Один из страхов каждого выпускника – не сдать ЕГЭ. От результатов экзамена зависит не просто аттестат, а возможность поступить на выбранную профессию в подходящий вуз.
Цель у каждого школьника своя – кто-то занимается, чтобы перейти минимальный порог, а кому-то важно получить максимум баллов и поступить на бюджет. Так или иначе, все выпускники испытывают напряжение из-за подготовки к экзамену. Часто ситуацию усугубляют родители и учителя, которые из благих намерений еще больше наседают на выпускников: «осталось мало времени», «сдашь – потом отдохнешь».
В погоне за результатом ученики совершенно забывают, что организм не может жить в таком стрессе долгое время – ему необходим отдых, сон, здоровое питание и минимальная спортивная нагрузка. Без этого школьник быстро станет испытывать выгорание, потеряет мотивацию, в крайнем случае – заболеет.
В этой статье расскажем, как выстроить график подготовки к ЕГЭ – без выгорания и стресса.
Правильный режим учебы и отдыха – какой он?
Тратить все время на учебу – непродуктивно. Организм, которые долгое время находится в стрессе, в конце концов дает сбой: снижается концентрация, ухудшается память. Поэтому важно разбавлять плотный режим подготовки любимыми хобби, занятиями спортом, прогулками. Важен восьмичасовой сон, а также перерывы по 15-20 минут во время занятий и минимум 1-2 часа в день полноценного отдыха.
Если кажется, что времени на отдых нет, вот что можно сделать:
- Заранее грамотно распределите время на обучение. Следует разобраться, сколько времени осталось до экзаменов и какой уровень знаний уже есть. Проверить это можно на бесплатном тестировании. Четкий план подготовки поможет не отставать от графика, а следовательно – не нервничать, что вы что-то не успеете. Конечно, речь идет от тех ребятах, которые начали готовиться хотя бы за год или два.
- Правильный выбор способа подготовки. Вариант, который вызывает самый большой стресс – это самостоятельная подготовка, так как в этом случае нет поддержки опытных преподавателей. Организованная и системная подготовка на курсах ЕГЭ поможет распределить время.
- Расписание. Важно иметь не только план подготовки на весь год, но и расписание на каждый день. В нём помимо занятий сразу выделяйте время на полноценный отдых.
- Не преувеличивайте значимость ЕГЭ. Никто не спорит, что от результатов экзамена во многом зависит будущее и карьера. Но помните, что вы сами по себе представляете большую ценность, даже без идеальных результатов в чем-либо. Не стоит из-за достижений по учебе жертвовать своим здоровьем – важно правильно расставлять приоритеты.
Выгорание уже случилось
Так много написано о том, как не испытать эмоциональное выгорание, но что делать, если оно уже случилось? В этом случае главное действовать сразу. Вот несколько советов, которые помогут:
- сон 8 часов, ранний отбой – до 12 ночи;
- перерыв на получасовой дневной сон;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- отложить телефон и не «залипать» свободное время в соцсетях, за час до сна выключить его;
- спортивные занятия минимум 2-3 раза в неделю;
- курс витаминов по назначению врача (обычно это омега, магний, цинк);
- сделать большой перерыв, например, отправиться в семейную поездку за город на несколько дней;
- найти творческое хобби, не связанное с учебой;
- поговорить с родными или друзьями о том, что испытываете сильную усталость;
- попросить помощи и поддержки у родителей;
- при необходимости поговорить с психологом.
Сохраните этот список, если уже начинаете чувствовать сильную усталость и потерю мотивации.
Как справиться с днем сурка
Длительная подготовка, несомненно, помогает подготовиться к ЕГЭ более качественно. Но у неё есть и другая сторона медали – так называемый «день сурка» и потеря интереса к учебе. Как правило, в этот период ребята дают себе немного отдохнуть, и это правильно. Но бывает, что отдых сильно затянулся и вернуться в учебную рутину становится сложно. Что делать в этом случае? Вот несколько рекомендаций:
- Напомните себе о главной цели. Сдать ЕГЭ – это не конечная точка, ведь самая главная задача заключается в получении профессии мечты. Именно это то, ради чего вы столько стараетесь. Представьте свою студенческую жизнь в хорошем университете, подумайте, что вам это принесет. Это послужит первым толчком для возвращения к учебе.
- Не откладывайте возвращение к учебе на понедельник. Если сегодня среда, откройте свой ежедневник с расписанием подготовки к ЕГЭ и посмотрите, что должны пройти в среду. Начните прямо сегодня.
- Создайте себе условия для обучения. Отключите телефон, организуйте рабочее место, попросите домашних не беспокоить вас.