Заборы возводят для украшения садового участка и защиты от проникновения злоумышленников. Чаще всего на постройку надёжного и крепкого ограждения тратится четверть бюджета, оставленного на строительство дома и облагораживания садового участка. Поэтому собственники земли ищут простые и бюджетные варианты оград.
Виды заборов
Ограждения классифицируют по типу стройматериала, который используется для монтажа; по денежным расходам, которые приходится затрачивать владельцам.
По виду строительного материала забор подразделяется на:
- Деревянный. Обычно это штакетник из дерева, прикреплённый к деревянным опорам
- Металлический. Стальные трубы в качестве стоек, наличие фундамента, профлист в пролёте крепится к металлическим поперечинам, которые приварены к стойкам
- Сетка рабица. Стальные или деревянные трубы в качестве опор, пролёты состоят из секций с сеткой рабица
- Каменный. Колонны возводятся из отёсанного природного камня, чуть ниже их по высоте выкладывается сплошная стена из каменного ограждения. Закрепляется сооружение с помощью раствора из цемента и песка. Главным отличием от остальных типов изгородей является наличие мощного фундамента
- Кирпичный. Повторяет каменный, только в качестве стройматериала используется кирпич
- Комбинированный. Заборы этого типа возводят из профилированного листа и каменных или кирпичных колонн
По затраченным деньгам делят на бюджетный или эконом-класс и премиум. Например, деревянные ограждения и сетку рабица с профлистом можно отнести к эконом-классу. Комбинированный тип изгороди или кирпичный с каменным – премиум.
Комбинированный забор может находится и в классе эконом. Если используется сетка рабица и деревянные опоры. Такие ограждения лёгкие и ненадёжные. Поэтому их используют в качестве временной изгороди.
Современные технологии позволяют изготавливать аналоги деревянных ограждений из металла. Это евроштакетники. Производители выпускают порядка десяти форм этого типа ограды. Он не требует ухода: его не нужно подкрашивать, защищать от вредителей в отличие от деревянного.
Как ограждение, используют и живую изгородь. Это самый простой вариант для монтажа забора. Его применяют для разделения территории с соседями.
Самые дешёвые заборы
Существует три вида популярных ограждений у дачников. Это забор из профлиста, дерева или сетки рабица. Последний тип изгороди – это самый дешёвый. Он хорошо пропускает свет солнца, не создаёт тени. Однако всё, что на участке хорошо просматривается злоумышленниками. Сетка рабица не сможет стать преградой для воров.
Деревянный штакетник сможет частично закрыть садовый участок от взглядов злоумышленников. Но он слишком слабый и ненадёжный, чтобы стать полноценной защитой от воров. Этот вид ограждения ещё один дешевый вариант изгороди.
Рекомендуется устанавливать сетку рабица или деревянный штакетник для разделения территории с соседскими участками. В качестве ограждения от улицы или проезжей части ставят сплошной забор из профнастила.
Самый дешёвый забор из металла
Самыми дешевыми заборам из железа считаются изделия из сетки рабица. 3D ограждения стоят немного дороже. Сетка рабица выпускается секциями высотой 1-3 метра, шириной 2-3 метра. На рынке можно найти сетку в рулонах. Она стоит дёшево по сравнению с подготовленными секциями для забора.
Срок службы такого ограждения – 30 лет. Оно не затеняет садовый участок, хоть и не создаёт преграды для воров.
Ещё один бюджетный вариант – это ограда из гладкой арматуры. Берут равнополочные железные уголки размером 40х40 миллиметров, сваривают из них квадрат. Во внутреннюю часть уголков сверху и снизу приваривают гладкую арматуру на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Это недорогой и простой вариант забора.
Недорогой забор для частного дома
Для частного дома подойдёт недорогой вариант ограждения из профильного листа. Покупают металлпрофиль марок С8 или С10 в регионах с нечастыми и несильными ветрами, а С20 или С21 – в районах, где бывают сильные порывы ветров.
К металлическому профильному листу берут стальные трубы, которые будут служить стойками. Затем заливают фундамент вместе со столбами, приваривают железные рейки к опорам и прикручивают на саморезы профиль.
Владельцы, которые располагают большой суммой денег, могут позволить себе комбинированный забор из профлиста. Для этого устанавливают столбы и заливают фундамент. Железную опору обкладывают кирпичом или камнем. Получается небольшая колонна. А к выведенным металлическим закладкам на ней приваривают рейки. К ним прикручивают металлопрофиль.
Такая изгородь считается классической в современном стиле. Она подходит для любого частного дома и будет оригинально смотреться и через 10 лет. Комбинированные заборы из металлпрофиля долговечные и прослужат 50 и более лет. Не требуют особенного ухода во время эксплуатации.
Бюджетный забор для дачи
Дёшево и сердито можно изготовить ограду для дачи из пластика или евроштакетника. Забор из пластика выглядит красиво и современно. Монтаж может вести один человек без особых навыков строительства. Не требует регулярного ухода. Из недостатков: быстро пачкается и при покупке нужно требовать сертификат качества. Потому что изгородь из некачественного поливинилхлорида быстро придёт в негодность.
В ход могут идти струганные и обрезные доски. Частокол из острых деревянных кольев будет выглядеть оригинально.
Бюджетный забор получится и из профиля. Этот стройматериал стоит недорого. Если использовать металлические трубы без фундамента, только забутовав их, то такое ограждение обойдётся в два раза дешевле, чем комбинированная изгородь. Далее нужно будет прикрепить рейки из железных прямоугольных труб к столбам и прикрутить к металлической обрешётке сам профнастил.
Можно использовать и сетку рабица. Только в том случае, если дачный район является тихим, и соседи постоянно проживают там.
Как дёшево построить забор
Правильно посчитать периметр и сколько стройматериала потребуется – это первое, что удешевит изготовление ограждения. Владельцу не придётся тратиться на лишний материал.
Стальные трубы стоят дешевле аналогичных стройматериалов. Поэтому они подойдут в качестве стоек. Не обязательно заливать фундамент, если грунт не песчаный и не пучинистый. Достаточно будет выкопать яму под стойки, забутовать и залить раствором бетона.
Теперь потребуется приварить металлические рейки к стойкам и к ним прикрутить профлист саморезами. Весь монтаж желательно вести самому или взять в помощники друга. Таким образом можно избежать дополнительных трат на изготовление изгороди.
Теперь владелец участка знает всё о дешёвых и дорогих заборах. Сейчас популярны ограждения из профлиста. Это бюджетные, сплошные, надёжные изгороди. Но какой из вариантов будет более предпочтительным – выбирать только владельцу.