Доброго времени, господа. Хороший ноутбук сейчас, увы, стоит весьма недешево, и если вы не инженер, на худой конец - с техникой на "вы", то покупка такого "ультра-дешевого" ноутбука может обернуться либо быстрым возвратом в магазин и потраченным временем, либо и вовсе его "запылением" на полке до скончания времен.
Сегодня я расскажу, почему ноутбуки за 15-20 тысяч рублей столько стоят, и чем чревата его покупка обычному пользователю.
А что это за ноутбуки?
На вторичке за такие деньги можно найти вполне приемлемые варианты, однако здесь, в магазинах, мы имеем дело с чем-то подобным:
Или подобным:
Сразу оговорюсь, что это - просто примеры. Моделей и производителей гораздо больше, просто вставлять все подобные аппараты в статью я не хочу. Первое, что должно смутить нас в характеристиках - это процессор. Как правило, в таких ноутбуках установлены Celeron N-серии или Pentium N-серии, которые являют собой intel Atom - процессоры, которые прославились своей "тугостью" и способностью тормозить в самых простых задачах.
Накати сюда линукс, поставь терминал для доступа к нормальному компьютеру - и будет тебе счастье, но под Windows 8, 10, и уже тем более под 11-й, этим "железкам" приходится крайне туго. Как результат - даже с SSD-накопителем, скорость работы едва ли превышает скорость роста моей бороды... Эх, проблемы молодости.
Да и с SSD тут все не так гладко. Может быть как обычный (пусть и очень дешевый) SSD, так и eMMC-накопитель. Последний - это как карта памяти, которую вы вставляете в телефон - только распаянная на плате. Работают eMMC, как правило, медленнее SSD, и для подкованного пользователя, который понимает возможности такого ноутбука, это не проблема, но всем остальным, то есть нормальным людям, это несет только проблемы.
Ну это-то понятно, а как насчет остального?
Да вы знаете, экономия с потолка не берется - не стоит ожидать от сверхбюджетного ноутбука хороших материалов корпуса, хорошего экрана и удобной клавиатуры. Пожалуй, единственная их сильная сторона - долгая работа от батареи, так как по устройству такие ноутбуки ближе к планшетам, нежели к нормальным ноутбукам.
Выливается это и в "одноразовость" устройства. Ломаться там, конечно, нечему, да и цена невысока, но если вдруг что-то пойдет не так - имейте в виду - ни в одном сервисе такой ноутбук не возьмут в ремонт, ибо часто, такой ремонт выходит в половину стоимости такого же ноутбука новым, или в целую стоимость такого ноутбука Б/У.
Также обращаем внимание на экран: это будет самая дешевая матрица, скорее всего, TN (хотя сейчас попадаются и самые дрянные IPS), колонки, которых лучше бы не было, а также довольно скромный набор функций. Не факт, что они были бы вам нужны, но согласитесь - лучше пусть будут и не пригодятся, чем...
О, кстати, еще один важный момент: если вы вдруг захотите продать такой ноутбук, то сделать это сможете либо за копейки, либо... Просто не продадите его на вторичке, ведь там придется конкурировать с нормальными, пусть и старыми ноутбуками, в итоге они просто никому не нужны, и часто продаются за половину своей стоимости в состоянии новых.
На вселенскую истину не претендую, однако это важно знать перед покупкой подобных ноутбуков. Если берете устройство на долгий срок - ну не экономьте на себе! Возьмите что-нибудь подороже - тоже бюджетное, но уже больше похожее на нормальный ноутбук - и время сэкономите, и нервы.
Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!