В сохранении исторической памяти участвует не только отечественная молодежь, но и ребята из других стран, где о главной трагедии прошлого столетия знают из учебных пособий. В преддверии Дня Победы студенты-иностранцы РХТУ им. Д.И. Менделеева в перерыве между парами навели порядок в Саду Памяти возле Тушинского комплекса университета. Это место символично для каждого россиянина, ведь именно благодаря таким вечным памятникам мы отдаем дань павшим во времена Великой Отечественной войны солдатам и офицерам.
Сад Памяти: как все начиналось
К празднованию 77-летия Победы в самых разных уголках нашей страны решили высадить 27 миллионов деревьев, что равно числу погибших в Великой Отечественной войне. Менделеевский университет принял участие в зародившейся мемориальной акции и высадил от каждого факультета по саженцу каштана – это дерево символизирует доблесть и защиту.
В акции принимали участие все факультеты университета. Не остались в стороне и ребята-иностранцы.
Сад Памяти – наглядное напоминание нынешнему и будущему поколению о подвиге, который совершил советский народ. Каждый саженец, пока еще маленький и хрупкий, скоро превратиться в сильное дерево.
Доброе сердце бьется в груди
В РХТУ учится несколько сотен ребят из зарубежных стран: Конго, Вьетнам, ЮАР и другие. Многие из них целенаправленно приехали обучаться химической технологии в Россию, чтобы получить высший уровень знаний. Они отлично адаптируются среди российских сверстников, изучают не только профильные предметы, но и русский язык, чтобы больше общаться и понимать культуру нашей страны. Поэтому, когда Игорь Демин, главный специалист управления международными проектами и программами, предложил провести спонтанный субботник, ребята с удовольствием поддержали его идею навести порядок в саду.
«Мы с однокурсниками все родом с одного континента, с детства привыкли обрабатывать землю, поэтому идея Игоря Вячеславовича пришлась нам всем по душе. Тем более на это дело мы потратили минут 20, - рассказал студент-иностранец Реми. - Мне было очень важно участвовать в этом мероприятии, потому что это не только часть культурно-исторической жизни университета, в котором я учусь и частью которого являюсь, но и неотъемлемая часть защиты окружающей среды и символ культурного наследия России. Очень важно сохранить это все для будущих поколений».
Семь ребят из Гвинеи, Боливии, Вьетнама, Зимбабве, ЮАР и Конго дружным коллективом взялись за работу. Они полили деревья, посаженные предшественниками, очистили траву рядом, убрали мусор, взрыхлили землю.
Сохранность наследия – дело каждого!
«Сад Памяти – это не разовая акция, а наследие, которое нужно оберегать и о котором стоит заботиться. Я увидел, что за несколько лет аллея утратила свой привлекательный вид. Несколько деревьев было сломано, какие-то склонили ветви к земле, у некоторых возле корней все заросло сорняком. Это нужно было срочно исправлять. Мне удалось привлечь к этому иностранных студентов, и прямо между парами мы вышли на улицу и сделали то, что было в наших силах. Я думаю, это уже немало» – поделился Игорь Демин, который проявил личную инициативу по уходу за саженцами.
Уверены, что своим примером ребята вдохновят других студентов выйти на субботник и привести в порядок остальную часть сада, ведь это не требует много времени, зато принесет пользу природе и поможет сохранить живой памятник Великой Победе в цветущем виде.