А вы знали, что за торговлю вне специально отведённых мест предусмотрен административный штраф. Например, на территории Алтайском крае до 3 тысяч рублей, в Новосибирской области до 5 тыс рублей для физ. лиц , а для юр. лиц штрафы значительно выше, доходят до 500 тысяч.
Уличная торговля - реализация товаров в не помещений, прицепов, с колес, а также с палаток и лотков, например:
- под открытым небом — товар размещается не в помещении, а на открытом прилавке или лотке
- выездные торговые точки — это специально обустроенные транспортные средства, при помощи которых товар перемещают из одного пункта в другой и из которых его реализуют
Однако перед тем, как приступить к уличной торговле, важно знать несколько важных аспектов. Во-первых, выбор правильной формы регистрации вашего бизнеса.
Индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый ?
ИП позволяет быстро начать деятельность, нанять сотрудников и вести более сложные налоговые отчеты. С другой стороны, регистрация как самозанятого требует меньше формальностей и налоговых обязательств.
Давайте разберемся рассмотрим подробнее, оба варианта.
Индивидуальный предприниматель
ИП можно зарегистрировать быстро, можно нанимать сотрудников, отсутствует обязанность ведения бухгалтерского учета, налоговые декларации сдавать нужно раз в год. Простой расчет налогов при условии выбора системы налогообложения УСН или патент. Ограничение по выручке на УСН в 2023 году составляет 251,4 млн. рублей в год, на патенте не более 60 млн. рублей.
ИП на патенте может торговать на улице. Но на ПСН разрешено только заниматься перепродажей товаров, производить их и продавать на «розничном» патенте нельзя.
Также индивидуальный предприниматель должен в обязательном порядке платить страховые взносы в пенсионный фонд «за себя», даже если деятельность не осуществляет, в 2024 году размер взносов составляет 45 842 рубля в год.
Самозанятый
Форма регистрации в качестве самозанятого подойдет тем, кто реализует товары собственного производства или своими силами оказывает услуги. Регистрация простая и быстрая через личный кабинет «Мой налог».
Самозанятые не могут продавать чужой товар, а товар собственного производства не должен попадать под акциз или маркировку. Им нельзя нанимать сотрудников.
Ограничение по выручке для СЗ не более 2,4 млн. в год. Нет бухгалтерской, налоговой отчетности, очень простой расчет налога — 6% от дохода и нет обязательной уплаты страховых взносов в пенсионный фонд.
Требования
Кроме того, для начала уличной торговли вам понадобится разрешение от местных властей. Как получить место:
- Подайте заявку в МУГИСО или через МФЦ или в электронной форме на сайте администрации.
- Оплатите госпошлину
- Участвовать в электронном конкурсе.
При успешном прохождении процедуры заключаются договор на размещение НТО и выдается свидетельство о его размещении. Информация о доступных местах для размещения НТО, перечне документов для подачи заявки размещена на сайтах администрации муниципальных образований.
Городские власти проводят ярмарки, они бывают платные и бесплатные. План проведения ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Нужно заранее подать заявку, оплатить взнос, если ярмарка платная и заключить договор на участие в мероприятии.
Если деятельность связана с приготовлением еды или с проведением спортивных мероприятий, нужно отправить Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. За отсутствие Уведомления предусмотрен штраф до 20 000. рублей.
Нужен ли кассовый аппарат ?
Если речь идет о кассовых операциях, то здесь правила также имеют значение и зависят от вашего статуса.
Самозанятые освобождены от покупки и постановки на учет ККМ. Они обязаны формировать чеки в мобильном приложении «Мой налог».
Для ИП закон №54-ФЗ обязывает применять онлайн-кассы в сфере розничных продаж. Но есть исключения, когда продавцам разрешено продавать без кассы. Они приведены в статье 2 Закона № 54-ФЗ:
- при розничной продаже газет и журналов (исключительно в бумажном варианте) и сопутствующих им товаров;
- при розничной продаже в киосках мороженного или в розлив молоком, водой и напитками без содержания алкоголя;
- при розничной продаже из автоцистерн масла растительного, кваса, молока, живой рыбы, керосина;
- при розничной продаже вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур;
- реализации в розницу бахил.
Если торговля ведется под открытым небом, вне магазинов, прилавков, киосков и прочих специально оборудованных помещений, а также автофургонов, автоприцепов, то ККМ можно не применять. Это послабление установлено законом № 54-ФЗ. Чтобы воспользоваться льготой, нельзя торговать товарами из Перечня, утв. Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р. В него включены ковры, мебель, спортивные товары и т.д.
Торговля на открытых прилавках внутри крытых помещений под эту льготу не попадает.
За неприменение ККМ оштрафуют на 25–50% от суммы расчета без применения кассы, но не менее чем на 10 000 руб.
Итак, запуск уличного бизнеса может быть увлекательным и прибыльным, но не забывайте следить за правилами и избегать ненужных штрафов, чтобы ваш старт был максимально успешным.