Найти тему

О сургутянах – участниках Великой Отечественной войны: братья Проводниковы

   ​​​​​​​О сургутянах – участниках Великой Отечественной войны: братья Проводниковы
​​​​​​​О сургутянах – участниках Великой Отечественной войны: братья Проводниковы

Жители Сургута узнали о начале войны 22 июня 1941 года в 15 ч. 30 минут. По информации научных сотрудников Сургутского краеведческого музея, 23 июня 1941 года вышел экстренный номер сургутской газеты «Колхозник» (так называлась в те годы «Сургутская трибуна») с текстом обращения В.М. Молотова, указами о всеобщей воинской мобилизации и об объявлении военного положения. В этот же день в районный военкомат обратились 47 коммунистов и комсомольцев с просьбой направить их на фронт. И уже в конце июня от пристани на фронт отправилась первая партия новобранцев. За весь период Великой Отечественной войны из Сургута ушли на фронт 2 615 человек, был мобилизован каждый пятый житель. Не вернулись домой 1345 человек. «Сургутская трибуна» при помощи научных сотрудников краеведческого музея расскажет о наших земляках, которые уходили на войну из Сургута и района и ковали Победу для нас с вами.

Братья Василий, Николай и Борис Проводниковы родились и выросли в селе Сургуте. Их семья принадлежит к старинной фамилии казаков, строивших первый Сургутский острог.

Все трое окончили 10 классов Сургутской средней школы. Были учениками знаменитых сургутских педагогов Аркадия Степановича и Анны Андреевны Знаменских.

Когда началась война, один за другим братья ушли на фронт. Первым в строю оказался Николай. В сентябре 1940 года его призвали на срочную службу в Красную армию. Попал на Дальний Восток, учился в пехотном училище в г. Комсомольск-на-Амуре. Оттуда и ушел на фронт.

-2

В феврале 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта, командира пулеметного взвода. С апреля по август 1943 года Николай воевал на Центральном фронте, участвовал в боях по освобождению Калужской, Брянской, Смоленской областей, получил тяжелое ранение. После лечения воевал на Юго-Западном фронте, принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Украины, где снова был ранен. Почти месяц находился на лечении в эвакуационном госпитале Днепропетровска, затем продолжил службу в Харьковском военном округе командиром пулеметной роты запаса, а в июне 1944 года его демобилизовали по ранению. В конце лета 1944 года Николай Андреевич прибыл в родной Сургут.

За боевые подвиги и мужество Николай Андреевич Проводников был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иначе сложилась судьба Василия Проводникова. Он был мобилизован сразу после начала войны, в июне 1941 года.

-3

В 1943 году Василий героически погиб, защищая Сталинград.

Борис Проводников отправился на войну в 1942 г. После окончания Томского пехотного училища он воевал на Западном фронте в разведывательной роте. В 1943 году перед его разведгруппой была поставлена задача – «добыть языка», то есть взять в плен немецкого офицера. Задание было выполнено. В ходе операции разрывная пуля повредила Борису правую руку, ранение было очень тяжелым. Полгода он лечился в Кемеровском эвакуационном госпитале, а позже его признали негодным к военной службе. Бориса Проводникова комиссовали по ранению и отправили домой в Сургут.

Борис Андреевич Проводников награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

-4

В 1944 году два брата-фронтовика вернулись домой. Троих сыновей проводила на фронт их мать – Анна Ивановна Проводникова, дождалась назад двоих.

После войны Николай и Борис Проводниковы жили, трудились на благо Сургута, здесь создали свои большие и дружные семьи. Борис работал в редакции районной газеты «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна»), затем в государственной системе страхования. Николай служил дознавателем в следственном отделе, был организатором вневедомственной охраны в Сургуте, на пенсию вышел в звании майора. Дети, внуки и правнуки братьев гордятся славным прошлым предков и являются достойными продолжателями семейных традиций рода Проводниковых.

Читайте также: о сургутянах – участниках Великой Отечественной войны.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/_o_surgutyanakh_uchastnikakh_velikoy_otechestvennoy_voyny_bratya_provodnikovy/