Какие правовые нормы следует учитывать и какие документы необходимо подготовить для изменения формы обучения ребенка на семейное образование? Рассмотрим в этой статье.
Что такое семейное образование
Семейное образование — альтернативная форма обучения, которая осуществляется вне традиционной школы. В этом случае родители берут на себя ответственность за образовательный процесс и сами решают когда, что и как будет изучать ребенок.
Ученик, обучающийся на семейной форме, должен соблюдать программу средней школы, проходить обязательные аттестации и сдавать итоговые экзамены (ОГЭ и ЕГЭ). Для сдачи аттестаций необходимо прикрепление к общеобразовательной школе. Важно, чтобы у школы была аккредитация и разрешение на образовательную деятельность.
Права и обязанности семей, перешедших на семейную форму обучения, определены в письме Минобрнауки России «Об организации получения образования в семейной форме» от 15 ноября 2013 года.
Документы для перехода на семейное образование
Единого списка документов не существует из-за возможных региональных различий. Но обычно родители сталкиваются со следующими заявлениями и договорами.
Уведомление о смене формы обучения
Первый шаг — подача заявления о переходе на семейное обучение в управление образования вашего региона. В заявлении необходимо указать причины выбора семейного обучения и предполагаемый срок его осуществления. Также следует уточнить, кто будет заниматься обучением ребенка – один из родителей или приглашенный репетитор.
Заявление об отчислении
Если ребенок ранее учился в школе, требуется составить заявление об отчислении из школы в связи с переходом на семейное обучение. Оно адресуется директору образовательной организации.
После одобрения заявления необходимо получить из школы личное дело ребенка, справки об обучении, результаты аттестаций и другие документы, подтверждающие прохождение образовательных программ.
Заявление о прохождении аттестаций
Этот документ следует предоставить в образовательное учреждение, где запланирована сдача аттестаций. Это может быть та же школа, где ребенок ранее учился очно или любая другая школа. Еще один вариант — прикрепиться к онлайн-школе, которая имеет право на аттестации. Это удобно, так как эта же школа будет помогать вам в организации учебного процесса.
В заявлении должна быть просьба о зачислении ребенка в школу как экстерна с возможностью посещения лабораторных и практических занятий по некоторым предметам (при необходимости), использования библиотеки и, конечно, прохождения промежуточных аттестаций по утвержденному графику.
Договор об аттестациях
Необязательный, но чрезвычайно полезный для родителей документ, который обычно составляется одновременно с заявлением об аттестациях.
В нем указываются все условия прохождения аттестаций:
- График консультаций и экзаменов.
- Перечень предметов и тем, по которым будут проводиться аттестации.
- Формы экзамена по каждому предмету. Важно заранее обсудить это с учителями, например, договориться, чтобы ребенок по истории принёс реферат, а не писал внезапную контрольную работу.
- Возможность присутствия родителя на аттестациях.
- Любые другие условия, которые вы посчитаете нужным включить в договор.
Не справляйтесь с трудностями перехода на семейное образование в одиночку
Оформление семейного образования не требует большого количества документов. Однако многие родители испытывают затруднения при их составлении, поскольку нет четких образцов, и им приходится искать информацию в интернете или обращаться за советом к более опытным родителям.
Именно поэтому эксперты частной аккредитованной онлайн-школы «Гулливер» готовы полностью сопроводить этот процесс. Вам не придется переживать правильно ли вы составили договор, следить за сроками подачи документов и разбираться в юридических тонкостях — мы возьмем это на себя.