В советское время города-герои мог назвать любой школьник, сейчас - не уверена. Их всего 12! Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Волгоград, Киев, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Плюс крепость-герой в Бресте. Они стали примером мужества и самоотверженности во время Великой Отечественной войны и заслужили своё гордое звание. Я не успела побывать только в Одессе.
В моей родной Туле около 30 мемориалов в честь Великой Победы и её героев. Я расскажу про пять из них.
Мемориал «Защитникам неба»
Открыт в 2015 году на Московском шоссе, 82.
Мемориал посвящен, в частности, летчикам 171 истребительного авиаполка, защищавшего в 1941-1942 годы небо Тулы. Истребитель Ла-5ФН на вершине опоры, а сбитый самолёт-разведчик Фокке Вульф Fw-189 («Рама»), врезавшийся в землю. В основе композиции - реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова.
В запечатлённом бою Вишняков сбил два немецких самолёта-разведчика «Рама», за что был награждены орденом Александра Невского. Помните, недавно писала про воинский храм в Туле и аллею кавалеров этого ордена? Иван Алексеевич Вишняков есть среди них.
Монумент «Бессмертный полк. Тула»
Открыт 5 мая 2017 года рядом с аллеей победителей в Центральном парке (или Белоусовском, как часто его называют).
Монумент выполнен в форме знамени, которое сложено из портретов героев Великой Отечественной. Все 3500 фотографий взяты с официального сайта «Бессмертного полка», то есть это реальные люди, туляки.
Фотомозаика складывается в известный снимок, сделанный Александром Капустянским 2 мая 1945 года - «Знаменосцы у стен Рейхстага».
Памятник «Подвиг врачей и медсестер в годы ВОВ»
Открыт в 2015 году у стен гимназии №20 (Тула, пр. Ленина, 89).
Место для памятника выбрано не случайно. В октябре 1941 года здесь проходила линия фронта и велись ожесточённые бои за Тулу, а в здании школы в зоне прямого артиллерийского обстрела был развернут госпиталь. Представьте, в сентябре 1939 года школа приняла первых учеников, в июне 1941 года состоялся самый первый выпускной, а уже через несколько дней многие учителя и ученики ушли на фронт. Обычная школа стала военным госпиталем. Рядом с ней был установлен зенитный расчет для отражения танковых атак немцев.
Кстати, и после Победы в здании продолжал работать Госпиталь инвалидов Отечественной войны. Тульским медикам удалось спасти жизни более 162 тысяч раненых бойцов! Сопоставимо с населением небольшого города.
Свои двери для учеников школа распахнула только в сентябре 1948 года. Работает и по сей день, храня свою героическую историю.
Сквер 80-летия обороны Тулы
Открыт 6 декабря 2021 года на проспекте Ленина, 84-б.
В центре сквера - мультимедийная мемориальная стена из стали. На ней транслируются фотографии и имена защитников города и тружеников тыла, которые туляки публиковали на официальных ресурсах, в том числе, сайте «Бессмертного полка». Фотографии проецируются круглосуточно.
На мемориале высечены слова из поэмы Твардовского «Василий Тёркин»:
Рота головы пригнула.
Снег чернеет от огня.
Теркин крутит:- Тула, Тула!
Тула, слышишь ты меня?
Рядом стоит 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года. Такое же орудие стоит в Калининграде возле форта №5.
В Туле эту пушку установили в 1966 году. На памятной табличке текст: «Здесь в ноябре-декабре 1941 года вели успешные бои с немецко-фашистскими захватчиками батареи 732 зенитно-артиллерийского полка».
«Три штыка» на площади Победы
Открытие мемориала состоялось 16 октября 1968 года.
На этом самом месте проходил передний край героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года. Мемориал включает три штыка-обелиска высотой 51, 41 и 31 метр (символизируют три поколения: дед, отец и сын), скульптуру солдата 50-й армии и ополченца Тульского Рабочего полка, 13 стел в честь городов-героев и героической Брестской крепости, ещё четыре - в честь воинских частей, оборонявших город в 1941-м.
С 1972 года у Вечного огня, который горит у подножия трёх штыков, организована Вахта памяти, так называемый Пост №1, его несут юные туляки (круглый год, по графику). С 1991 года по 1992 год поста не было, но потом Вахту возродили.
В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали с букетами цветов - в основном ромашек и сирени.
Тульская площадь Победы и сейчас встречает всех пышными «букетами» сирени. Старым кустам лет 40, не меньше, но есть и молодые саженцы, их привезли из города-героя Волгограда в 2015 году, тогда же появился закладной камень с надписью «Сирень Победы».