пушек зенитного дивизиона. Итого по довоенным штатам советская стрелковая дивизия должна была иметь: 4 76-мм зенитные пушки, 8 37-мм зенитных автоматических пушек, 9 12,7-мм пулемётов ДШК и 24 счетверённые 7,62-мм пулемётные установки М-4.

В июле 1941 года отдельный зенитный дивизион подвергся весьма незначительным сокращениям: в нём лишь 4-орудийные батареи 37-мм зенитных пушек были переведены на 3-орудийную организацию. Роты ПВО стрелковых полков в июльском штате были оставлены без изменений, но из остальных частей и подразделений дивизии установки М-4 были исключены. Таким образом, по штату № 04/600 в стрелковой дивизии оставалось: 4 76-мм зенитные пушки, 6 37-мм зенитных автоматических пушек, 9 12,7-мм пулемётов ДШК и 18 счетверённых 7,62-мм зенитных пулеметных установок М-4.

В декабре 1941 года отдельный зенитный артиллерийский дивизион был сокращён до отдельной зенитной батареи (громоздкие 76-мм и 85-мм зенитки были изъяты из стрелковой дивизии, а батарея новой организации состояла из трёх 2-орудийных взводов 37-мм пушек). Число зенитных пулемётов было сокращено до 9 (по другим данным, до 12), при этом на вооружении остались только 12,7-мм пулемёты ДШК, так как производство счетверённых 7,62-мм установок М-4 к тому времени было давно прекращено.

И мартовский, и июльский 1942 года штаты стрелковой дивизии в целом повторяли штат декабря 1941 года: на уровне дивизии оставалась 6-орудийная зенитная батарея 37-мм пушек обр. 1939 г., а в каждом стрелковом полку оставался взвод ПВО, имевший на вооружении 3 крупнокалиберных пулемёта ДШК.

Ситуация поменялась только в декабре 1942 года, когда из состава как обычных, так и гвардейских стрелковых дивизий полностью исключались подразделения ПВО. Вероятно, это было связано с наращиванием числа зенитных частей на армейском и/или корпусном уровне.

Лишь в штате 05/40 (как варианте декабря 1944 года, так и в варианте июня 1945 года) зенитные подразделения вернулись в стрелковые соединения. На уровне дивизии был воссоздан отдельный зенитный дивизион, вооруженный 12-ю 37-мм зенитными пушками 61-К, а в трёх стрелковых полках суммарно насчитывалось 18 пулемётов ДШК.

-10

Пулемётное вооружение

К началу Великой Отечественной войны советская стрелковая дивизия имела 166 станковых и 383 ручных пулемёта. Станковые пулемёты распределялись следующим образом: по 2 пулемёта было в пулемётном взводе каждой стрелковой роты, ещё по 12 пулемётов было в пулемётных ротах стрелковых батальонов (в этих ротах взвода имели уже по 4 пулемёта). Итого в стрелковом батальоне было 18 станковых пулемётов, а в стрелковом полку – 54. Кроме стрелковых подразделений, в довоенном штате предусматривалось ещё 4 станковых пулемётов в так называемом взводе прибора «Блок», входящем в состав сапёрного батальона дивизии. Судя по всему, приборы «Блок» представляли собой дистанционно управляемые пулемётные установки.

Ручные пулемёты накануне войны распределялись следующим образом. В каждом стрелковом отделении был один пулемёт ДП. Стрелковый взвод, состоящий из 4-х стрелковых отделений, соответственно, имел 4 ручных пулемёта, а рота, состоящая из трёх стрелковых взводов, имела 12 ручных пулемётов. Стрелковый батальон располагал 36 ручными пулемётами, а стрелковый полк – 116 (в нём, кроме 108 ручных пулемётов из стрелковых батальонов, также имелось 3 ручных пулемёта во взводе конной разведки, 4 ручных пулемёта во взводе пешей разведки и 1 ручной пулемёт в комендантском взводе). Кроме стрелковых полков, ручные пулемёты имелись в гаубичном (18) и лёгком (12) артиллерийских полках (по одному ДП полагалось на каждый 2-орудийный огневой взвод), в мотострелковой роте разведывательного батальона (9), управлении дивизии (2), полевом хлебозаводе (2), а также отдельном батальоне связи (1) и дегазационном взводе отдельной хим.роты (1).

В июльском 1941 года штате вынужденно пошли на сокращения числа ручных пулемётов в стрелковом взводе с 4-х до 2-х единиц (одновременно ручные пулемёты изымались из всех артиллерийских и вспомогательных подразделений), что привело к сокращению общего числа ДП до 54-х на стрелковый полк и 162-х на дивизию, то уже в декабрьском 1941 года штате число ручных пулемётов на стрелковый взвод увеличили до трёх, а на полк, соответственно, до 81. Что, в принципе, вполне объяснялось темпами развёртывания выпуска ручных пулемётов на заводе № 2 (см. таблицу 3). Дальше ситуация с ручными пулемётами продолжала улучшаться, и уже по мартовскому 1942 года штату в стрелковом взводе вновь стало 4 ручных пулемёта (в полку, соответственно, 108).

-11

Ситуация со станковыми пулемётами была сложнее из-за того, что осенью пулемётное производство пришлось эвакуировать из Тулы, и массовый выпуск станковых пулемётов был возобновлён лишь во второй половине весны 1942 года. Поэтому и по июльскому 1941 года, и по декабрьскому 1941 года, и по мартовскому 1942 году штатам станковые пулемёты были положены лишь пулемётным ротам стрелковых батальонов (по 12 штук), что давало 36 «Максимов» на полк или 108 на дивизию (строго говоря, в штате № 04/200 предусматривалось ещё 6 станковых пулемётов в учебном батальоне, но по факту в тот период пулемётов не было). Упомянутым выше постановлением ГКО № 1942 от 1 июля 1942 года предписывалось ввести в состав стрелковой дивизии отдельный пулемётный батальон с 27-ю «Максимами». Впрочем, в штате № 04/300, утверждённом 28 июля 1942 года, решение о формировании отдельного пулемётного батальона было реализовано весьма своеобразно. Судя по общему количеству станковых пулемётов в дивизии (112), дополнительный пулемётный батальон сформировали просто сократив число станковых пулемётов в пулемётных ротах стрелковых батальонов с 12-ти до 9-ти. Причины такого подхода становятся понятны, когда обращаешься к фактическому наличию станковых пулемётов в дивизиях того периода – полугодовой перерыв в выпуске «Максимов» давал о себе знать ещё долгое время.

-12

Но производство «Максимов» в эвакуации налаживалось и вскоре превзошло доэвакуационные темпы. Это позволило в декабрьских 1942 года штатах в очередной раз пересмотреть как количество станковых пулемётов, так и их распределение между подразделениями дивизии. От введённого летом отдельного пулемётного батальона отказались в пользу возвращения станковых пулемётов в стрелковые роты. Теперь в обычной стрелковой дивизии каждая стрелковая дивизия имела свой «Максим». Количество «Максимов» в пулемётной роте стрелкового батальона осталось на «летнем» уровне – 9 штук. Соответственно общее количество станковых пулемётов в стрелковом батальоне и стрелковом полку осталось на прежнем «голодном» уровне июля 1941 года – 12 штук. Другое дело, что теперь в абсолютном большинстве случаев это количество пулемётов имелось в наличии по факту, а не только числилось на бумаге.

Зато в гвардейских стрелковых дивизиях число станковых пулемётов существенно возросло. В стрелковой роте гвардейской дивизии теперь предусматривалось наличие сразу двух «Максимов», а в пулемётной роте стрелкового батальона – уже 12. Таким образом, по числу станковых пулемётов гвардейские стрелковые дивизии вышли на довоенный уровень (18 станковых пулемётов в стрелковом батальоне и 54 в стрелковом полку).

В таблице 5 приведены сравнительные данные по численному составу различных штатов советской стрелковой дивизии в 1941 – 1945 годах.

-13

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Мюнхенская перетасовка | Блог альтернативная история | Дзен
Насколько возможна успешная высадка Советских Войск на Хоккайдо? - Альтернативная История
Альтернативный вариант: могла ли Япония выиграть Вторую Мировую войну? - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/organizatsionnye-izmeneniya-sovetskoj-strelkovoj-divizii-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉